Клубничное настроение.
Мне кажется, что лето начинается именно с поспевающей клубники и для многих эта ягода является одной из самых любимых.
Пленяет не только вкус клубники, но и её волшебный аромат. Латинское название клубники – «fragaria vesca», что переводится на русский язык, как «благоуханный», «душистый», «ароматный».
К тому же клубника очень полезна. В 5 её ягодах содержится суточная норма витамина С. Ещё Гиппократ рекомендовал её использовать в лечебных целях. Современные диетологи говорят, чтобы не болеть весь год, нужно съесть 10-12 кг клубники за сезон.
Официальная медицина подтверждает, что ежедневное употребление клубники в пищу укрепляет иммунитет и стенки сосудов. Нормализуют артериальное давление, благотворно влияет на пищеварительную, сердечнососудистую и нервную системы. Минералы, содержащиеся в клубнике, очищают организм от токсинов, тяжёлых металлов и других вредных веществ.
Клубника помогает похудеть, поэтому её часто используют во время монодиет, съедая 1,5кг клубники в день. Пить при этом можно минеральную воду без газа, кипячёную воду и слабый зелёный чай.
А провитамин А улучшает зрение и состояние кожи.
Ещё клубника повышает настроение и развеивает грусть. Для этого достаточно съедать 7-8 крупных ягод в день.
Врачи утверждают, что клубника замедляет старение организма.
В добрые времена Фестиваль клубники проходил 4 июня на Украине. Проходят фестивали клубники и в США во Флориде в городе Плантсити и Техасе в городе Пасадена. В Пасадене местные жители посадили клубнику в 1900 году, когда ураган уничтожил все посевы. После того, как клубника спасла жителей от голода, её объявили символом города.
А в Бельгии в провинции Намюр в городе Вепион есть музей земляники. Сам же город считают неофициальной европейской столицей этой ягоды.
Клубнику часто используют в домашней косметике. Даже самая простая маска из неё освежает кожу, омолаживает её, разглаживает мелкие морщинки.
К размятой клубнике можно добавлять немного творога, сметаны, мёда.
Для отбеливания сухой и нормальной кожи клубнику смешивают с сырым яичным желтком и наносят на кожу лица на 15-20 минут. Снимают ватным тампоном, смоченным в молоке или заварке зелёного чая. Потом умываются водой комнатной температуры.
Если кожа жирная, то клубнику смешивают с яичным белком.
И конечно в кулинарии клубнику добавляют во множество блюд.
http://www.myjane.ru/articles/text/?id=17136
Свежие комментарии