Мед для повышения иммунитета

Мед для повышения иммунитета

Интернет-журнал ProTambov: еда, кафе Тамбова, рецепты

Удивительные дары пасеки дарят нам не только великолепную сладость. Целебные свойства меда известны с древнейших времен всеми народами. Применение меда и других продуктов пчеловодства для повышения иммунитета, как взрослого, так и ребенка поможет справиться с инфекцией.

Рецептов народных средств с медом для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний,  много. Приведу наиболее простые и проверенные рецепты, которыми я сама пользуюсь уже много лет.

Бальзам для укрепления иммунитета детей

Яблоко или груша – 1 шт.

Сухофрукты – 1 ст.ложка

Орехи грецкие – 1 ст.ложка

Мед пчелиный – 1 ст.ложка

Овсяные хлопья – 1 ст.ложка

Вода кипяченая – 3 ст.ложки

Лимон – 0,5 шт.

Овсяные хлопья настоять 3-4 часа в воде. Добавить к хлопьям сок половины лимона, измельченные или натертые свежие фрукты, мед. Все хорошо перемешать. Сверху посыпать сухофруктами, толчеными грецкими орехами. Съесть за 2-3 приема. Это средство прекрасно укрепляет иммунитет ребенка.

Смесь с медом для детей и взрослых

Эта общеукрепляющая смесь полезна как для взрослых, так и для детей.

Курага – 1 стакан

Орехи грецкие – 1 стакан Изюм (без косточек) – 1 стакан

Лимон – 2 шт.

Мед – 1,5 стакана

Все продукты, входящие в состав смеси прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере, залить медом и перемещать.

Взрослым принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Детям, в зависимости от возраста, по 1 чайной или десертной ложке. Когда смесь закончиться, сделать перерыв. Затем курс можно снова повторить.

Общеукрепляющий чай из яблок

Яблоки – 3 шт. среднего размера

Вода – 1 литр

Яблоки хорошо промыть, залить кипяченой водой и варить 10 минут на слабом огне. Дать настояться 30 минут, добавить мед по вкусу и пить в течение дня. Этот напиток хороший источник легкоусвояемых сахаров, витаминов, микроэлементов и ароматических веществ. Такой чай очень полезен при анемии, оказывает общеукрепляющее действие.

Настой шиповника с медом

Плоды шиповника – 20 гр.

Вода – 0,5 л

Сухие плоды шиповника измельчить, залить водой и варить на слабом огне  течении 10 минут при закрытой крышке. Настоять 4-6 часов в теплом месте, процедить и добавить мед по вкусу. Пить по полстакана 2-3 раза в день. Этот чай полезен при гиповитаминозах, как общеукрепляющее средство, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, интоксикации. Напиток с шиповником способствует быстрому выздоровлению, полезен для метеочувствительных людей, сердечников и с почечными заболеваниями.

Травяные чаи, которые можно заваривать на ночь в термосе

Чай из листьев черной смородины

При гиповитаминозе,  как витаминное, общеукрепляющее и профилактическое средство можно заварить как чай из листьев черной смородины:

2-3 столовых ложки сухих измельченных листьев заварить пол-литром кипяченой воды в фарфоровом чайнике, дать настояться 10-15 минут, и пить как чай, добавив  мед по вкусу.

Чай из зверобоя

Чай из зверобоя общеукрепляющий, стимулирующий деятельность внутренних органов и систем, повышающий защитные силы организма.

 1 столовую ложку сухой измельченной травы заваривают 0,5 л кипятка, дают настояться 10 минут и пьют по полстакана, добавляя мед по вкусу.

Картина дня

наверх