
В этом рецепте мы расскажем, как приготовить настой из комплекса трав для облегчения симптомов гастрита.
Почему именно эти растения вошли в сбор и какая их польза при воспалении слизистых желудка?
- Ромашка. Терапия больного при гастрите невозможна без этого растения, поскольку оно заживляет пораженные слизистые оболочки желудка. Во-первых, ромашка — сильное противовоспалительное средство. Во-вторых, она содержит в составе бисаболол: это уникальное вещество, восстанавливающее слизистую желудка.
- Тысячелистник. Этот компонент должен быть в сборе, если гастрит сопровождается спазмами. Также тысячелистник уменьшает раздражение воспаленных оболочек желудка и оказывает антисептическое действие.
- Мята. Растение пагубно действует на патогенную микрофлору кишечника — возможную причину гастрита. Вместе с этим мятаобеззараживает слизистые желудка и снимает воспаление. Как и тысячелистник, она является спазмолитиком и анальгетиком, поэтому устраняет боль при гастрите. Польза мяты и в том, что она влияет на нервную систему, успокаивает: это ценное свойство, если больной нервничает из-за дискомфорта и плохого самочувствия (а через это, кстати, может произойти обострение гастрита).
- Полынь. Горечи, содержащиеся в растении, раздражают рецепторы желудка, стимулируя работу травных желез и выделение желудочного сока, — благодаря этому улучшается пищеварение. Также полынь успокаивает раздраженную слизистую и уменьшает воспалительный процесс.
- Шалфей. Как и полынь, шалфей усиливает выделение желудочного сока и улучшает пищеварение. Кроме этого, растение оказывает эффективное антисептическое действие.
Помните: травы с целебными свойствами — это лекарственные препараты. Поэтому перед употреблением средства по этому рецепту советуем получить разрешение специалиста и при потребности пройти обследование, чтобы определить уровень кислотности в желудке, степень обострения болезни и т. д. Врач проконсультирует, подходит ли вам такой сбор или же назначит другую комбинацию, исключив или добавив какие-либо компоненты.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Ромашки цветки1 ч. л.
- Тысячелистника трава1 ч. л.
- Мяты перечной листья1 ч. л
- Полыни горькой трава1 ч. л.
- Шалфея листья1 ч. л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Соедините все ингредиенты, указанные в рецепте. Хорошо перемешайте.
- Возьмите 2 ч. л. полученного травяного сбора и высыпьте в термостойкую емкость.
- Залейте сырье 200 мл кипяченой воды.
- Поставьте смесь на кипящий водяной нагреватель. Держите его на небольшом огне, чтобы смесь медленно кипела в течение 15 минут.
- После этого оставьте средство настаиваться около часа.
- Процедите настой.
- Употребление средства нужно разделить на несколько раз. Оптимальное количество — 2–3 приема. Пить настой нужно за полчаса до еды.
ЭФФЕКТ
- Уменьшение воспаления.
- Восстановление и укрепление слизистой оболочки желудка.
- Устранение спазмов и боли.
- Увеличение секреции желудочного сока и улучшение пищеварения.
- Улучшение аппетита.
- Успокоение.
Свежие комментарии