На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Лада Грачева
    Я обнаружила ужасную вещь, у себя дома в маленькой вазочке, подклад , деревянный крест, булавки вниз и вверх головкой...Подклад. Подброше...
  • Дмитрий
    Всё в кучу собрали. И Церковь и мракобесие. Какая каша в голове у автора!25 февраля — Алек...
  • Дмитрий
    Если не мыть на ночь пол, то он будет грязным всю ночь. Это точно. Проверено.Пол подмёл – смер...

Калина - лекарь

Лечебные свойства калины

Калина теневынослива, влаголюбива, хорошо переносит пересадку и городскую загазованность. В саду для этого кустарника выбирают открытое, солнечное место, с мощными плодородными суглинками. После посадки, пока калина не приживется, обильно и часто поливают. Основные элементы ухода — подкормка, обрезка и борьба с вредителями.

Размножают калину семенами, отпрысками или черенками. Растет калина довольно быстро. Зацветает на 5-7 год, а еще через 5 лет достигает полного плодоношения.

Калина — старинное лекарственное средство. Народные целители с успехом применяли кору, цветки и плоды калины. Современная же медицина признает за этим растением кровоостанавливающее, успокаивающее, противосудорожное действие. Сок плодов калины способствует кроветворению, повышает аппетит и работоспособность.

" Кору калины заготавливают весной, в период сокодвижения (апрель-май), и сушат под навесом. "
Лечебные свойства калины

При простуде, кашле, внутренних кровотечениях,судорогах и бессоннице готовят такой отвар: 10г высушенной и измельченной коры заливают стаканом горячей воды, кипятят 10-15 минут, накрывают и настаивают до охлаждения. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Ягоды калины снимают после наступления устойчивых морозов. Для длительного хранения подвешивают их в неотапливаемом помещении. Готовят из них морсы, кисели, соки, начиняют пироги и добавляют в каши.

Вот, например, такой простой способ заготовки ягод: в чистую банку засыпают 1кг ягод и 0,5-0,7кг сахара так, чтобы сверху он остался небольшим слоем. В таком виде можно хранить при температуре +1-5 град.

Примерно к Новому году калина готова: получается совершенно не горький сок и горьковатая, но тоже очень вкусная ягода.

http://health.wild-mistress.ru/wm/health.nsf/publicall/8F233...

наверх