Чеснок против старения мозга.
Исследователи из Университета Миссури утверждают, что чеснок, кроме уже известных полезных качеств, содержит питательное вещество, способное защитить человеческий мозг от старения и стать преградой болезням Альцгеймера и Паркинсона.
Этот продукт широко используется для придания пикантности многим блюдам, он обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Но ведущий автор исследования, профессор Зезон Гу, считает антибактериальные свойства чеснока не единственной сильной стороной. Группа исследователей под его руководством убедилась, что углевод чеснока FruArg обладает способностью снижать повреждение клеток мозга, вызываемое старением, загрязнением окружающей среды, злоупотреблением алкоголем, курением, черепно-мозговыми травмами.
Клетки микроглии являются главным рубежом обороны в ЦНС. Они, в отличие от других, практически не восстанавливающихся клеток головного мозга, отвечают на воспалительный процесс и повреждение путем размножения. Продвигаясь к месту повреждения, они защищают от разрушения другие клетки. Но увеличение численности клеток микроглии не спасает мозг от старения, поскольку они также вырабатывают оксид азота, чрезмерное накопление которого вызывает повреждение клеток мозга, приводит к нейродегенеративным заболеваниям (как болезни Паркинсона и Альцгеймера).
По мнению ученых, эта проблема может быть решена с применением вещества FruArg, выделенного из чеснока. За период исследования они установили, что это вещество способствовало выработке антиоксидантов, усиливающих защиту мозга. Ученые надеются, что в будущем его свойства можно также применить в разработке лекарств для лечения диабета, рака, болезней сердца.
Свежие комментарии