Ингаляции с минеральной водой: эффективное средство от простуд

Ингаляции с минеральной водой: эффективное средство от простуд

Зима – пора не только праздников, но и сезонных ОРВИ, нередко сопровождающихся мучительным кашлем и насморком. Заметно облегчить эти неприятные симптомы помогут ингаляции с минеральной водой.

Польза минеральной воды при ОРВИ

В отличие от растворов эфирных масел и лечебных трав, минеральная вода не вызывает аллергических реакций и поэтому подойдет даже тем, кто страдает астмой или хроническими бронхитами.

Минеральные пары, насыщенные полезными солями, щелочами и микроэлементами, при вдыхании глубоко проникают в пораженную вирусами или бактериями носоглотку, смягчают и увлажняют слизистую, способствуют действенному выводу мокроты.

При всей пользе ингаляции могут быть лишь дополнительным, а не основным средством лечения. И не могут заменить антибиотики или иные лекарственные препараты, прописанные врачом. В том числе, их нельзя считать полноценной заменой патентованным средствам от кашля, хотя они и помогут заметно сократить прием микстур или таблеток.

С особым вниманием нужно отнестись к ингаляциям при ангине. Они могут помочь при более «мягкой» катаральной форме, выражающейся покраснением и отеком горла, но противопоказаны при лакунарной и фолликулярной форме ангины, характеризующейся формированием гнойничков на миндалинах. Также ингаляции бесполезны и даже навредят, если ОРВИ перешло в плеврит или пневмонию.

В прочих случаях ингаляции действительно являются эффективным средством спасения от сухого кашля или при насморке.

Как правильно выбрать минеральную воду для ингаляций

Для ингаляций подойдут следующие виды минеральной воды:

  1. «Ессентуки 4» и «Ессентуки 17». Успешно используются при лечении сильных насморков (ринитов), фарингитов и ларингитов. «Ессентуки 17» ввиду более высокого содержания солей и щелочей подсушивает слизистую, оттого подойдет именно при насморке. «Ессентуки 4» по составу и воздействию считается более «мягкой» водой, поэтому ее часто прописывают детям.
  2. «Боржоми». Высокое содержание соды обеспечивает дезинфицирующий эффект и делает эту минералку незаменимой при лечении любых ОРВИ, особенно при ларингитах вирусной природы.
  3. Специализированные лечебные воды, например, чешская «Винсентка». Она подойдет для лечения хронических бронхитов и синуситов, а также в виде целебного пара будет эффективна на начальных стадиях ОРВИ.
  4. Среди прочих полезных вод стоит отметить «Нарзан», а также целебные углекислые воды «Смирновскую» и «Славяновскую».

Приобретать минералку в лечебных целях лучше в аптеке, а не в магазине – хотя она обойдется чуть дороже, но ее качество и подлинность происхождения не будут вызывать сомнений. Желательно покупать воду в стеклянных, а не пластиковых бутылках, так как некоторую минералку часто подделывают, особенно это касается знаменитого «Боржоми».

Как правильно делать ингаляцию с минералкой

Чтобы использовать минеральную воду, предварительно из нее надо выпустить газ – то есть открыть и оставить минимум на 2 часа, а лучше на всю ночь (только не в холодильнике). Чтобы газ выходил быстрей, можно перелить воду в широкую емкость и время от времени помешивать ложкой.

Ингаляция теплым паром

Проводить ингаляции можно 2-мя способами. Первый – «по старинке», с использованием кастрюльки. Для этого наливают 250 мл воду в кастрюльку (лучше эмалированную) и подогревают до 45-50 t°C. Затем накрывают голову полотенцем и дышат над паром 7-10 мин. При насморке дышат носом, при кашле или болях в горле – ртом. Вместо кастрюльки можно использовать и чайник с водой нужной температуры – в таком случае на его носик «насаживается» бумажный конус длиной 6-7 см. Дыхание осуществляется через конус носом и ртом (по необходимости).

При паровых ингаляциях важно следить за t° воды. Если она выше 70°, то возможен ожог дыхательных путей. Если t° ниже 34, то пар потеряет свои лечебные свойства.

Ингаляция при помощи небулайзера

Второй, более современный способ – с использованием ингалятора (небулайзера). Достаточно залить в него 5 мл воды и дышать в течение 7-10 минут через маску или нагубник (обычно специальные насадки для носа и рта поставляются в комплекте с небулайзером).

После ингаляций желательно выпить глоток воды и обтереть губы, чтобы не пересыхали, потом как минимум на 0,5 ч прилечь. Физические нагрузки запрещены, нежелательно много разговаривать. В течение 1 часа не рекомендуется есть, пить и курить. Выходить на улицу (если требуется) можно не ранее, чем через 2 ч после завершения процедуры. При использовании ингалятора (небулайзера) его следует тщательно дезинфицировать после каждого применения.

Промежуток между ингаляциями должен составлять не менее 4-х часов, при этом рекомендуется проводить их 2-3 раза в день (пока не закончится острая фаза заболевания). При ярко выраженном улучшении можно ограничиться можно 1-2 процедурами в день. После выздоровления для профилактики в дальнейшем можно повторять процедуры 3-4 раза в 7 дней.

Ингаляции с минеральной водой для детей

Чтобы малыши не боялись ингалятора (небулайзера), лучше заранее потренировать их и научить, как правильно дышать и через нос, и через рот. Дыхание должно быть свободным, без напряжения. Проводить процедуру обязательно нужно в присутствии родителей. Для совсем маленьких детей предпочтительней использовать ультразвуковой небулайзер – он обеспечивает лучшее распыление мельчайших водяных частиц и работает совершенно бесшумно, позволяя лечить малышей даже во сне.

Для детей до 5 лет длительность сеансов не должна превышать 3 минут. «Дозировка» такая же, как и у взрослых – 3-5 мл воды для небулайзера и 200-250 мл для кастрюльки (чайника). А вот t° воды можно сделать пониже – в пределах 38-40.

Противопоказания и побочные эффекты

Строго воспрещается применять ингаляции с минералкой при t тела выше 37,5° (за исключением, когда это является специфической врачебной рекомендацией). Перед тем как приступать к ингаляциям, обязательно следует сбить температуру до субфебрильных цифр.

Имеются и прочие противопоказания:

  • повышенное или пониженное давление (гипертония или гипотония);
  • серьезные сердечно-сосудистые недуги;
  • склонность к носовым кровотечениям;
  • гнойная ангина в острой фазе с появлением пузырьков на миндалинах;
  • тяжелые хронические поражения легких, сопровождающиеся кровохарканьем, например, туберкулез, опухоли;
  • воспаление легких в острой фазе;
  • с осторожностью стоит прибегать к ингаляциям при ВСД, так как в некоторых случаях они способны спровоцировать паническую атаку;
  • перед тем как делать ингаляции детям до 3-х лет, крайне желательно посоветоваться с врачом;
  • то же относится и к беременным, которым ингаляции должны разрешаться (либо запрещаться) медицинским специалистом исключительно на индивидуальной основе.

Следует незамедлительно прекратить ингаляции при учащенном сердцебиении, чрезмерной потливости, потемнении или «мушках» в глазах. Иногда может возникнуть повышенная сухость во рту или, напротив, слюноотделение. Сами по себе эти незначительные побочные эффекты неопасны, но если они доставляют явный дискомфорт, от процедур тоже стоит отказаться.

Если кашель усиливается после ингаляции и сопровождается обильным отходом мокроты – это нормально, в большинстве случаев он успокаивается в течение 30-40 мин. Однако если кашель (насморк) заметно и последовательно нарастают в следующие 2-3 дня, а продолжающиеся ингаляции не дают выраженного положительного эффекта, стоит обратиться за медицинской консультацией. Подобные явления могут свидетельствовать о развитии на фоне ОРВИ более грозных осложнений.

https://azdorovia.ru/

Орегано - целебная приправа

Орегано - целебная приправа. 14330.jpeg
Фото: specii-pripravi.ru

Любители покулинарить не могут не знать об этой удивительной травке, которая придает блюдам особый аромат. Орегано (мы знаем эту траву как душица), с его горьковато-пряным вкусом, слегка обжигающим, кладут не только в мясные, но и в рыбные и овощные блюда, а также в чай. Однако об этой траве, кроме того, что она подходит в качестве специи, знают не так уж и много, предлагаем вам несколько любопытных фактов.

1. Орегано впервые стали использовать греки. В древнегреческой мифологии богиня Афродита придумала использовать орегано как специю.

Эта пряная травка была у греков в древности символом радости и счастья.

2. После того, как римляне завоевали Грецию, они тоже стали использовать орегано в кулинарии. Римляне способствовали распространению этой пряности по всей Европе, вскоре эта трава попала и в Китай.

3. Это многолетнее растение из семейства Яснотковые растет в изобилии в Средиземноморье, но и в российском климате это растение замечательно существует.

4. В высоту это растение от 20 до 80 см, листья - от 1 до 4 см, цветки фиолетовые.

5. Орегано используют в кулинарии в свежем виде, однако эта трава ароматнее после сушки, поэтому хозяйки отдают предпочтение сухой специи.

6. Трава давно является основным ингредиентом в средиземноморской кухне.

7. В Древней Греции орегано использовали также и как лекарственный препарат.

8. Орегано обладает антиоксидантными свойствами, поскольку в этой травке повышенное содержание флавоноидов и фенольных кислот. Так что эту пряность стоит обязательно использовать тем, кто хочет подольше оставаться молодым.

9. Орегано является природным антисептиком благодаря его составляющим, таким как карвакрол и розмариновая кислота. В отличие от антибиотических препаратов эти соединения борются не только с вирусами, но и с бактериями, грибками и даже паразитами, такими как черви. Об антисептических свойствах орегано говорил еще Гиппократ, один из величайших философов и целителей Древней Греции.

10. Орегано укрепляет иммунную систему, предотвращает появление хронических заболеваний, улучшает пищеварение, способствует очистке организма от токсинов, полезен для сердца и суставов, при диабете, успокаивает нервы и даже эффективен при морской болезни.

11. Эфирное масло орегано используют при болезнях органов дыхания и для укрепления иммунной системы. Капля масла на зубной щетке поможет полностью избавиться от кариеса, кровоточивости десен, а также уменьшит зубную боль.

12. Эфирное масло орегано выступает как антигистаминный препарат, оно эффективно против аллергических реакций. Розмариновая кислота, которая содержится в орегано, эффективна при лечении аллергической астмы.

13. Засушенная травка помогает бороться с молью и муравьями. 

 

Топ-9 минералов-убийц, которые на свою беду добывает человек

by Записки Дикой ХозяйкиМинералы используются направо и налево во всех сферах человеческой деятельности. Но некоторые из них при этом чрезвычайно опасны

Минералы используются направо и налево во всех сферах человеческой деятельности. Но некоторые из них при этом чрезвычайно опасны

Жизнь на земле без минералов невозможна, они есть даже в человеке. А уж хорошая, комфортная, удобная, современная жизнь — вообще невозможна. Минералы используются направо и налево во всех сферах человеческой деятельности. Но некоторые из них при этом чрезвычайно опасны. Вот топ-9 самых злобных из них.

1. Киноварь

Минералы используются направо и налево во всех сферах человеческой деятельности. Но некоторые из них при этом чрезвычайно опасны

Сульфид ртути, более известный как киноварь долгое время был главным источником ртути — с того самого момента, как возникла необходимость в таком источнике.

Ртуть традиционно использовать как пигмент в керамике и при нанесении татуировок, а в более близкое к нашему время — в научном оборудовании и на промышленном производстве, например, для восстановления драгоценных металлов и производства хлора, не говоря уже о широком применении в электронике.

Однако при окислении киновари получаются метилртуть и диметилртуть, два чрезвычайно токсичных компонента, которые наносят непоправимый ущерб нервной системе (особенно детей). Они ядовиты уже в довольно малых дозах и могут попадать в организм и через дыхательную систему, и через кожу. Поэтому сегодня все, кто еще вчера использовал киноварь — уже отказались от этого или находятся в процессе внедрения замещающих элементов.

2. Пирит

Минералы используются направо и налево во всех сферах человеческой деятельности. Но некоторые из них при этом чрезвычайно опасны

Сера и серная кислота активно используется в промышленности. Серу можно найти во множестве вещей вокруг нас, начиная со спичек и заканчивая шинами автомобилей, а серная кислота — ключевой компонент многих производств. До недавнего времени их единственным источником был серный колчедан или пирит.

Из-за этого пирит активно добывали, страшно засоряя окружающую среду и отравляя окрестные водоемы и просто воздух. К тому же пирит имеет дурную привычку взрываться, когда его залежи обнаруживаются в угольных пластах, выбрасывая в результате окисления в атмосферу крайне токсичные металлы вроде мышьяка. Именно поэтому на тех угольных шахтах, где добыча ведется открытым образом, уже отработанные территории засыпают известняком, который замедляет реакцию окисления и не дает сере взорваться.

К счастью, пирит уже не добывают в промышленных масштабах — человечество научилось получать его как побочный продукт при переработке природного газа и нефти.

3. Флюорит

Минералы используются направо и налево во всех сферах человеческой деятельности. Но некоторые из них при этом чрезвычайно опасны

Этот прекрасный "драгоценный камень" (на самом деле нет) состоит из фторида кальция и его постоянно находят вместе с железной и медной рудами, а также в угольных шахтах. Его можно использовать в выплавке металлов, но обычно его применяют в ювелирном деле и при создании линз для телескопов. А когда его смешивают с серной кислотой, то получается плавиковая кислота, широко применяющаяся в промышленности.

Однако флюорит — довольно опасный "дар земли". Как для тех, кто постоянно имеет с ним дело, так и для тех, кому не повезло жить рядом с шахтами, где его добывают в промышленных масштабах. Он содержит фтор, который легко попадает в источники пресной воды и довольно летуч, так что прекрасно попадает в организм через легкие.

Попав в тело, он вызывает флюороз скелета — болезненное заболевание, которое ослабляет кости и повреждает связки. В юго-восточной Азии, особенно в Индии и Китае есть целые области, в которых люди десятилетиями пили воду с повышенным содержанием фтора и теперь массово страдают от флюороза скелета. Только в китайской провинции Гуйчжоу от этой болезни официально страдает около 10 млн человек.

4. Кварц

Минералы используются направо и налево во всех сферах человеческой деятельности. Но некоторые из них при этом чрезвычайно опасны

Кварц — древнейший минерал, который человек целенаправленно добывал, так как без него огонь было получить довольно затруднительно. Сегодня он уверенно держит пальму первенства как самый добываемый и используемый. Кварц есть везде, а особенно много его в электронике.

Вот только не надо его вдыхать — если только вы не хотите заработать силикоз, профессиональное заболевание шахтеров, рабочих на литейных производствах и производстве строительных материалов.

Грубо говоря, это когда песок попадает в легкие и ведет там свою деструктивную абразивную деятельность, необратимо повреждая легочную ткань. Вылечить нельзя, это навсегда. И да, часто приводит к раку легких. Конечно, за минувшие с момента открытия болезни 300 лет люди про нее многое поняли и научились защищаться (хорошо работают банальные респираторы), но иногда работодатели экономят на здоровье своих работников…

5. Галенит

Минералы используются направо и налево во всех сферах человеческой деятельности. Но некоторые из них при этом чрезвычайно опасны

Сульфид свинца — источник свинца, логично? Древние римляне обожали свинец и использовали его направо и налево, от строительства водопроводов до создания красок. И мы все еще зависим от свинца в нашей жизни (и смерти) — его по-прежнему применяют в аккумуляторах и для создания пуль, для защиты от радиации во всех ее проявлениях, а также для хранения сильных кислот. Еще недавно на основе свинца делали краски и добавляли его в бензин.

Но это все равно свинец, то есть — смертельно опасный минерал. Он не так опасен, как ртуть, которая убивает все живое прямо на месте, но имеет одно критически неприятное свойство: в принципе не выводится из организма. Он накапливается там годами, пока не достигает количества, которое становится несовместимым сначала со здоровьем, а потом и с жизнью. Кстати, передается младенцам в утробе матери и оказывает на них катастрофическое влияние.

К счастью, свинец используют все меньше и меньше, и если вы не работаете без защиты с чистым свинцом на производстве, не грызете аккумуляторы и не пьете воду, которая идет по древнеримскому водопроводу, шансы накопить в организме совсем не живительного свинца у вас весьма малы.

6. Фенакит

Минералы используются направо и налево во всех сферах человеческой деятельности. Но некоторые из них при этом чрезвычайно опасны

Силикат бериллия, как и кварц, вызывает профессиональное заболевание легких — бериллиоз. Это примерно тоже самое, что и силикоз, только с худшими симптомами, более тяжелым течением и более высокими шансами получить туберкулез или рак легких. А также с ярко выраженной аллергией на сам фенакит.

Фенакит широко применяли в керамике, пока люди не открыли бериллиоз с его неприятными последствиями и не решили больше не иметь дел с этим минералом. Впрочем, врем — он все еще используется в ювелирном деле, но только в качестве драгоценного камня. Шансов надышаться пылью из него немного даже у ювелиров, не говоря уже о владельцах украшений.

7. Эриоцит

Минералы используются направо и налево во всех сферах человеческой деятельности. Но некоторые из них при этом чрезвычайно опасны

Эриоцит еще называют "молекулярным решетом", так как он умеет абсорбировать очень конкретные молекулы, причем выделяет их и из воды, и из воздуха. Его также использовали в качестве катализатора в крекинге углеводородов.

Почему "использовалИ"? Потому что, как и асбест, он вызывает мезотелиому и с конца 1980-х годов в мире не находится людей, готовых добровольно добывать минералы в обмен на 100% заболевание раком.

8. Гидроксиапатит

Минералы используются направо и налево во всех сферах человеческой деятельности. Но некоторые из них при этом чрезвычайно опасны

Фосфор — это хорошее удобрение для дачи, краска для собаки Баскервилей и фторидная добавка в зубной пасте и в воде из горных рек и ручьев. Вообще фосфорные минералы бывают трех видов, в каждом из которых повышенное содержание OH, F или Cl. Гидроксиапатитовая версия — это то, из чего состоит эмаль ваших зубов, а фторапатитовую версию засыпают в скважины по добыче питьевой воды, заполняя пустоты. А вот гидроксиапатитовый вариант, если его употреблять или добывать в шахтах, неизбежно попадает в организм и начинает строить косте- и зубо-подобные образования в сердечных клапанах, рано или поздно выводя их из строя.

9. Крокидолит

Минералы используются направо и налево во всех сферах человеческой деятельности. Но некоторые из них при этом чрезвычайно опасны

У этого минерала превосходные огнеупорные свойства и он очень гибкий, а также крепкий. Идеальный материал для строительства! Он им и был — до 1964 года, когда доктор Кристофер Вагнер убедительно доказал связь голубого асбеста (он же — наш герой) и мезотелиомы. Рынок материалов из асбеста-крокидолита был разрушен за какой-то год, но вот дома, построенные с его применением, стоят до сих пор. Ведь раньше "умели строить".

Картина дня

))}
Loading...
наверх