На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Leonid Я
    SalicaceaeВерба или ива, ле...
  • Alexei Diomin
    приветПОСТЫ И ПРАЗДНИКИ...
  • Алексей Иванов
    Самая мощная защита от сглаза и порчи это БК-17, есть много отзывов https://biokor-17.ru/Мощная защита от ...

Блюда из одуванчиков

блюда из одуванчиков_рецепты из одуванчиков

Одуванчик знаком больше как лекарственное растение. Блюда из одуванчика готовят не многие. Если и готовят блюда из одуванчика, то в основном салаты из листьев одуванчика. Между тем в пищу можно использовать все части одуванчика: листья, стебель, корень и цветки одуванчика. Приготовить из одуванчиков можно много вкусных и полезных блюд: суп, салаты, гарниры, запеканки и другие блюда.

А какое вкусное варенье и желе из одуванчика можно заготовить впрок.

 

Основной  причиной, почему блюда из одуванчиков не пользуются у нас популярностью,   является простое незнание правил и особенностей приготовления блюд из одуванчиков.

 

Чаще всего в пищу используют молодые листья одуванчика. Листья одуванчика очень богаты полезными веществами. Одного бета-каротина в них содержится больше, чем в моркови. По содержанию железа самым богатым из зеленых салатов считается шпинат. Но в листьях одуванчика  железа гораздо больше.

 

Кроме того, листья одуванчика хороший источник витаминов С и D, комплекса витаминов В, а также комплекса макро и микроэлементов: кальция, калия, цинка, фосфор, магний. Как все листовые овощи, листья одуванчика малокалорийны и богаты клетчаткой. В одном  стакане (250 мл)  листьев одуванчика содержится: белок – 1,6 грамма; вода – 85,6%; жир – 0,4 грамма; углеводы – 5,3 грамма; пищевые волокна – 2 грамма; калорий – 26.

 

Больше о полезных свойствах одуванчика в этой статье

 

Корень одуванчика используют как заменитель кофе, для заваривания чая. Из цветков одуванчика варят варенье, желе, готовят вино, солят как каперсы.

 

Одуванчик содержит млечный сок, который и придает горечь. Для уменьшения горечи листья одуванчика замачивают в подсоленной холодной кипяченной воде на 20-30 минут, либо бланшируют 1-2 минуты.

 

Уменьшить горечь можно добавив в блюда из одуванчиков уксус, оливковое масло, лимонный сок, лесные орехи.

 

Одуванчик в некоторых странах выращивают специально для приготовления блюд, является деликатесом. Во Франции,  к примеру, в салат из одуванчика добавляют бекон, уксус и чесночные гренки. К тушеной свинине традиционно добавляют жареный или тушеный одуванчик.

 

Если Вы решили приготовить блюда с одуванчиком, собирайте его в чистых местах, вдали от дорог и предприятий. В пищу отбирайте свежие, сочные листья. Сухие, завядшие удаляйте.

 

Хранить листья одуванчика можно в холодильнике, в контейнере или пакете в течение не более 5 дней. Но лучше использовать их  сразу. Можно заготовить листья одуванчика впрок на зиму, заморозив. Перед замораживанием листья бланшируют в горячей воде 2 минуты. Перед использованием полностью не размораживать.

 

Рецепты блюд из одуванчиков

блюда из одуванчиков_запеканка

Запеканка из вермишели с листьями одуванчика

 

Состав:                                                                                                                

Листья одуванчика

 

Вермишель

 

Яйца

 

Молоко

 

Масло

 

Соль

 

Как приготовить:

 

Вермишель отварить в подсоленной воде. Листья одуванчиков предварительно замочить в подсоленной воде или пробланшировать.

 

Нарезать листья одуванчика. Смешать в отваренной вермишелью.

 

Яйца взбить с молоком, подсолить и залить вермишель. Вермишель выложить в смазанную сливочным маслом форму и залить яичной смесью.

 

Поставить в духовку и запечь.

 

Точно так же можно приготовить запеканку с рисом и листьями одуванчика.

 

Запеканка с грибами и одуванчиком

 

Состав:

 

Грибы – 150 грамм

 

Листья одуванчика – 2 стакана (нарезать)

 

Сливочное масло – 3 столовые ложки

 

Сыр твердый – 2-3 столовые ложки (натереть)

 

Соль

 

Как приготовить:

 

Подготовить листья одуванчиков как в предыдущем рецепте. Грибы вымыть, нарезать на 4 части (мелкие на две). Обжарить на сковороде с одной столовой ложкой  сливочного масла. За 2-3 минуты добавить нарезанные листья одуванчика.

Форму для запекания смазать маслом. Выложить обжаренные грибы с одуванчиком. Сверху выложить нарезанные маленькими кусочками остальное сливочное масло и посыпать натертым сыром. Запечь в духовке пока сыр не расплавится и не подрумянится.

 

Соте из одуванчика

 

Состав:

 

Листья одуванчика – 450 грамм

 

Чеснок – 2-3 зубчика

 

Красный перец молотый – на кончике ножа

 

Оливковое масло 1-2 столовые ложки

 

Соль

 

Как приготовить:

 

Листья одуванчика разрезать поперек. Отварить в большом количестве подсоленной воде 10 минут.

 

Слить на дуршлаг. И промыть холодной водой. Дать стечь лишней воде.

 

На хорошо разогретой сковороде в оливковом масле обжарить раздавленный или мелко нарубленный чеснок вместе с красным перцем около 1 минуты. Пока чеснок не станет светло золотистого цвета.

 

Добавить листья одуванчика и обжарить все вместе около 4 минут.

 

блюда из одуванчиков_фасолевый суп
Фасолевый суп с одуванчиком

 

Состав:

 

Фасоль — 1 стакан

 

Листья одуванчика – 2 пучка

 

Сельдерей – 2 стебля

 

Морковь – 2 штуки

 

Лук – 1 головка (крупная)

 

Бульон – 1,5-1,6 литра (куриный, мясной, овощной)

 

Помидоры в собственном соку – 2-3 штуки (или томатная паста)

 

Сыр твердый – ½ стакана

 

Оливковое масло – 3-4 столовые ложки

 

Как приготовить:

 

Фасоль замочить на ночь в холодной воде или 8-10 часов. Отварить в течение 45 минут пока фасоль не станет мягкой.

 

Листья одуванчика промыть и нарезать. Добавить к фасоли и варить еще 4-5 минут. Воду слить и пока отставить.

 

Обжарить в кастрюле на масле мелко нарезанный лук, сельдерей и морковь около 6 минут. Добавить бульон, фасоль с листьями одуванчика, нарезанные помидоры. Довести до кипения и варить 20 минут. Дать супу постоять 10-15 минут, чтобы пропитаться ароматами.

 

Перед подачей на стол посыпать натертым сыром.

 

Вот такие вкусные блюда можно приготовить с листьями одуванчиков.

 


Read more: http://lyubovm.ru/blyuda-iz-oduvanchikov/#ixzz3CMiSFr00

 

 

Картина дня

наверх