Польза для здоровья натуральных соков несомненна, так как они представляют собой концентрат необходимых организму витаминов и минеральных веществ. А если соки с мякотью — они еще и кладезь пектинов и клетчатки, регулирующих пищеварение.
Но соки необходимо потреблять правильно и умеренно.
Прежде всего следует помнить, что организму полезны только свежевыжатые соки. А они не любят воздуха, витамины в них окисляются и быстро разрушаются, их питательная ценность стремительно снижается, поэтому употреблять свежевыжатые соки следует максимум через 10-15 минут после приготовления.
Нельзя также пить соки без меры. Дело в том, что они являются концентратом органических кислот из плодов, фруктов и ягод, а эти кислоты активно и агрессивно воздействуют на систему пищеварения, оказывая раздражающий и желчегонный эффекты. Именно поэтому соки не разрешается давать детям до одного года. Также их употребления следует избегать людям с гастритами и энтеритами, а всем остальным желательно разбавлять соки наполовину водой.
Кроме того, соки многих плодов содержат достаточно много сахара и влияют на аппетит, поэтому их употребление должно согласовываться с приемом пищи. Полным людям соки рекомендуется пить за полчаса до еды — они приглушат аппетит. А тем, кто хочет поправиться, — спустя полтора-два часа после приема пищи.
Благодаря богатому содержанию в соках фруктовых кислот, минералов и витаминов их можно использовать в качестве вспомогательной терапии при некоторых заболеваниях. Давайте же разберемся, чем именно полезны для здоровья те или иные соки.
Ученые из Калифорнийского университета составили рейтинг напитков, которые можно по праву назвать эликсирами молодости и здоровья. Так вот, лидером их рейтинга стал сок из гранатов.
Гранатовый сок содержит богатейший состав микроэлементов, прежде всего — кальций, фосфор, магний, железо и калий. Он является сильнейшим антиоксидантом. Гранатовый сок очищает кровеносные сосуды, обновляет кровь, полезен для сердечно-сосудистой и нервной систем, а также для суставов, кожи, волос и ногтей. Этот сок омолаживает, повышает потенцию, стимулирует иммунную систему, способствует выведению камней, обладает антипаразитарными, противовоспалительными, антисептическим, а также общеукрепляющими свойствами.
Виноградный сок занимает в рейтинге полезности второе место. Он — богатый источник клетчатки, сахаров, фолиевой кислоты. Витаминов в этом соке не так много, зато в большом количестве содержатся микро- и макроэлементы, антиоксиданты, а железа в виноградном соке в два раза больше, чем в яблочном. Богат он и витаминами группы В, отвечающими за молодость кожи, волос и ногтей. Виноградный сок весьма полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также помогает сохранить память. Флавоноиды, содержащиеся в темных сортах винограда, служат мощнейшим средством против окислительных реакций, связанных с неправильным образом жизни и старением. Эффективно виноградный сок выводит из организма токсины и соли, повышает уровень гемоглобина и количество эритроцитов.
Черничный сок прочно обосновался на третьей позиции. Он помогает бороться с сахарным диабетом, предупреждает образование морщин, стимулирует работу кишечника и успешно поддерживает его микрофлору. И конечно же, весьма полезен для зрения.
Яблочный сок (неосветленный и без сахара) хорошо помогает при атеросклерозе, болезнях печени, мочевого пузыря и почек, эффективен при приступах мочекаменной болезни. Он улучшает работу кишечника, выводит из организма токсины и свободные радикалы, снижает уровень сахара и холестерина в крови, улучшает состояние кровеносных сосудов, помогает быстро восстановить силы после физических нагрузок, инфекций или пневмонии.
Вишневый сок замыкает пятерку эликсиров молодости и здоровья. Он содержит много калия и такого редкого вещества, как инозит — прекрасного регулятора обмена веществ. Вишневый сок улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем, укрепляет стенки сосудов, предупреждает возникновение сердечных приступов, является сильным антиоксидантом.
Абрикосовый сок содержит много калия, кальция, железа, бета-каротина. Флавоноиды укрепляют стенки сосудов и омолаживают организм, пектины выводят токсины, радионуклиды и тяжелые металлы, фосфор и магний стимулируют мозговую деятельность. При регулярном употреблении абрикосового сока улучшаются также зрение, память и состояние кожи.
Ананасовый сок содержит практически все витамины и основные минеральные вещества, большое количество пищевых волокон. Он хорошо очищает кишечник, прекрасно разжижает кровь, чем способствует предотвращению атеросклероза, инфаркта и инсульта, стимулирует рассасывание тромбов.
Лимонный сок — прекрасный источник витаминов С и Р, активный иммуномодулятор и антиоксидант, обладает антимикробными, антисептическими и общеукрепляющими свойствами, способствует быстрому заживлению ран. Лимонный сок укрепляет нервы и кровеносные сосуды, очищает кровь, способствует пищеварению, очень необходим сердцу, мозгу и желудку. Он выводит токсины, шлаки и соли тяжелых металлов из таких закоулков организма, до которых другими средствами не добраться.
Апельсиновый сок поставляет в организм пищевые волокна, калий, натрий, витамин С, бета-каротин, пектины, а также фолиевую кислоту. Сильнейший антиоксидант. Апельсиновый сок выводит из организма токсины и избыточный холестерин, подавляет гнилостные процессы в кишечнике. Так же, как и вишневый сок, содержит инозит — вещество, необходимое для нормальной деятельности сердца и мозга.
Грейпфрутовый сок богат витаминами С и бетакаротином, клетчаткой, пектинами, содержит много антиоксидантов. Он нормализует работу печени, улучшает пищеварение, укрепляет нервную систему, предотвращает атеросклероз, восстанавливает силы организма, очищает его на всех уровнях. Натуральный антидепрессант.
Морковный сок — очень полезный напиток с антиоксидантными свойствами, а если в него добавить ложку оливкового масла и немного зелени — он становится поистине целебным средством для зрения, сердца, кожи и волос. Морковь богата каротином, а сок концентрирует это вещество, которое в сочетании с жирами переходит в активную форму витамина А и усваивается более полноценно. Кроме того, морковный сок стимулирует работу печени и всей желчной системы, включая желчный пузырь, а также почек, обладает антисептическим эффектом. Его полезно принимать в период сильных нагрузок — физических и эмоциональных, перед соревнованиями или экзаменами, а также во время менструаций. Биофлавоноиды и каротиноиды, содержащиеся в морковном соке, предотвращают развитие рака и нейтрализуют свободные радикалы. Однако не переборщите с его потреблением — при большом объеме сока может развиться каротиновая желтуха. Она не опасна, но покрасит стопы, ладони и кончик носа в желтый цвет. Наиболее полезно выпивать по полстакана морковного сока через день на протяжении нескольких недель.
Грушевый сок богат природными сахарами и клетчаткой, отлично насыщает и подходит для плавного похудения, если им заменить ужин. Грушевый сок применяют при лечении цистита и простуды, он оказывает противовоспалительный и жаропонижающий эффекты, ощелачивает организм, оздоравливает микрофлору, выводит шлаки, токсины и тяжелые металлы, оказывают укрепляющее действие на желудочно-кишечный тракт, эффективен при профилактике и лечении простатита. Это прекрасное тонизирующее средство. Рекомендуется беременным и детям.
Облепиховый сок — один из лучших источников витаминов. Он обладает широким спектром целебных свойств, быстро заживляет раны, благотворно влияет на весь организм, в том числе на кровеносные сосуды, очень полезен страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Облепиховый сок —мощный антиоксидант. Способствует он и восстановлению потенции.
Сливовый сок насыщен необходимыми организму витаминами и минералами. Он улучшает обмен веществ, расширяет сосуды, предотвращает образование тромбов, выводит холестерин и токсины, укрепляет печень. Для очищения организма от шлаков сливовый сок следует пить утром натощак.
Томатный сок имеет в своем составе ликопен — мощный антиоксидант, обладающий уникальными терапевтическими свойствами. Он предотвращает развитие рака, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает пищеварение и обмен веществ, стимулирует выработку серотонина — натурального антидепрессанта. Томатный сок помогает сохранить зрение в преклонном возрасте.
Черносмородиновый сок — кладовая витаминов и сильный антиоксидант, он повышает иммунитет и сопротивляемость организма, предотвращает развитие рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, выводит камни из почек. Черносмородиновый сок препятствует ослаблению умственных способностей в преклонном возрасте.
Шиповниковый сок — рекордсмен по содержанию витамина С и пектинов, богат микро- и макроэлементами. Он очищает и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, делает кровеносные сосуды эластичными. Кроме того, сок из шиповника повышает потенцию, paботоспособность и сопротивляемость организма инфекциям.
Свежие комментарии