На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Leonid Я
    SalicaceaeВерба или ива, ле...
  • Alexei Diomin
    приветПОСТЫ И ПРАЗДНИКИ...
  • Алексей Иванов
    Самая мощная защита от сглаза и порчи это БК-17, есть много отзывов https://biokor-17.ru/Мощная защита от ...

Топленое молоко, состав, польза, топленое молоко в домашних условиях.

Топленое молоко, состав, польза, топленое молоко в домашних условиях.

топленое молоко

Топленое молоко получают путем длительного нагревания обычного цельного молока. Топленое молоко имеет приятный кремовый цвет, более сладкий, чем обычное молоко, вкус и более высокую жирность. В результате длительного нагревания молока сывороточные белки подвергаются тепловой денатурации, количество сульфгидрильных групп (SH) увеличивается — этим обусловлен сладковатый вкус топленого молока.

Кремовый оттенок придает продукт взаимодействия молочного сахара лактозы с аминокислотами и белками молока.

Показательно, что топленое молоко производят и пьют, в основном, только на постсоветском пространстве. В странах Европы и в Новом Свете топленое молоко не производят, за исключением фирм, где владельцами или работниками являются выходцы из России.

Близкий по технологии производства к топленому молоку катык, традиционный молочный продукт тюркских народов, производится несколько иначе. Топленое молоко долго нагревается в закрытой посуде, чтобы минимизировать испарения. А в основе приготовления катыка лежит длительное нагревание в посуде без крышки для того, чтобы «лишняя» жидкость выпарилась. В процессе приготовления катыка молоко теряет до трети своего первоначального объема.

В нашей стране традиции топленого молока много лет. Русские печи, которые были установлены в каждой крестьянской избе, как нельзя лучше приспособлены для длительного томления молока. Кстати, на Руси топленое молоко называли томленым. Топленое молоко отличатся от обычного более длительными сроками хранения. Термическая обработка уничтожает микроорганизмы, которые приводят к самопроизвольному сквашиванию.

Из топленого молока готовят другие традиционные для нашей страны кисломолочные продукты — ряженку и варенец. Они имеют тот же характерный кремовый оттенок и сладковатый, более мягкий вкус по сравнению с другими кисло-молочными продуктами. Топленое молоко входит в состав многих десертов и выпечки, придавая нежный, характерный аромат любому блюду.

Как приготовить топленое молоко в домашних условиях

Практически любой производитель молочной продукции предлагает к продаже топленое молоко. Его подвергают длительной термической обработке в огромных герметичных чанах. Топленое молоко можно приготовить дома самостоятельно и без сложного технологического оборудования.

Самый простой способ получения топленого молока — вскипятить молоко жирности 3,5% и сразу, пока не остыло, перелить в термос. Спустя шесть часов в термосе будет топленое молоко. Не совсем того цвета, как топленое молоко промышленного производства, но с тем же нежным сливочным вкусом.

Второй способ потребует постоянного присутствия, зато оно будет максимально похоже на деревенское, из русской печи. Вскипятить молоко, до минимума уменьшить огонь под кастрюлей, накрыть крышкой. Время от времени следует поднимать крышку и перемешивать молоко, чтобы из-за неравномерного нагревания молоко не образовывало комков. Только не забывайте ставить крышку на кастрюлю, иначе там останется простое кипяченое молоко, а не топленое.

Состав топленого молока

В 100 граммах топленого молока содержится 4,7 г углеводов, 6 г жиров, 3 г белка. Энергетическая ценность составляет 84 килокалории. Топленое молоко — источник моно- и дисахаридов (4,5 г) и органических кислот (0,12 мг).

В топленом молоке содержатся жирорастворимые витамины ретинол (0,04 мг) и бета-каротин (0,02 мг), а также большинство витаминов группы В, содержание каждого из которых достигает 0,1 мг на 100 г молока. Высоко содержание аскорбиновой кислоты — до 0,3 мг и витамина D - до 0,56 мг.

Топленое молоко имеет богатый минеральный состав. Оно содержит кальций, калий, магний, фосфор, фтор, цинк, натрий и магний.

Польза топленого молока

Топленое молоко как любой молочный продукт является источником животного белка в легкоусвояемой форме. Наш организм нуждается в постоянном поступлении белка, это «строительный материал» для клеток. Белок — важнейший компонент энергетического обмена. Компенсация недостатка белка повышенным поступлением углеводов или жиров приводит к ожирению. Топленое молоко является источником незаменимых аминокислот.

Топленое молоко имеет сбалансированный состав, что делает его полезным для питания всех групп населения, включая беременных женщин, детей и пожилых людей. Богатый витаминный и минеральный состав топленого молока позволяет не допускать проявления авитаминоза.

Топленое молоко содержит больше жира, чем обычное пастеризованное молоко. С одной стороны, избыток жиров в рационе приводит не только к проблемам с лишним весом, но и повышает риск развития атеросклероза и связанных с ним заболеваний сердечно-сосудистой системы. С другой стороны, жиры — невосполнимый источник энергии, без которых невозможны никакие процессы в организме.

Высокая жирность топленого молока помогает облегчать состояние при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта. Молочные жиры небольшой фракции обволакивают слизистую желудка, снимают воспаления. С помощью топленого молока можно снять изжогу.

Диетологи уверяют, что топленое молоко более полезно, чем не подвергнутое термическому воздействию. Топленое молоко реже вызывает аллергическую реакцию, чем другие молочные продукты.

В топленом молоке удивительным образом сочетаются витамин D и кальций — «тандем», который формирует костную ткань. Регулярное употребление топленого молока в детском возрасте является профилактическим средством против развития рахита. Поскольку костная ткань формируется еще в утробе матери, то топленое молоко должно быть в рационе беременных женщин.

Существует народное поверье, что за каждого ребенка женщина «расплачивается» одним потерянным зубом — слишком велика нагрузка на женский организм, который нередко недополучает необходимых полезных элементов. Однако те женщины, которые в течение беременности регулярно употребляют в пищу молочные продукты, в том числе, топленое молоко, сохраняют свои зубы и, что немаловажно, помогают сформировать своему будущему малышу крепкую костную систему и зубки.

Лечение топленым молоком

Народная медицина советует с помощью топленого молока снимать головную боль. Стакан подогретого топленого молока, выпитого маленькими глотками, снимает спазмы сосудов головного мозга, которые нередко являются причиной головной боли.

Топленое молоко помогает справиться со стрессом и повышенными психо-эмоциональными нагрузками. Полезно топленое молоко при хронической усталости. Стакан теплого топленого молока на ночь помогает справиться с бессонницей, успокаивает нервную систему и действует лучше многих лекарственных сред против бессонницы.

Народная медицина советует регулярно пить топленое молоко для улучшения зрения. Содержащиеся в его составе витамины А и Е действительно положительным образом влияют на работу хрусталика, укрепляют мышцы глазного яблока.

Противопоказания к употреблению топленого молока

Топленое молоко, как и любой другой молочный продукт, противопоказан при лактозной недостаточности, а также при аллергии на молоко.

Калорийность одного стандартного стакана (250 мл) топленого молока достигает 201 килокалорий. Столько же содержится в маленькой не сдобной булочке. Поэтому топленым молоком не следует злоупотреблять при наличии лишнего веса.

http://www.inflora.ru/diet/diet901.html

Картина дня

наверх