Майоран («бардакуш, мардакуш») — многолетнее травянистое растение (род Душица) с прямостоячими, ветвистыми стеблями высотой 25 -45 см. Стебли у основания — деревенеющие, серебристо-серые. Листья растения — продолговато-яйцевидные или лопатчатые, черешковые, тупые. Соцветия продолговатые, войлочно-мохнатые. Цветки — мелкие. Майоран имеет приятный пряный запах.
Плод — яйцевидный гладкий орешек.
Цветет в июле — августе.
Химический состав растения.
В надземной части майорана обнаружены каротин, эфирное масло, аскорбиновая кислота, рутин, пектиновые и дубильные вещества, пентозаны.
Наибольшее содержание эфирного масла наблюдается в период массового цветения.
В состав эфирного масла входят терпинен, пинен, сабинен, α-терпинеол, борнеол, фенолы.
Майоран – свойства. Полезные свойства майорана
Препараты из майорана обладают антибактериальным, седативным, желудочным, тонизирующим, противокатаральным, ранозаживляющим, отхаркивающим, обезболивающим действием.
Майоран – применение.
Майоран широко применяется как в кулинарии, так и в медицине.
Препараты майорана применяются:
— для укрепления сердечной мышцы и памяти.
— при сильных головных и зубных болях, воспалениях полости рта и при сильной кровоточивости десен.
— при лечении насморка, вирусных инфекций, заболеваний дыхательных путей.
— лечения ревматизма.
— при лечении депрессий, бессоннице, астме.
— в гинекологии: для восстановления менструального цикла.
— при заболевании органов пищеварения, при застоях желчи.
— при диетическом питании желудочных больных
— при отечности, вызванной невралгией или остеохондрозом, при подагре, варикозном расширении вен, болезнях почек, печени.
— при сахарном диабете.
— в кулинарии (в том числе пивоварении, виноделии, сыроварении, маринадов для консервации, как пряность). Порошок из сухих листьев входит в состав перечных смесей.
Совместно с другими лекарствами майоран применяли при параличах, неврастении, бронхиальной астме и насморке.
Растение использовали внутрь в форме настоя и наружно — для ванн и примочек как ранозаживляющее.
Майоран — отличный медонос, особенно во второй половине лета, когда при наступлении сухой жаркой погоды жухнут другие растения.
Майоран – лекарственный формы:
— чай из травы майорана: 1 – 2 ч. ложки залить 250 мл кипятка, настоять 5 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана по 2-3 раза в день. Чай пить небольшими глотками при плохом аппетите, мигрени, кишечных спазмах, метеоризме, в т.ч. у маленьких детей, при диарее и менструальных болях.
— мазь из травы майорана: 1 ч. ложку травы майорана измельчить в кофемолке, залить ее 1 ч. ложкой винного спирта, настоять 2-3 часа, после чего добавить 1 ч. ложку несоленого сливочного масла. Массу перемешать и поставить нагревается на водяную баню на 10 минут. Мазь хранить в холодильнике.
Применяется мазь при: лечении насморка (смазывают носовые ходы внутри); метеоризме; для растирки при растяжениях, вывихах конечностей, нарывах и ранах, ревматических заболеваниях, варикозном расширении вен.
Противопоказания применения майорана.
Противопоказано применение препаратов майорана при беременности, аллергии на растение.
Следует с осторожностью использовать его людям с пониженным давлением.
Длительное применение майорана в больших дозах действует угнетающе на нервную систему, вызывает головные боли.
Побочные эффекты — в редких случаях проявляются в виде несильных головных болей и плохом настроении.
Майоран – выращивание.
Оптимальная температура для ускоренного прорастания семян составляет 25°. Всхожесть семян может сохраняться зачастую в течение трех лет.
Растение очень требовательно к свету.
Майоран относится к засухоустойчивым растениям, но в начале роста и развития плохо реагирует на недостаток влаги.
Многолетник предпочитает рыхлые и очень хорошо удобренные плодородные почвы.
Свежие комментарии