Шиповник — полезные свойства, рецепты.
Чайный гриб в трехлитровых банках есть на многих кухнях, поэтому почти всем знаком этот освежающий и тонизирующий напиток. Кроме приятного вкуса, славится чайный гриб и полезными свойствами.
Чайный гриб представляет интерес даже для современной науки, ведь список заболеваний при которых настой полезно пить впечатляет.
Наиболее известные и проверенные:
- «беспричинные» головные боли
- атеросклероз и гипертония
- заболевание суставов
- колит и дисбактериоз
- диарея и диспепсия
- желчнокаменная и мочекаменная болезнь
- грипп и ангина
- стоматит и пародонтоз
- энтерит и гастрит
- кожные заболевания
Такой широкий перечень заболеваний поддающихся лечению этим чудесным грибом объясняется тем, что он содержит антибиотические вещества, которые губительно действуют на патогенные микробы, тем самым нормализуют полезную микрофлору в кишечнике и налаживают работу всей пищеварительной системы в целом. Это целебное свойство позволяет его применять не только внутрь, но и наружно для лечения ран, ссадин, ожогов и долго незаживающих язв.
Образуют чайный гриб два вида микроорганизмов – уксуснокислые бактерии и дрожжевые грибки, они-то и придают напитку особый вкус. Для одних чайный гриб напоминает хлебный квас, а другие сравнивают его с плодовым вином, кто-то называет его домашним лимонадом. Благодаря симбиозу двух видов микроорганизмов чайный гриб растет, развивается и вырабатывает многочисленные органические кислоты: глюкуроновую, гиалуроновую, лимонную, молочную, уксусную, фолиевую, яблочную. Все они обладают противомикробным и антисептическим действием, способствуют не только нормализации пищеварения, но и выведению из организма вредных токсинов. Молочная кислота, в частности, уничтожает патогенные микроорганизмы, прежде всего в кишечнике, что позволяет его использовать при лечении инфекционных заболеваний кишечника и дисбактериоза. Если вы в банку с чайным грибом вместо сахара вы добавите мед, то тогда вы усилите его бактерицидные свойства. Тут важно помнить одно но: мед в раствор чайного гриба нужно добавлять не более 5%, так как более высокая концентрация действует на рост и жизнедеятельность гриба подавляюще.
Исследования, проведенные американскими учёными, показали, в чайном грибе содержатся глюкурониды (производные глюкуроновой кислоты), которые эффективно действуют против рака молочной железы. Поэтому особенно полезно пить настой чайного гриба женщинам.
Кроме того чайный гриб содержит различные ферменты, в частности липазу, которая помогает расщеплять в организме жиры, поступающие с пищей и тем самым нормализовать уровень холестерина. Ферменты чайного гриба так же улучшают пищеварение за счет того, что повышают активность пищеварительных соков.
Полезные свойства чайного гриба обусловлены содержащимися в нем витаминами С, D, РР, группы В, А и микроэлементов — йод, цинк, кальций. Причем, чем дольше у вас гриб настаивается, тем больше в нем синтезируется аскорбиновой кислоты. Вот почему особенно в зимний период чайный гриб становится незаменимым поставщиков естественных, натуральных витаминов. Регулярно употребляя этот чудесный напиток вы защитите себя от гриппа и простуды, укрепите свой иммунитет.
Еще один приятный момент при употреблении чайного гриба связан с гарантируемым похудением. Сразу хочу заметить, что процесс этот будет медленным, но верным. Выпивайте рекомендованную норму настоя гриба в день (2 стакана за час до еды) и через 2-3 месяца вы уже заметите результат.
Как правильно употреблять чайный гриб
Чайный гриб оказывает свое лечебное действие не сразу, а постепенно — достаточно выпивать не более 2-х стаканов в день этого приятного на вкус, омолаживающего напитка. Я не оговорилась на счет омолаживающего эффекта: результаты исследований свидетельствуют, что регулярное употребление чайного гриба разглаживает морщины и предотвращает появление седины.
Употребление чайного гриба в косметологии
К слову сказать, чайный гриб можно использовать для ополаскивания волос после мытья и освежения кожи лица, особенно зимой, когда она становится более тусклой и бледной на вид. Для этого подойдет недельный настой чайного гриба – ополаскивайте им сразу же волосы после мытья и протирайте лицо утром и вечером в качестве тоника. Если у вас более крепкий раствор, то тогда его нужно предварительно разбавить водой. Волосы после такой процедуры становятся блестящими и послушными, а цвет лица улучшается, становится здоровым. «Виновата» во всех этих преобразованиях «живая» лаборатория чайного гриба.
Вы можете так же «подкормить» корни волос, если кроме ополаскивания будете использовать 1 раз в неделю маску из чайного гриба. А сделать ее очень просто: в 1 стакане чайного гриба растворите 1 столовую ложку меда так, чтобы он полностью разошелся. Нанесите полученную смесь на влажные пряди волос, укутайте голову в полиэтилен или шапочку для душа и сверху намотайте на голову махровые полотенце на 15-20 минут. Потом как следует смойте маску и ополосните голову настоем чайного гриба. Маска с чайным грибом не только питает, но и укрепляет волосы.
Предлогаем вашему вниманию маску для разглаживания морщин на основе настоя чайного гриба. Для маски нужно взять слабый — 3-х дневный настой чайного гриба (либо разбавить чистой водой насыщенный), добавить в 1 яичный белок, 2 столовые ложки муки и 1 чайную ложку меда. Нанесите полученную массу на 20 минут на предварительно очищенное лицо и затем смойте теплой водой Маска не только обладает омолаживающим эффектом, но и хорошо питает кожу лица.
Если вы используете чайный гриб в лечении
Если у вас случаются головные боли, невралгические расстройства, вы заболели ангиной или конъюнктивитом, то во всех этих случаях поможет употребление 3-х — 7-ми дневного настоя чайного гриба пейте его по полстакана за 1 час до еды 3-4 раза в день. Кроме того чайный гриб хорошо снижает температуру при гриппе. Вы можете приготовить настой чайного гриба на зеленом чае, тогда последний усилит полезные свойства полученной настойки чудо-гриба.
Очень полезно пить настой чайного гриба при гипертонии, особенно при ее склеротической форме, как уже говорилось выше, он выводит из организма вредный холестерин, снижает кровяное давление и уменьшает головные боли. Используйте для лечения 7-8 дневный настой чайного гриба и пейте не более 2-х стаканов в день.
При больном горле, ангине, тонзиллите, стоматите вы можете использовать целебный настой для полосканий, а также для промывания носа при насморке, так как он хорошо снимает воспалительные процессы в носоглотке и ротовой полости.
При лечении печени, желчного пузыря и желудочно-кишечных заболеваниях сразу же после приема настоя чайного гриба желательно прилечь на диван и полежать на правом боку около часа.
Противопоказания к применению чайного гриба
Не стоит выпивать более 2-х стаканов в день чайного гриба во избежание дискомфорта в животе, появление тошноты и головных болей.
Не стоит пить чайный гриб беременным и кормящим женщинам. В виду того, что настой содержит 1 % алкоголя и кроме того у грудного малыша от такого молока могут возникнуть колики.
Если вы страдаете сахарным диабетом, то в напиток нужно добавлять сахара в 2 раза меньше, правда напиток в результате получится более кислым. И проконсультироваться с вашим лечащим врачом.
При повышенной кислотности и язве желудка настой чайного гриба необходимо пить с медом и только вне обострения болезни.
Как правильно ухаживать за чайным грибом
- Для чайного гриба лучше всего завести 3-х литровую банку. Пометите туда пластину чайного гриба (наверняка он есть у кого-нибудь из ваших знакомых, и они щедро поделятся с вами).
- Для получения целебного раствора заварите не очень сильный чай, добавив в него сахар из расчёта 100 г на 1 л. Пусть сахар как следует растворится в чае и только потом уже можно его заливать в банку в остывшем состоянии. Важно: никогда не сыпьте сахар сверху в банку на гриб – он может получить ожог.
- Банку можно накрыть сверху марлей или чистой салфеткой. Важно: никогда не закрывайте банку с чайным грибом плотной крышкой, это живой организм и он должен дышать кислородом.
- Гриб нужно держать в теплом месте, оптимальная температура для него плюс 18-25 градусов. Если у вас холоднее 17 градусов в квартире, то гриб останавливает свой рост и жизнедеятельность. Важно: хоть гриб и любит тепло, его нельзя ставить на солнце.
- По мере разрастания гриба нужно уменьшать количество образовавшихся в нем слоев: отделять от него нижнюю пластину и промыв прохладной водой можно снова гриб культивировать.
- Два раза в месяц чайный гриб желательно купать. Делать это лучше в миске с прохладной водой, чем под краном, так как он весьма скользкий.
- Как только гриб настоялся (3-7 дней), лучше всего слить настой и убрать в графин или стеклянную банку, а гриб вновь залить новым подслащенным чайным раствором.
- Если так случилось, что гриб у вас перестоял и стал слишком кислым, то и в этом случае его можно употребить при приготовлении различных блюд. Заправить им салаты, борщ, солянки. Используйте его в качестве маринада для мяса.
- Если вы на пару недель куда-нибудь уезжаете, то поставьте банку с чайным грибом в холодильник, за 2 недели с ним ничего не случиться, он просто приостановит свое развитие.
Не убирайте гриб далеко, пусть он будет на виду у ваших домочадцев и тогда им чаще захочется выпить этот целебный напиток. Всего парочка стаканов в день настоя чайного гриба принесет вам огромную пользу для здоровья
http://tvoyaizuminka.ru/zdorove/lekarstvennye-rasteniya/chem...
Свежие комментарии