На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Leonid Я
    SalicaceaeВерба или ива, ле...
  • Alexei Diomin
    приветПОСТЫ И ПРАЗДНИКИ...
  • Алексей Иванов
    Самая мощная защита от сглаза и порчи это БК-17, есть много отзывов https://biokor-17.ru/Мощная защита от ...

Багульник - применение растения в народной медицине

Багульник - применение растения в народной медицине.

Описание

Багульник является вечнозеленым кустарником, произрастающим в лесных и тундровых зонах Европы, на Дальнем Востоке и в Сибири. Всего насчитывают 8 видов этого кустарника. Багульник является ядовитым, причем разной степенью ядовитости обладают все части растения. При заготовках и сушке багульника требуется соблюдение крайней осторожности, поскольку растение остропахучее, и его запах вызываетголовокружения, головные боли и тошноту.

Применение

Свое применение багульник нашел как в народной, так и в официальной медицине. Народная медицина использует:

  • отвары,
  • настои,
  • мази,
  • масло,
  • порошок багульника.
  • Настой багульника. Настой применяют как бактерицидное и противокашлевое средство при пневмониях, бронхитах, коклюше, туберкулезе и других болезнях, сопровождающихся кашлем. Также настой широко применяется при спастическом энтероколите, эндометрите, желтухе, холецистите, болезнях печени, астме, при экземах и диатезах, олигурии, туберкулезных лимфаденитах, уретритах, при стенокардии и ревматизме. Является хорошим средством при бессоннице и как средство, улучшающее кровообращение. Наружно настои используют для роста волос, при артритах, подагре, кожных заболеваниях, обморожениях, ранах, при лечении опухолей. Настой также добавляют в спиртное при алкоголизме.

    Изготовление: 2 ст. ложки измельченного сухого багульника заливают 200 мл горячей кипяченой воды. Посуду накрывают крышкой и греют четверть часа на водяной бане, охлаждают при комнатной температуре, отжимают. Доливают кипяченой воды до 200 мл. Изготовленный настой хранится в холодильнике не более двух суток.
 
  • Порошок багульника. Толкут сухую траву в ступке и просеивают полученную муку через густое сито. Принимают по 0,3–0,5 г трижды в день, и не более! При передозировках возможно отравление!
 
 
  • Отвар багульника. Отвар применяют как потогонное средство, при кашле, астме, одышке, при малярии, болезнях мочеполовой системы, дизентерии, гастритах; как антигельминтное средство. Также отвар используют при сердечных и желудочных заболеваниях, головных болях, почечных болезнях, энурезе, ревматизме, рахите.

    Изготовление отвара: 2 ст. ложки сухой мелкой травы заливают 500 мл холодной кипяченой воды. Отстаивают 6 часов, кипятят четверть часа либо держат на водяной бане на протяжении получаса. Оставшееся сырье процеживают, отжимают. Объем доводят до исходного количества.

 
  • Масло и мазь багульника. Мазь багульника на животных жирах применяется при кожных заболеваниях; капли используют при гриппе и ринитах. Цветки багульника, распаренные на растительных маслах, нашли применение как сильное болеутоляющее при ушибах, гематомах, подагре, артритах.

    Отвары на растительном масле: 2 ст. ложки сырья смешивают с 5 ст. ложками растительного масла, настаивают в закрытой посуде на греющей плите 12 часов, процеживают.

    Изготовление мази на животных жирах: основу для мази разогревают на водяной бане, часть тщательно смешивают в ступке с порошком багульника, затем добавляют остальную основу. При изготовлении мази обычно используют 10–25% багульника от общего объема. Мазь хранят в холодильнике, является скоропортящимся продуктом и долго не хранится.

http://medic.ymka.ru/bagulnik-primenenie-rastenija-v-narodno...

Картина дня

наверх