На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • интерна алексеева
    Спасибо  . Конкретно, ясно.Народные методы ч...
  • Вероника
    Спасибо за статью. Обязательно воспользуюсь рецептами дял наружного применения  маской для волос и скрабом для кожи. ...Отвар овса – 4 ре...
  • Светлана Фомина
    +13 вариантов чая ...

Пассифлора

Пассифлора

На Западе это растение чаще всего называют страстоцветом, потому как миссионеры увидели в сложном строение цветка символ страстей Господних. А в нашей стране кавалерской звездой. Разводят для красоты. А на самом деле пассифлора ценное лекарственное и косметическое средство.

Пассифлора - Passiflora incarnate – мощная многолетняя лиана.

Её лазающий гладкий травянистый стебель достигает 1,5-18 метров. На стеблях находятся усики для лазания.

Трёхраздельные листья длиной до 18 см и шириной до 10-20 по краям зубчатые сидят на длинных черешках. Сверху они тускло-зелёные, по жилкам слегка опушённые.

Крупные цветки с двойным околоцветником, до 8-9 см в диаметре располагаются по одному на длинных цветоносах.

Они состоят из пяти узких чашелистиков с шиловидными выростами и фиолетовым венчиком из пяти свободных лепестков и бахромчатого двухслойного коронновидного образования из слегка волнистых нитей тоже фиолетового цвета с ярко окрашенными кончиками. Цветёт пассифлора всё лето.

Плод - зеленовато-жёлтая съедобная ягода. При созревании опадает.



Лекарственными являются травянистые стебли, трава и плоды пассифлоры. Стебли содержат:витамин С, флавоноиды, кумарины, алкалоидов, хиноны. Трава пассифлоры содержит: витамины, флавоноиды, алкалоиды, сапонины, кумарины, хиноны, гликозид. Плоды содержат: большое количество витамина С, макро и микроэлементов.

Жидкий экстракт пассифлоры продаётся в аптеках. Продают её и в капсулах. Применяется при неврастении, бессоннице, головной боли, хроническом алкоголизме, при конвульсиях, климактерических расстройствах и при лечении болезни Паркинсона.

 

Экстракт можно приготовить и в домашних условиях: 

1 часть сухого сырья залить 10 частями кипятка в эмалированной кастрюле, накрыть крышкой, поставить на водяную баню и кипятить 15-20 мин. Процедить, перелить в кастрюлю и держать на огне, пока объём жидкости не уменьшится вдвое.

При лечении болезни Паркинсона её экстракт применяют как успокаивающее средство.

Препараты пассифлоры нельзя употреблять при беременности и при грудном вскармливании ребёнка.

Пассифлора считается безопасным растением, но при передозировке возможны галлюцинации.

Длительно принимать пассифлору не следует.

Отваром пассифлоры протирают кожу лица для придания ей свежести.

А из плодов пассифлоры готовятся не только кулинарные блюда, но и маски для лица.

Маска, омолаживающая для любого типа кожи 

Плод пассифлоры разрезать пополам, удалить семена и превратить его в пюре.

Взять 2 ст. ложки мякоти, добавить 1 ст. ложку сметаны и 1 чайную ложку мёда. Хорошо перемешать и нанести на лицо на 20 минут.

Смыть тёплой водой.



Маска для увядающей кожи

2 ст. ложки мякоти пассифлоры смешать с 1 ст. ложкой картофельного крахмала и добавить столько молока, чтобы получилась консистенция сметаны.

Нанести на лицо на 15 минут. Смыть тёплым отваром петрушки. Через 5 минут умыться охлаждённым отваром петрушки или протереть лицо кубиком льда.

Маска для жирной кожи

1 ст. ложку размятой мякоти пассифлоры смешать с 1 яичным желтком и 2 каплями лимонного сока.

Нанести на лицо на 10-15 минут.

Смыть чуть тёплой водой. Умыться минеральной водой без газа.

Маска увлажняющая

1 ст. ложку пюре пассифлоры смешать с 1 чайной ложкой оливкового масла и 1 ст. ложкой протёртого творога. Хорошо размешать, нанести на лицо на 15 минут.

Смыть тёплой заваркой зелёного чая. И через 5 минут сполоснуть холодной водой или протереть кожу кубиком льда.

Маска, снижающая образование морщин

2 ст. ложки мякоти спелого плода пассифлоры смешать с 1 яичным желтком и 1 ст. ложкой густых сливок, хорошо перемешать. Нанести на лицо на 15 минут. Снять, ватным тампоном, смоченным в тёплой воде. Потом в идеале умыться отваром ромашки аптечной и не вытирать лицо.

Автор: Наталья Алексеева
наверх