- Ешьте только тогда, когда действительно голодны, и не торопитесь во время еды. Если есть "на скорую руку", слизь, защищающая стенки желудка, не будет выделяться.
- Нельзя принимать пищу, если вы расстроены или очень устали, она не будет усваиваться, потому что из-за эмоций тормозится соковыделение. Сначала успокойтесь и отдохните. Не рекомендуется есть и во время серьезной работы, а также перед и сразу после нее.
- За сутки нужно съедать не более, чем 1,5 кг пищи (около 400 г за один раз). Лишняя пища не усваивается организмом, она начинает бродить и отравлять его. В день человеку положено принимать 20% белковой пищи, 20% крахмальной пищи, 6% жиров, 7% натуральных сахаров, а все остальное должны составлять овощи и фрукты.
- Пищеварение тем эффективнее, чем проще пища и чем в нее входит меньше компонентов. Натуральная пища способна перевариваться за счет своих ферментов. Важна также правильная совместимость продуктов.
- Позаботьтесь о разнообразии в еде. В течение дня нужно съедать:
На завтрак - сезонные овощи и фрукты (зимой замените их сухофруктами, тушенными овощами, пророщенной пшеницей). На обед приготовьте крахмальную пищу с овощами. На ужин возьмите овощи с белковой пищей. - Важно тщательно пережевывать пищу, потому что если пищевой комок недостаточно пропитается слюной, то это грозит несварением, понижением кислотности и закупоркой желез.
- Нежелательно есть очень холодное или очень горячее блюдо, чтобы не травмировать слизистую оболочку желудка.
- Время термической обработки блюд сократите до минимума, т.к. в вареной пище отсутствуют необходимые органам внутренней секреции высокоактивные соединения. К вареной пище добавляйте обязательно сырые овощи. В них содержится биоплазма, которая помогает лучше усваивать вареную пищу.
- Готовьте еду на один раз, потому что при повторном разогреве качество пищи ухудшается.
- Нельзя во время еды пить, чтобы не усиливать нагрузку на почки и сердце. Принимайте воду за четверть часа до трапезы.
- Желательно потреблять 7-8 литров жидкости в день, чтобы предотвратить скопление в сосудах и межклеточном пространстве солей и шлаков.
- Свежее молоко лучше заменить односуточными кисломолочными продуктами. Молочный сахар (дисахарид) у взрослого человека в кишечнике не расщепляется, так как у него отсутствует соответствующий фермент. В результате козеин, находящийся в коровьем молоке, способствует возникновению камней в почках.
- К белковой пище относятся молоко, сыры и творог, а к жирам - сливки и сметана. Какао, кока-кола, мясные бульоны, кофе, крепкий чай отрицательно влияют на нервную систему, нарушают функцию почек и мешают процессу пищеварения, поэтому их нужно исключить из своего рациона.
- Потребляйте в сутки не более 3-4 г поваренной соли, она не усваивается организмом. Чтобы заменить вкус соли, добавляйте в еду специи, зелень, лук, чеснок.
- Промышленный сахар тоже не усваивается в желудке, он не дает нормально функционировать поджелудочной железе и может привести к диабету или камнях в почках. Замените его на мед, в котором содержатся все необходимые организму микроэлементы. Мед способен предохранять слизистую оболочку кишечника и желудка от воспаления и стимулировать работу сердечной мышцы. Поменьше потребляйте жирной пищи. Она перегружает почки и печень, нарушает гормональное равновесие в организме, снижает иммунитет и ускоряет процесс старения.
- Поменьше потребляйте жирной пищи. Она перегружает почки и печень, нарушает гормональное равновесие в организме, снижает иммунитет и ускоряет процесс старения.
- В пожилом возрасте нежелательно увлечение белками и жирами. Также нужно соблюдать в течение дня пропорцию углеводной и белковой пищи (кислотной и щелочной).
- За один прием пищи можно употреблять только один вид белка и не более, чем 30 г в сутки. Это связано с тем, что для каждого вида белка выделяются свои пищеварительные соки. Если белки остаются нерасщепленными, они начинают выделять в организм сильнейшие яды, такие как фенол, индол, сероводород и тому подобные. Избыток же белка приводит к подагре, инсультам, тромбам и камням в почках.
- Основным источником легкоусвояемых жиров высокого качества и сложных белков должны стать орехи и семечки. Кроме того, если белки не подвергаются термической обработке, то они быстрее и качественнее усваиваются.
- Введите в рацион большое количество сырых фруктов и овощей. Есть их нужно за полчаса до еды, а если они в желудке находятся с другой пищей, то начинают гнить.
- В сырых овощах и фруктах находятся органические кислоты, которые нормализуют пищеварение.
- В кислых фруктах (сливах, винограде, яблоках, цитрусовых) содержатся пектины - вещества, выводящие радионуклиды из организма.
- Дыни и арбузы нужно есть в отдельный прием пищи. Иначе они будут бродить и вызовут расстройство пищеварения.
- Бобовые и зерновые нужно варить на воде и употреблять вместе с сырыми овощами, они расщепляют крахмал, который находится в каше.
- Излишнее потребление пшеничной муки может вызвать нарушение всасывания еды и атрофию микроворсинок желудочно - кишечного тракта.
- Витамины употребляйте только в натуральном виде. От искусственных витаминов нарушается баланс в организме, перегружаются печень и почки.
Рекомендации по совместимости продуктов правильного питания - Человек, главным образом, получает микроэлементы из фруктов и овощей. Также много их находится в цветочной пыльце и продуктах пчеловодства. Микроэлементы поддерживают в организме кислотно - щелочной баланс (pH), без которого невозможно нормальное течение обменных процессов.
- Омолаживающее и целебное действие оказывает на организм структурированная вода, которой много есть в овощах и фруктах, талой воде, кремниевой воде, свежевыжатых соках. Структура воды и заложенная в ней энергия при кипячении теряет свою структуру.
- Очень ценным питательным продуктом является капуста. Она способствует выделению ферментов и желудочного сока, нейтрализации тормозящего действия жиров. Она легко усваивается и содержит большое количество кальция. В кислой квашеной капусте основные витамины сохраняются.
- Такие растительные жиры, как растительное масло, семечки и орехи, выводят холестерин из организма и улучшают эластичность кровеносных сосудов. В них содержится много витамина Е, который защищает от разрушения ферменты и витамины.
- Не жарьте на жире ,чтобы не разрушить содержащиеся в нем витамины Е и А. Добавляйте животные жиры в пищу в конце ее приготовления.
http://abcyourhealth.com/food-for-health.html | |
Свежие комментарии