Морковное масло.
Морковь представляет собой сочный корнеплод, который масла как такового в себе не содержит. Поэтому под морковным маслом имеется в виду два различных продукта. Во-первых, это эфирное масло, получаемое из семян моркови — недешевое и встречающееся в продаже только в специализированных магазинах, в промышленности его используют в качестве компонента различных косметических средств. Второй вариант, куда чаще встречающийся и применяемый — это настой (мацерат, инфуз) мякоти моркови на каком-либо растительном масле (оливковом, миндальном и т. д.).
Применение морковного масла
В моркови содержится большое количество витаминов, в первую очередь бета-каротина, а также витамины Е, В, Д, С и различные минеральные вещества.
Морковное масло в медицине
При наружном применении масло оказывает противовоспалительное действие, способствует ускорению заживления. При приеме внутрь морковное масло оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие, помогает против авитаминоза, способствует нормализации работы кишечника, почек, желез внутренней секреции, помогает при упадке сил, малокровии, благотворно влияет на зрение. Эфирное масло семян моркови обладает также и противогрибковыми свойствами.
Морковное масло в косметологии
Как само по себе, так и в качестве добавки к кремам и маскам для лица морковное масло оказывает антиоксидантное и успокаивающее действие, питает и смягчает кожу, помогает бороться с шелушением, устранить следы высыпаний. При втирании в кожу головы помогает улучшить состояние сухих и секущихся волос. Кроме того морковное масло часто используется в средствах для загара: оно предохраняет кожу от излишнего пересыхания и придает загару ровный, более насыщенный оттенок. Однако нужно учитывать, что солнцезащитным средством само по себе морковное масло, как и любое другое, не является, и его лучше наносить на уже привыкшую к солнцу кожу.
Получение морковного масла в домашних условиях
Для получения масляного настоя моркови в домашних условиях существует два способа.
Способ первый:
- Натертую, лучше на средней терке, морковь помещают в керамическую посуду.
- Заливают оливковым или любым другим маслом так, чтобы оно примерно на 1-1,5 см ее закрыло.
- Ставят на водяную баню.
- Когда масло приобретет характерный оранжевый оттенок, а морковь полностью осядет на дно, его снимают, процеживают и заливают в стеклянную тару.
Хранить такое масло нужно в холодильнике, и срок хранения может быть ограничен.
Способ второй:
- Натертую на крупной терке морковь высушивают на солнце или в духовке с включенным вентилятором, при температуре не выше 50ºC.
- Готовое сырье засыпают в стеклянную тару (примерно треть объема посуды).
- Заливают маслом и настаивают при комнатной температуре минимум 3 недели.
Данный метод более длительный, но за счет отсутствия влаги такое масло не портится и может храниться достаточно долго. Для более длительного хранения и в первом, и во втором случае лучше использовать масло жожоба.
Источник: http://womanadvice.ru/morkovnoe-maslo#ixzz3cyC2G9tK
Свежие комментарии