На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Leonid Я
    SalicaceaeВерба или ива, ле...
  • Alexei Diomin
    приветПОСТЫ И ПРАЗДНИКИ...
  • Алексей Иванов
    Самая мощная защита от сглаза и порчи это БК-17, есть много отзывов https://biokor-17.ru/Мощная защита от ...

Петрушка. Полезные свойства и противопоказания

Петрушка. Полезные свойства
Как известно, свежая зелень призвана украшать и дополнять вкус блюд. Особого внимания заслуживает петрушка, обладающая неограниченными лечебными и очень полезными свойствами. 

Не зря древние египтяне ценили её на вес золота. Неприхотливое в выращивании это растение (хоть дома на подоконнике вместо цветов) широко применяется в кулинарии, традиционной, а также народной медицине. 

Эта одна из самых распространенных пряных трав в мире, ведь она с одинаковой частотой используется в американской, восточной, европейской, африканской кухне. Естественно, множество исконно славянских блюд включают в себе петрушку как незаменимый ингредиент или как элемент украшения. Она прекрасно «дружит» с овощами (тушеными и свежими), мясом и рыбой. Она та редкая ароматная трава, которая даже после длительной тепловой обработки не теряет своего вкуса. 

Витамины и минералы, содержащиеся в петрушке

Многим фруктам и овощам не угнаться за петрушкой по содержанию витамина С (по-иному аскорбиновой кислоты), в этом деле она составляет достойную конкуренцию лимону. Для обеспечения себя суточной нормой витамина С достаточно включить в свое меню 50 г молодых зеленых побегов. С морковью петрушка тоже конкурирует - по содержанию каротина. Те же 50 г молодых зеленых побегов обеспечивают организм суточной нормой провитамина А. И еще в достаточном количестве в ней содержаться витамины группы В – В1, В2 и В12, а также она богата на соли магния, калия, железа, фолиевую кислоту, фосфор, кальций и ферментные вещества. Есть в петрушке и инулин (он обеспечивает регулирование обмена глюкозы в крови). 

Петрушка и косметология

Целебные свойства этого растения широко использует косметологическая индустрия, добавляя ее в лосьоны, крема и маски. Также она является незаменимым компонентом в приготовления домашней косметики. Например, она входит в состав средства, обесцвечивающего веснушки и пигментные пятна. Белок куриного яйца взбивается с соком петрушки и свежих огурцов, лимонным соком, соком репчатого лука и столовым уксусом (1%-ный раствор). 

Помимо осветляющего эффекта это растение освежает кожу, тонизирует её, а также хорошо снимает отечность и покраснение кожи. Листья петрушки помогут избавиться от мешков под глазами. Надо лишь мелко нарезать листья и наложить их на ненавистные мешки, а сверху прикрыть влажными ватными тампонами. Через 15-20 минут вместе со снятием тампона и петрушки исчезнут мешки. 

Также в борьбе с отеками и мешками под глазами эффективно применять средство из растертой зелени петрушки (1 ч.л.) и сметаны (2 ч.л.). Накладывается смесь на веки на 20 минут, смывается прохладной водой. 

Известны и омолаживающие свойства, поскольку она предупреждает появление морщин. Обладателям проблемной кожи в край необходима петрушка, поскольку она поспособствует избавлению от воспалений и угрей. 

Полезные свойства петрушки в медицине

Полезна она для зубов, а именно способствует укреплению десен, предупреждает образование зубного налета и позволяет щадящим способом отбелить зубы. После приема пищи требуется лишь хорошенько прожевать веточку зелени, а потом прополоскать рот. Она освежает ротовую полость (кстати, проникая в самые малодоступные места), также известно ее антибактериальное действие. 

Полезно эту траву включать в меню людям, испытывающих проблемы с почками, при язвенной болезни и гастрите. Она укрепляет кровеносные сосуды, стимулирует пищеварительные ферменты, оказывает противовоспалительное действие и помогает при ослабленном зрении. 

Сильнодействующее лечебное средство – сок петрушки, максимальная доза которого составляет 30-60 мл. Лучше этот объем разбавить морковным, салатным, сельдерейным либо шпинатным соками. Сок способствует поддержке нормальной функции щитовидных, надпочечных желез, мозга и кислородному обмену. И имеющиеся в соке микроэлементы укрепляют артерии и капилляры, чем обеспечивают укрепление кровеносных сосудов. 

Также сок полезно принимать людям, болеющим водянкой и нефритом, имеющим проблемы с мочеполовой системой и камнеобразованием в организме. Эффективен он при конъюнктивите, катаракте, офтальмии и других заболеваниях глаз либо системы зрительного нерва. Сырой сок петрушки, смешанный в соотношении 1:3 с морковным соком, а еще соком сельдерея и эндивия помогает при лечении любой стадии вялости зрачка. 

Если донимают болезненные менструации, то можно спастись, приняв смесь соков: петрушки и свеклы. Способствует он улучшению сердечной деятельности и дыханию. При воспалении почек нежелательно его принимать. Разовая доза за один прием должна составлять максимум одну столовую ложку. 

Диспепсия, метеоризм? Улучшить пищеварение поможет такое средство из семян петрушки: Семена истолочь, воду вскипятить и остудить. На ½ чайной ложки семян требуется 2 стакана воды. Сосуд закрывается и семена настаиваются. Суточная дозировка: 1 ст. ложка трижды - четырежды за полчаса до еды. 

Сократит время протекания скарлатины и кори такой настой:измельченные корни (1 ст. ложка свежих либо сушенных) заливается стаканом кипятка. Емкость укутывается и настаивается 6-8 часов. Потом настой процеживается. Суточная норма потребления: трижды - четырежды за полчаса до приема пищи по 1 ст. ложке. 

Снимет раздражение кожи после укуса насекомого растертый до влажности только что сорванный лист петрушки. Прикладывается такая «маска» на место укуса. За день надо будет обновить «маску» несколько раз. 

Компрессоры и примочки помогут при ушибах. Каждые три часа на ушиб или нарыв прикладываются свежие листья петрушки. 

Также от последствий укуса комаров, пчел и ос, ушиба или при нарыве поможет отвар нашей пряной травы. Одна ст. ложку семян, травы, листьев либо корней заливается стаканом горячей воды, далее следует кипячение (30-40 минут), охлаждение и процеживание через несколько слоев (3-4) марли. Полученный объем доводится до исходного. Суточная дозировка: перед трапезой трижды - четырежды по 2 ст. ложке. Если увеличить сырье в 3-4 раза, то получится более концентрированный препарат, используемый в качестве противопаразитного средства. 

Мочегонные средства, применяемые при мочекаменной болезни, болезнях печени, уретрите, цистите и отеках: 
- Семена истолочь, литр воды вскипятить и остудить. 1 ч. ложка заливается водой и настаивается ночь. Правила приема и доза: 3 ст. ложки принимаются каждые 2-3 часа. 
- Вымытая петрушка (800 г) нарезается, складывается в кастрюлю и заливается молоком (оно должно покрыть всю массу). Потом кастрюля ставится либо на слабый огонь, либо в нежаркую духовку. И ожидать, пока молоко вытопится (главное, чтобы не выкипело). После процеживания масса отжимается через марлю. Дозировка: ежечасно по 1 ст. ложке. 

Спазмолитическое и мочегонное средство из петрушки: 
- Для суточной дозы толченые семена этой травы (1/2 ч.л.) настаиваются 8 часов в стакане воды. 
- Для 2-хдевной дозы. Измельченный корень (4 ч.л.) заливается кипятком (2/4 стакана) и процеживается после 15-тиминутной настойки. 

Польза петрушки для женщин

С древних времен петрушку считают женским растением. Ведь она способствует нормализации менструального цикла. Также поможет облегчить симптомы предменструального синдрома. А еще снимет физическое и психическое напряжение и поможет частично устранить болезненные ощущения подчас климакса. Такие полезные свойства объясняются содержанием апиола (гормоноподобного вещества), действующего наподобие главного гормона женщины – эстрогену. 

Женская красота только расцветет с петрушкой. Выше было уже отмечено свойство этой травы: отбеливать и очищать лицо, бороться с угревой сыпью, избавление от сухости кожи. Приблизиться к идеальной талии поможет отвар петрушки, поскольку он улучшает обмен веществ. 

Фолиевая кислота, содержащаяся в большом количестве в нашей пряной траве, придет на помощь при планировании беременности. Но беременные женщины должны с осторожностью употреблять данное растение, поскольку возможно прерывание беременности, вызванное тонусом матки. При отсутствии угрозы выкидыша суточная безопасная доза составляет 1-2 веточки. 

После рождения ребенка, петрушка «отвечает» за увеличение объема грудного молока, а также улучшение его качества, обеспечивая тем самым младенца более сбалансированным питанием. 

Польза петрушки для мужчин

Смягчить последствия похмелья поможет отвар из петрушки, в который добавляется сельдерей (натирается на крупной терке), морковь и картофель. 

Это природный афродизиак. Тут главное не переборщить с употреблением, поскольку чрезмерное включение в меню влечет серьезные побочные эффекты. При разумном употреблении потенция и половое влечение гарантированно усилятся. 

Поможет сохранить пышную шевелюру регулярное втирание в кожу голову маски из петрушки. 
Если воспалена предстательная железа, то надо использовать незаменимое полезное средство из свежей петрушки (её корней и семян). Обеспечивается тонизирование мышц простаты, а также растворение и выведение камней. 

Противопоказания

Все зависит от объемов потребления. Поскольку эта трава содержит миристицин, то «передозировка» может вылиться головными болями, мышечными судорогами, тошнотой, галлюцинациями, потерей веса и чрезмерным возбуждением. 

С осторожностью или с разрешения врача должны включать её в свое меню люди, страдающие воспалением мочевого пузыря либо мочекаменной болезнью. 

Срок хранения нарезанной зелени петрушки – максимум 2 часа, потом она начнет выделять вредные вещества. 

А так добавляйте петрушку в разумных дозах в блюда или употребляйте прямо с грядки и будете здоровыми, красивыми и счастливыми.

Светлана Бобылева
© Melochi-jizni.ru

 

Картина дня

наверх