На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • интерна алексеева
    Спасибо  . Конкретно, ясно.Народные методы ч...
  • Вероника
    Спасибо за статью. Обязательно воспользуюсь рецептами дял наружного применения  маской для волос и скрабом для кожи. ...Отвар овса – 4 ре...
  • Светлана Фомина
    +13 вариантов чая ...

РЯБИНА В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Поздняя осень. Листва опала, но яркие кисти рябины до самых заморозков радуют нас.  Горьковатые ягоды  на вкус,  после заморозков  горечь в них  уходит. Но все полезные вещества сохраняются, а их в этой осенней  ягоде очень много. С давних времен  целебные свойства рябины используют не только для лечения, но и для приготовления различных домашних заготовок.

Известны два вида рябины: черноплодная (арония) и красная.

Черноплодная рябина богата витамином С. Пожалуй, в этом она не уступает лимону, поэтому её часто используют в приготовлении отваров против простудных заболеваний. Благодаря значительному количеству йода в ягодах аронии, используют её в лечении щитовидной железы. Ягоды и сок черноплодной рябины повышают кислотность желудочного сока, поэтому она находит применение в лечении гастрита с пониженной кислотностью. Арония  – прекрасное желчегонное средство. Но особенно черноплодная рябина нам известна, как хорошее средство при лечении гипертонии. Ягоды её способствуют уменьшению количества холестерина в крови, защищают наши сосуды и сердце.

При гипертонической болезни народная медицина рекомендует принимать 50 мл сока аронии 3 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца. Затем сделайте перерыв – 10 дней, после чего лечение можете продолжить.

При гипертонии и атеросклерозе рекомендуется принимать  одновременно шиповник или черную смородину для лучшего усвоения витамина Р.

При авитаминозе взять 2 столовые ложки ягод и заварить 2 стаканами кипятка в термосе. Настоять ночь, и потом в течение дня выпить. Такой настой рябины улучшает проницаемость капилляров.

При сахарном диабете необходимо 1 столовую ложку измельченных сухих ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 40 минут, процедить. Пить по 1\4 стакана три раза в день до еды.

Для лечения сосудистых заболеваний и в целях профилактики употребляют ягоды черноплодной рябины в свежем виде по 100-150 грамм в течение дня.

Есть и противопоказания лечением ягодами аронии. Не рекомендуются они людям с повышенной свертываемостью крови, страдающим тромбофлебитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью. Передозировка при употреблении может вызвать повышенное свертывание крови и образование тромбов.

В ягодах красной рябины много витаминов и различных микроэлементов. В них содержатся витамин С, витамины группы В, улучшающие работу нервной системы и устраняющие депрессию и бессонницу. Витамин Е, находящийся в красной рябине, помогает организму в борьбе с преждевременным старением, старческим склерозом , улучшает работу сердца. Рябиновый сок  используют как отхаркивающее средство. Применяют сок в лечении при болезни печени, желчного пузыря. Сок из ягод рябины можете приготовить в домашних условиях. Плоды , оборванные от кисточек, промыть, обработать горячим паром. (Ягоды помещают в дуршлаг, опускают в горячую воду на 2-3 минуты). Затем протирают через сито, смешивают с равным количеством кипящего 20% сахарного сиропа. Смесь нагревают, как закипит, разливают в банки, закатывают крышками, переворачивают до остывания. Для профилактики заболеваний сок принимают по полстакана 3 раза в день до еды.

При холецистите для улучшения гона желчи рябиновый сок принимают по 1 чайной ложке за 30 минут до еды.

При фарингите, ларингите 1 столовую ложку сока добавить в 1 стакан кипятка. Теплым настоем полоскать горло. Можно использовать для полоскания настой из сухих плодов рябины. 2 чайные ложки настоять в 2 стаканах кипятка в течение часа. Процедить , полоскать горло в течение болезни после еды.

При анемии – 2 чайные ложки ягод  залить 2 стаканами кипятка, настоять в течение часа, процедить. Необходимо на протяжении дня выпить этот настой в 3-4 приема.

Для профилактики и лечения гипертонии и атеросклероза принимают рябиновый сок по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

Ягоды красной рябины, настоянные на водке, помогают при геморрое. Для этого возьмите 50 грамм ягод, залейте 500 мл водки. Настаивайте в темном месте в течение недели. Принимать рекомендуется по 1 столовой ложке 2 раза в день.

Плоды красной рябины и препараты из неё не рекомендуются принимать беременным. Людям старше 45 лет необходимо соблюдать осторожность в  использовании ягод рябины, строго соблюдать дозировку. Перед приемом нужно посоветоваться с лечащим врачом.

наверх