На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Снижение обмена веществ (замедление метаболизма).

Снижение обмена веществ (замедление метаболизма).

снижение обмена веществ

От обмена веществ зависит, насколько хорошо вы будете чувствовать себя в течение дня и ночи, как вы будете выглядеть, как будете думать, насколько быстро и внимательно будете воспринимать информацию. Правильный обмен веществ – это ваше здоровье. Это то, что нужно беречь и поддерживать на должном уровне.

Симптомы замедления метаболизма

Рассматривать симптоматику замедленного метаболизма важно в комплексе, то есть один из перечисленных ниже факторов не может стать основанием для утверждения, что у вас нарушен обмен веществ. Также стоит отметить, что проявление признаков нарушения обмена может быть выражено внешне не сразу, а спустя 2-4 недели после того, как начались проблемы в данной сфере.

1. Нарушение процессов пищеварения. Сюда входит дискомфорт в животе – тошнота, вздутие, тяжесть, частая изжога, повышенная или пониженная кислотность. Наряду с данными проблемами вы можете столкнуться с запорами и жидким стулом. Привычная пища станет тяжелой для переваривания или перестанет восприниматься организмом. Всё в совокупности может вылиться в формирование гастрита и прочих заболеваний ЖКТ.

2. Проблемы с кожей, волосами и ногтями. Практически всегда снижение обмена веществ связано с ухудшением состояния кожи. Ее цвет тускнеет. Эпидермис становится более чувствительным, шелушится, активно реагирует на различные раздражители и аллергены. Несмотря на склонность к сухости, такая кожа покрывается плотным слоем себума, который способствует формированию акне, воспалений и сыпи. Волосы и ногти при проблемах с метаболизмом становятся очень ломкими, быстро теряют ухоженный вид после приведения в порядок.

Волосы плохо поддаются укладке, ногти слоятся, ломаются.

3. Нарушение месячного цикла. При сильном замедлении метаболизма возможны задержки менструации, а также боли внизу живота.

4. Замедление процессов очищения организма, что затрагивает деятельность печени и почек. Это в свою очередь выражается в развитии заболеваний мочеполовой системы, возникновении цистита.

5. Гормональные сбои, характеризующиеся такими проявлениями, как резкий набор веса, огрубение голоса, ухудшение зрения и прочими отклонениями в естественном развитии женского организма.

6. Стабильное увеличение веса и большие сложности в борьбе с лишними килограммами. На этом фоне возможно возникновение признаков сахарного диабета.

7. Развитие хронической усталости, спад работоспособности, сонливость, раздражительность, склонность к депрессивному состоянию.

8. Обострение хронических заболеваний.

 

Причины снижения обмена веществ

снижение обмена веществ

1. Нарушение режима питания. Употребление пищи один раз в день – очень быстро и надолго замедляет метаболизм. Это происходит по двум основным причинам. Первая – желудку трудно переваривать большое количество пищи за один раз. Вторая – чувствуя недостаток пищи в течение суток, мозг подает сигналы организму об экстренном запасании питательных веществ.

2. Резкое снижение калорийности пищи. По данной причине нельзя резко переходить на режим голодания или на жесткую диету, а в разгрузочные дни обязательно чередовать с днями, в которые вы соблюдаете оптимальный рацион.

3. Гормональные нарушения. В частности, сбои в работе щитовидной и поджелудочной железы, что приводит к резкому нарушению пищеварительных процессов и стабильному набору веса. В целом, любые отклонения в эндокринной системе приводят к гормональным нарушениям и сбою в процессах обмена.

4. Ряд острых и хронических заболеваний.

5. Недостаточное употребление клетчатки. Из-за отсутствия нормального количества пищевых волокон в питании организму с каждым разом становится всё сложнее перерабатывать поступающую пищу. В результате в тканях в большом количестве откладываются продукты переработки, влияющие на состояние органов и систем, на общее состояние. Нарушается микрофлора кишечника и желудка, что так же влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, которая перестает получать в полной мере все необходимые полезные вещества.

6. Недостаток витаминов – А, Е, С, D и группы В.

7. Недостаток жидкости в организме, что обусловлено малым употреблением воды.

8. Большое употребление соли и сахара.

9. Отсутствие двигательной активности, либо недостаточная подвижность в течение дня относительно употребленных калорий. Чем меньше вы двигаетесь, тем сильнее замедляются метаболические процессы. При незначительных отклонениях наладить их скорость можно регулярной зарядкой.

10. Недостаток сна. Неполноценный отдых приносит с собой образование застойный явлений в организме, повышает отечность, нервную раздражительность, ухудшает пищеварительные процессы, создает благоприятные условия для развития стресса. Всё это провоцирует замедление метаболизма.

Как бороться со снижением обмена веществ

Бороться с замедлением метаболизма необходимо комплексными мероприятиями. При явном проявлении признаков снижения обмена веществ, первое, что вы можете сделать самостоятельно, это отрегулировать режим и состав питания.

1. Ешьте часто и понемногу. Оптимальный вариант – разделить трапезу на три основные части и два перекуса со средним промежутком между ними в 2-3,5 часа.

 

снижение обмена веществ

2. Пейте столько, сколько чувствуете необходимым для себя. Старайтесь употреблять воду не стаканами, а небольшими глотками в течение всего дня. Для этих целей под рукой в комнате лучше иметь графин, а с собой носить небольшую бутылку с минералкой. При этом отдавайте предпочтение прохладной воде, так как на ее переработку требуется больше калорий. Это помогает ускорять метаболизм.

3. В пищу чаще употребляйте свежие овощи и фрукты - они богаты клетчаткой.

4. Меньше ешьте сладкого, острого и соленого. Такие продукты провоцируют накопление жидкости в тканях и сильно замедляют естественное движение питательных веществ по клеткам.

5. Откажитесь от фаст-фуда.

После нормализации питания приступайте к повышению двигательной активности. Делайте зарядку, больше гуляйте, запишитесь на йогу или танцы, чаще участвуйте в семейных и дружеских мероприятиях, где нужно много двигаться и активно проявлять себя. Это поможет вам стать более активными физически, а вслед за этим подтянется и метаболизм.

Если проблема данными способами не решается, стоит обратиться к специалисту: эндокринологу, диетологу, гастроэнтерологу. В зависимости от непосредственной причины, которая вызвала снижение обмена веществ, может потребоваться ряд исследований, с помощью которых будет назначена дополнительная терапия. В ее состав входят сборы трав, ускоряющие метаболизм. препараты, улучшающие обмен веществ. Как правило, данные средства основаны на нормализации пищеварения, деятельности поджелудочной железы и желчного пузыря.

В качестве дополнительных мер по ускорению метаболизма можно использовать контрастный душ или обтирания. Смена температур стимулирует кровообращение и подстегивает обмен в клетках. С той же целью используются разогревающие маски и крема для тела. Их применение актуально, если замедление метаболизма мешает вам избавиться от жировых отложений в проблемных зонах. Данные средства помогут скорректировать необходимые участки в более короткие сроки, но следует помнить, что продукты, основанные на экстрактах острого жгучего перца, могут поспособствовать сильному скачку давления.

Хорошо стимулируют ускорение метаболизма такие средства, как горячий чай с малиной, натуральный кофе (в ограниченных количествах), имбирный чай, чай с корицей, лимон и грейпфрут, сочные овощи и фрукты (огурцы, кабачки, дыня, арбуз).

http://www.inflora.ru/diet/diet954.html

Рекомендуем
Популярное
наверх