Шиповник – растение чудодейственное, но чаще его целительную силу связывают исключительно с плодами, забывая, что лекарственными свойствами обладают и семена. Из них готовят масло.
Масло шиповника получают холодным отжимом или методом тепловой экстракции. В итоге получается розоватая жидкость, горьковатая на вкус, с ненавязчивым ароматом.
Лекарственную ценность продукта определяют насыщенные и полиненасыщенные (омега) жирные кислоты. Самые важные из них: линолевая, линоленовая и олеиновая.
Чем полезна линолевая кислота для организма:
Линолевая кислота повышает иммунитет, способствует снижению веса, уменьшает воспалительные процессы.
Линоленовая кислота снижает холестерин, облегчает предменструальный синдром, уменьшает риск возникновения злокачественных опухолей и новообразований.
Олеиновая кислота — свойства и применение:
Олеиновая кислота важна для женщин, она защищает от рака груди. Эти уникальные омега-кислоты успешно борются с ожирением, сухостью кожи, преждевременным старением.
Высокая концентрация витаминов А, Е и С улучшает питание и снабжение кожных покровов кислородом, увеличивает выработку коллагена, благоприятно воздействует на обмен веществ.
Рекордное содержание аскорбиновой кислоты обеспечивает сильный иммунитет.
Масло шиповника польза и вред как принимать:
Масло шиповника содержит уникальные вещества – биофлавоноиды. Они известны своими антиокислительными свойствами в борьбе со свободными радикалами. Мощным антиоксидантным действием обладают находящиеся в шиповнике катехины.
Природный продукт богат железом, марганцем, цинком, медью.
Микроэлементы способствуют нормализации обмена веществ, помогают бороться со стрессами.Народная медицина широко применяет целебные свойства масла шиповника. Желчегонное действие успешно применяется в лечении гепатита, холецистита.
Обладает лечебный продукт также мочегонными свойствами, что позволяет применять его в качестве диуретического средства при отеках различного происхождения.
Иммуномодулирующее действие комплекса витаминов и биоактивных веществ обуславливает применение этого масла в лечении и профилактики простудных, респираторных заболеваний, при болезнях легких и туберкулезе.
Наружно препарат эффективен при пролежнях, незаживающих ранах, язвах, дерматитах, ожогах. Для кормящих матерей полезно смазывать маслом соски для предотвращения трещин.
С успехом применяют масло шиповника для лечения ринитов, фарингитов, стоматитов. Отлично помогает оно при ангинах, тонзиллитах.
Микроклизмы с препаратом облегчают течение язвенного колита. В гинекологии применяют тампоны с маслом шиповника как средство лечения женских воспалительных процессов.
Масло шиповника в косметологии для лица:
Благодаря наличию в лекарственном сырье полиненасыщенных (Омега-3, Омега-6, Омега-9) жирных кислот оно широко применяется в косметологии. Обладает омолаживающими свойствами, благодаря содержанию мощных антиоксидантов.
Содержащийся витамин А – отличное средство в борьбе с пигментацией кожных покровов.
Регулярное применение косметических средств на основе масла шиповника делает кожу упругой, повышает эластичность, улучшает цвет лица, защищает от неблагоприятных экологических факторов среды.
Применять масло шиповника можно в чистом виде, протирая очищенную кожу лица ватным диском. Добавление пары капель в обычный ухаживающий крем для лица, в домашнюю маску повысит эффективность косметического средства.
Отлично подойдет масло шиповника для ежедневного ухода за тонкой и чувствительной кожей шеи, вокруг глаз, за губами. Предотвратит появление первых морщинок и защитит тонкую кожу губ от ветра, мороза, солнечных лучей.
Масло шиповника — уход за волосами
Проблему секущихся кончиков, сухих и непослушных волос, тусклых и безжизненных также можно решить с помощью препаратов шиповника. Для этого подойдут маски для волос, шампуни, обогащенные этим лекарственным средством.
Сильные антиоксидантные свойства масла шиповника обуславливают его противоцеллюлитный эффект, поможет оно и при растяжках.
Масло шиповника — противопоказания:
Как у любого сильнодействующего лекарственного препарата у масла шиповника есть и противопоказания:
- тромбозы и тромбофлебиты;
- гастрит с повышенной кислотность;
- язвенные болезни пищеварительной системы;
- индивидуальная непереносимость, аллергия;
- жирная кожа, наличие угрей.
Тест на аллергию сделать просто: небольшой участок кожи смазать маслом, и, если через 24 часа никакой реакции не последует, можно смело включать масло шиповника в арсенал натуральных лекарственных и косметических средств.
Свежие комментарии