На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вероника
    Спасибо за статью. Обязательно воспользуюсь рецептами дял наружного применения  маской для волос и скрабом для кожи. ...Отвар овса – 4 ре...
  • Светлана Фомина
    +13 вариантов чая ...
  • Зоя Грижелевская
    Плохо что поднимает давление8 веских причин ж...

Ягода-малина в лес к себе манила

Картинка 1 из 2018

Малина с древних времён снискала почётное звание лекаря. Все части этого растения целебны и могут использоваться для поддержания здоровья и красоты. Но приятнее всего, конечно, лечиться ягодами малины – сладчайшими и ароматнейшими…

Наиболее ярко лекарственные свойства проявляются у малины обыкновенной, произрастающей в диком виде.

Ягода-малина в лес к себе манила

…К середине лета проходят воробьиные ночи. Утром раскрываютсяколокольчики, выпуская из своих голубых спален незваных гостей – ночевавших здесь насекомых. 
Выкатывается солнышко. «Пылит» пыльцой пшеница в поле. Жара…

А в лесу созрела малина! 
Всевозможные лесные жители – от мала до велика - спешат полакомиться вкуснющей сочной ягодой.

У лесной малины спелые плоды легко отделяются от белого цилиндрическо-конического цветоложа. Постепенно созревая, уцелевшие ягоды осыпаются с куста. Оттого и именуется малина обыкновенная «сыпучкой».

Плоды у сыпучки намного ароматнее и вкуснее, чем у культурной малины, и для лекарственных целей они больше подходят.

У куста малины целебны верхушки побегов с цветками, плоды, листья, корни. 
Плоды малины употребляют для удовольствия и лечения в свежем, сушёном и замороженном виде.

Лекарственные свойства малины

Малина очень полезна как профилактическое и лечебное средство при нарушениях обмена веществ. А также малина применяется для улучшения аппетита при заболеваниях желудка и кишечника.

Плоды малины оказывают мощное потогонное дей­ ствие, об этом знают даже дети. Сушеные ягоды малины входят в состав всех потогонных сборов (обычно вместе с цветками липы, с листьями мать-и-мачехи, с травой душицы).

Для приготовления малинного чая берут 2 столовые ложки свежих ягод малины на стакан кипящей воды, немного настаивают. В течение двух часов выпивают 2-3 стакана такого ароматного чая. 
Зимой целебный малинный чай готовят из сушёных или замороженных плодов, из толчёной с сахаром «живой» малины, хранящейся в холодном месте, или из малинного варенья . 
А летом из верхушек побегов малины, сорванных вместе с цветками, заваривают травяной чай.

Корни малины обыкновенной хорошо помогают при бронхите.

Листья малины принимают как успокаивающее средство при неврозах, неврастении, как кровоостанавливающее при обильных месячных. 
Наружно настоем листьев малины можно полоскать горло и полость рта, умываться при угревой сыпи.

Листья малины вместе с плода­ми понижают артериальное давление и благотворно влияют на обмен веществ.

Отвар из корней малины готовят из расчёта: 1 столовая ложка сырья на 2 стакана кипятка. 
Принимают отвар по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

Настой из листьев малины с ягодами (или без них) готовится так: берут 2 столовые ложки сырья на 2 стакана кипятка. Пьют настой по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Мазь из свежих листьев малины хорошо помогает при угрях. Для приготовления мази нужно отжать из листьев малины сок; на 1 часть сока берут 4 части сливочного масла.

Противопоказаний лечения малиной нет, хотя возможна индивидуальная непереносимость.

 

А еще из малины можно готовить полезный малиновый уксус. По своим лечебным свойствам он не только не уступает всем известному яблочному уксусу, но и превосходит его.

Для приготовления малинового уксуса нужно не меньше 3 кг малины (лучше лесной). Чистый малиновый сок разлейте по 3-литровым стеклянным банкам на высоту 6-8 см (чем больше площадь соприкосновения сока и воздуха - аэробная ферментация - тем лучше). Банки сверху прикройте марлей и поставьте куда-нибудь в комнате в укромное темное место. Через несколько дней, а может, недель (зависит от температуры в комнате) на поверхности должна появиться светлая пленочка. Как только она появится, весь сок слейте в одну банку, теперь уже до верха. Горлышко опять прикройте марлей и оставьте еще на 40-60 дней. После этого срока малиновый уксус готов, его разливают по бутылкам из темного стекла и, плотно закрыв, хранят в холодильнике. Получается настоящий лечебный экологически чистый малиновый уксус. Причем чем дольше он стоит, тем полезнее становится.

Пить его надо, добавляя по 1 столовой ложке в стакан воды, перед едой. Можно добавлять вчаи, супы, салаты, подливать в ванны, ополаскивать голову, делать всевозможные компрессы и примочки.

Главное достоинство малинового уксуса заключается в том, что он медленно, но верно нормализует все нарушения обмена веществ в организме, которые и влияют чаще всего на наше самочувствие.

Так что на пути к выздоровлению не забывайте о рецептах, проверенных временем и опытом народных целителей.

наверх