Шалфей лекарственный (степной), лечение шалфеем,
описание и свойства шалфея, применение шалфея
Шалфей лекарственный (шалфей степной) - многолетнее травянистое растение до 75 см высотой. Стебли многочисленные, четырехгранные, густооблиственные, у корней деревенеющие. Листья супротивные, черешковые, цельные, продолговатые.
Цветет на втором году вегетации.
Культивируют шалфей в садах, огородах, цветниках, как средство, прежде всего, для полоскания рта и горла, особенно при зубной боли.
Лекарственным сырьем являются листья, собранные во второй половине лета в первый год вегетации, а в последующие годы листья собираются 2 — 3 раза с начала цветения, собирают не только листья, но и верхушки стеблей во время цветения. В народ растение пришло через аптеки и стало довольно популярным.
Листья шалфея обладают дезинфицирующим, противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, мягчительным и ограничивающим потоотделение действием. Применяется в виде настоя для полоскания при стоматитах, катарах верхних дыхательных путей, при ангинах, воспалении десен и гинекологических заболеваниях в форме лечебных спринцеваний.
Вяжущее и противомикробное действие шалфея используется для подавления кокковой инфекции, связанной со стафилококком.
Шалфейный чай или тинктуру пьют несколько дней, чтобы прекратить выделение материнского молока при отрыве детей от груди.
В народной медицине шалфей используется для лечения гастрита, колита, болезней печени, почек, при бронхитах, дрожательном параличе (при этой болезни шалфей специально долго томят, пьют и делают ванны шалфейные), а также при спазмах желудка и кишечника, пониженной кислотности желудочного сока, воспалении мочевого пузыря, недержании мочи.
Гиппократ и Диоскорид считали шалфей «священной травой» и самым полезным лекарством при бесплодии женщин.
В китайской медицине используется шалфей в качестве общеукрепляющего средства, назначается при дисменорее, суставном ревматизме, а наружно используют при хронических болезнях кожи.
Применяется шалфей при гипертонии, атеросклерозе.
Водная настойка шалфея (2 ст.л. на 1 л кипятка — напаривается закрытой) содействует пищеварению.
Чай из листьев шалфея обладает противогнилостными свойствами и лечит воспалительные процессы в почечных лоханках; облегчает отхаркивание при затяжных бронхитах. Кроме того, уменьшает ночные поты у чахоточных.
Шалфей и его использование в народной медицине. Рецепты.
Это растение окажет помощь при воспалении желчного пузыря, при геморрое, поносе, метеоризме, энтероколите, гастритах и энтеритах, холециститах, при опухолях селезенки, при повышенной потливости. Шалфей очищает кровь, лечит органы дыхания, печень, желудок, кожу.
В народной медицине шалфей так же используют при спазмах, заболеваниях спинного мозга, треморе.
Для полосканий 1 чайную ложку шалфея залить 250 г кипятка и настаивают в течение 10 минут. В шалфее присутствуют много эфирных масел, необходимых при полоскании. В отварах для приема внутрь их быть не должно. Поэтому необходимо кипячение в течение 3 минут. После кипячения отвар следует процедить. Принимать его необходимо по две чашки в день небольшими глотками.
- Шалфейные полоскания - незаменимое средство для лечения воспалений миндалин, горла, десен, слизистой оболочки полости рта, при флюсах, пародонтозе, язвочках на деснах.
- Чай из листьев шалфея лечит воспалительные процессы в почечных лоханках.
- При женском бесплодии - 1 чайную ложку заварить 1 стаканом кипятка, разделить это на 3 дневные порции.
Сок пьют по десертной ложке 2 раза в день натощак и вечером в течение 12 дней сразу после прекращения месячных. - Для профилактики гинекологических заболеваний, а так же для их лечения необходимо принимать теплые сидячие ванны с шалфеем.
- Шалфей используют для ингаляций при ангинах, бронхитах, трахеитах, ларингитах, фарингитах.
- При бронхите. Необходимо взять эмалированную кастрюлю без трещин. Влить в нее стакан молока и всыпать столовую ложку шалфея. Прикрыть блюдцем или тарелкой. Вскипятить эту смесь на небольшом огне, дать ей немного остыть и процедить. Вскипятить вновь, прикрыв блюдцем. Пить горячим перед сном.
- При колите берут 2 чайные ложки сухих листьев шалфея, заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Принимать по 1 столовой ложке каждые 2-3 часа.
- При болезненных укусах насекомых нужно положить на больное место растертый лист шалфея.
- Шалфейный уксус предотвращает образование пролежней.
Бутылку до горлышка заполняют цветами шалфея, заливают натуральным винным или яблочным уксусом, чтобы он покрывал цветки, и на 2 недели ставят в теплое место или на солнце.
Противопоказания
- Шалфей противопоказан при беременности. В целях предосторожности не назначают его препараты кормящим матерям, так как он резко уменьшает количество молока.
- Шалфей противопоказан при острых воспалениях почек — нефритах, пиелонефритах, гломерулонефрите.
- Нельзя принимать настой шалфея при сильном кашле, иначе он только усилит его.
- Противопоказан шалфей при аменорее — длительной задержке менструаций.
- Его следует исключить из лечебных средств при пониженной функции щитовидной железы.
- Плохо переносится шалфей при гипотонии.
- Нежелательно пользоваться им свыше трёх месяцев подряд (необходимы перерывы).
Свежие комментарии