Экзотические фрукты мало кого оставляют равнодушными. Но важно знать, не вызовет ли приятный десерт непредвиденную реакцию организма? Аллергическая реакция — не единственная опасность, подстерегающая тех, кто решил отведать какой-нибудь заморский фрукт. У каждого «экзота» есть не только полезные свойства, но и противопоказания.
Бог заранее предусмотрел все тонкости комфортной жизни на Земле для всех живых существ — от букашки до человека. Если человек живет в жарком климате, для него произрастают растения, которые охлаждают кровь, делая ее менее активной и вязкой. Часто они обладают очень резким и пряным вкусом, благодаря чему возбуждают аппетит, который жара часто угнетает. Если человек живет в холодном климате, то растения должны дать ему больше энергии и усилить циркуляцию крови, чтобы согревать организм. Поэтому кедровые орехи более маслянистые, чем фундук или грецкий орех, а само масло кедрового ореха считается обладает тем большей целебной силой, чем северней этот орех вырос.
Но представим, что будет, если плод, предназначенный для охлаждения организма, употреблять в пищу российской зимой? Да никакая шуба не согреет. И механизм совершенно понятен. Южные фрукты предназначены сохранять влагу в организме, а ведь вода и есть то, что замерзает, меняет свое агрегатное состояние при температурах ниже нуля. Образующиеся кристаллики льда и приводят к гибели клеток. У полярных летчиков в начале прошлого века был известный прием: чтобы не мерзнуть, они старались пить как можно меньше воды, и благодаря этому часто могли летать даже без перчаток……
Большое количество ярких, нарядных и необычных для нашей местности фруктов радуют глаз, но порадуют ли они организм?
Первое знакомство ребенка с экзотами может окончиться аллергией, расстройством желудка и тому подобными симптомами, новички могут просто не прийтись ко двору из-за вкуса, поэтому не покупайте сразу много неизвестных фруктов-овощей, сначала просто пару штучек на пробу.
Экзоты можно вводить понемногу и в детский рацион начиная с трехлетнего возраста. До трех лет ребенку рекомендуется есть местные овощи и фрукты. Каждый новый фрукт должен вводиться постепенно, т.е. не стоит сразу предлагать малышу фруктовый салат из маракуйи, папайи и карамболы, дайте что-то одно, немного. Постепенно порцию фрукта можно будет увеличить, а после ввести что-то новое. Даже в случае привыкания организма к новому продукту, в какой-то момент возможна аллергическая реакция именно на этот продукт, не стоит об этом забывать.
Польза и вред экзотов.
Авокадо
Содержит вещества, защищающие от развития онкологических заболеваний полости рта, молочных желез, простаты, а также от болезней сердца и глаз. Снижает уровень холестерина. Полезен при заболеваниях печени. Используется для лечения и профилактики анемии у детей. Авокадо содержит большое количество белка и жиров, за счет чего очень популярен среди вегетарианцев. Плоды авокадо по энергетической ценности превосходят мясо и яйца, он внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый питательный в мире фрукт.
Противопоказан людям с аллергией на латекс. Косточка авокадо может вызвать отравление, поэтому, разрезав плод, ее нужно сразу удалить.
Ананас
Полезен при артрите, бронхите, пневмонии, инфекционных заболеваниях. Предупреждает инфаркт миокарда, атеросклероз, тромбоз сосудов, инсульт. Кроме того, ананас помогает при неврозах, депрессии. «Прописывают» ананасы при анемии, проблемах с печенью, для укрепления организма после тяжелых заболеваний.
Противопоказан при язвенной болезни, гастрите, повышенной кислотности. Незрелый ананас содержит вещество, которое обжигает слизистую оболочку рта, а на желудок влияет как сильнодействующее слабительное. Если, откусив кусочек плода, ощутите на губах легкое жжение, не ешьте его. Ананас в любом виде лучше исключить из рациона во время беременности. Жиросжигающий эффект ананаса сильно преувеличен — он помогает переваривать не жиры, а белки.
Банан
У гипертоников, съедающих по два банана в день, давление ниже на 10%. Немного бананов, перетертых с медом, помогут быстро снять сердечные боли. Банан содержит большое количество фосфора, необходимого для мозга, снижает риск развития инсульта. Полезен кормящим мамам, так как улучшает качество грудного молока. Тем, кто хочет набрать вес, следует на протяжении нескольких месяцев ежедневно съедать по два банана. Также банан стимулирует выработку семени, усиливает половую потенцию.
Противопоказан при диабете и склонности к полноте, при повышенной кислотности желудочного сока. При неумеренном потреблении может вызвать метеоризм и запор.
Карамбола
Снижает уровень холестерина в крови. Богата витамином С, хорошо защищает от инфекций.
Нельзя сочетать с приемом лекарств — карамбола блокирует их разрушение и может возникнуть передозировка. Противопоказана при заболеваниях почек и проблемах с желудком, так как содержит много щавелевой кислоты.
Грейпфрут
Активизирует работу печени и обладает выраженным желчегонным эффектом. Эффективно сжигает лишний жир (вещество-сжигатель содержится в полупрозрачных междольковых перепонках). Порошок высушенной цедры грейпфрута, добавленный в пищу, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Сок пьют на ночь при бессоннице.
Часто вызывает аллергию, особенно у детей. Есть данные, что ежедневное употребление грейпфрута может повышать риск развития рака груди. Не рекомендуется при заболеваниях желудка и кишечника на фоне повышенной кислотности. Может препятствовать усвоению организмом некоторых лекарств. Опасен для гипертоников — при одновременном употреблении грейпфрута и препаратов, снижающих кровяное давление, могут возникнуть головокружение, сильное сердцебиение, покраснение лица.
Киви
Один киви содержит суточную норму витамина С, поэтому укрепляет иммунитет, защищает от инфекций, приводит в порядок нервную систему. Снижает кровяное давление за счет большого содержания калия и магния. Чтобы избавиться от тяжести в желудке, изжоги и отрыжки, рекомендуется съедать 1—2 киви после обеда. Стимулирует выработку коллагена, благодаря чему кожа приобретает упругость.
Часто вызывает аллергические реакции. Противопоказан при склонности к диарее.
Кокос
Кокосовое молоко полезно при сильной рвоте для предупреждения обезвоживания организма. Оно обладает также свойствами мочегонного антисептика и устраняет инфекцию при камнях в почках. (Молоко есть только у спелых плодов. Выбирая кокос, нужно взвесить его в руке и потрясти — орех должен быть тяжелым и булькать.) Противопоказания — склонность к лишнему весу, диарее.
Лайм
Как и лимон, богат витамином С и калием. Помогает снизить кровяное давление, справиться с депрессией, алкогольной и никотиновой зависимостью. (Чем зеленее цвет кожуры лайма, тем он спелее.)
Часто вызывает аллергию. Противопоказан при болезнях желудка и кишечника, гепатите, воспалении почек.
Манго
Омолаживает кожу. Обладает противовирусным свойством и успешно борется с герпесом. Благодаря большому содержанию витамина А манго полезен тем, кто страдает от «куриной слепоты» — ослабления зрения в сумерках. Благодаря бета-каротину (в манго его больше, чем в моркови), снижает риск развития рака, в частности рака молочной железы.
У некоторых вызывает аллергическую реакцию: опухают губы, а на коже появляется сыпь. Манго необходимо есть спелым, в противном случае возможны запоры, колики. При переедании вызывает расстройство кишечника. Абсолютно не сочетается с алкоголем и молоком.
Маракуйя
Полезна при заболеваниях пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Действует успокаивающе и улучшает сон. Придает упругость коже. Помогает при депрессии, болях различного происхождения, спазмах, невралгии.
Может вызвать аллергию. Кожица ядовита и содержит цианиды.
Папайя
Снижает уровень холестерина, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, рака толстого кишечника, болезней суставов и глаз. Оказывает глистогонное действие. Нейтрализует излишнюю кислоту в желудке, поэтому плоды папайи рекомендуют употреблять при изжоге и гастритах с повышенной кислотностью. Рекомендуется при бронхиальной астме. Сок папайи применяют при заболеваниях позвоночника: в нем содержится фермент, который регенерирует соединительную ткань межпозвоночных дисков.
Возможно развитие аллергии. Млечный сок, который содержится в недозрелых плодах, очень ядовит. Свои ядовитые свойства он теряет, когда из белого становится бесцветным, водянистым.
если в экзотических фруктах много питательных веществ, в чем же может проявляться их вред для организма человека?
Экзотические фрукты срываются с деревьев или собираются с плантаций, когда они еще не доспели. Это делается для того,чтобы довезти их в как можно лучшем виде.Также они проходят обработку для обеспечения сохранности при перевозке и долго находятся в пути. Все это сказывается непосредственно на качестве самих фруктов. В принципе,чтоб получить максимальную пользу,экзотические фрукты нужно есть прямо с деревьев. А это,как вы понимаете,нереально!
Так что же все это значит, что тропические фрукты вообще запрещены для употребления людям, которые живут в наших широтах?! Можно, но меру надо знать всегда!
Каждый раз выбирайте экзотические фрукты осторожно. Лучше иногда покупать немного переспевшие фрукты, так как скорее всего их сорвали уже спелыми. Если есть возможность, езжайте к фруктам сами и питайтесь ими непосредственно в странах, где их выращивают. Но не забывайте брать в поездку различные ферментные препараты на случай,если возникнут проблемы.
И помните:с экзотическими фруктами можно подхватить различные болезни, основная из них — нарушение обмена веществ. Но удовольствие от них мы можем получить в полной мере, и никто нам этого не запретит!
Свежие комментарии