Origanum vulgare L.Семейство яснотковые (губоцветные) — LAMIACEAE
Народные названия: костоломная трава, лесная мята, блошничник, клоповная трава, матерка, материнка. Пряно-ароматическое растение, родиной которого считают Южную Европу и страны Средиземноморья. В России растёт повсеместно (за исключением Крайнего Севера): любимыми местами орегано или душицы считаются лесные опушки, обочины дорог, поймы рек, склоны холмов.
Растение, известное древним грекам и римлянам, использовалось как пряная трава, добавляемая в пищу, а также как средство для улучшения аромата ванн, душистых вод, уничтожения различных микробов.
Многолетние травянистые растения или полукустарники, высотой 30—75 см. Корневище голое, часто ползучее.
Стебель четырёхгранный, прямостоячий, малоопушенный, в верхней части голый.Листья супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайные, на кончике заострённые, сверху тёмно-зелёные, снизу серо-зелёные, длиной 1—4 см.
Цветки мелкие, трубчатые, розоватые или розово-пурпурные, собраны в щитковидно-метельчатые соцветия, прицветники часто тёмного красно-фиолетового цвета, венчики бледно-фиолетовые с розоватым отливом. Венчик двугубый, но верхняя губа слабо развита, и тычинки нередко выступают из венчика, а не замкнуты, как у большинства родов семейства.
Масса 1000 семян около 0,1 грамма.Растение цветёт в июле – августе.
Использование в кулинарии специи орегано
Специя орегано – это сушеные листья и соцветия растения. Также используют свежие листья орегано. Специи присущ приятный, тонкий запах и пряный, горьковатый вкус. Орегано возбуждает аппетит и облегчает пищеварение.
Орегано – желанный ингредиент многих пряных смесей, прекрасно сочетается с черным перцем, базиликом, розмарином, эстрагоном, фенхелем, анисом, тимьяном и своим ближайшим родственником майораном.
Орегано добавляют в мясо, рыбу, птицу, дичь, паштеты, всевозможные начинки из фарша и ливера, домашние колбасы, соусы и подливы.
Орегано, благодаря своему средиземноморскому происхождению, - неотъемлемая часть итальянской кухни – эту специю добавляют в пасты, пиццу, всевозможные овощные и рыбные салаты, холодные и горячие закуски, супы и соусы. Орегано также хорошо сочетается с маринованными оливками, каперсами. Очень вкусна специя со свежими и вялеными помидорами.
В Европе с орегано готовят нежные и ароматные шампиньоны, делают блюда на гриле и различные омлеты.
В Беларуси и на Кавказе душицу добавляют при засолке огурцов и грибов.
В Сибири орегано ароматизируют начинку из творога, мяса, яиц для пирогов. Вообще, в России душицей ароматизируют домашнее пиво, квас и даже вино, добавляют в горячие и холодные блюда. Например, в печеную ягнятину и картофель.
Если в сосуд с растительным маслом или уксусом добавить веточку душицы, это придаст жидкости тонкий приятный аромат.
У поляков есть любимый рецепт рыбы, фаршированной белым хлебом с орегано.
Хранить обмолоченные листья и цветки орегано лучше в целом виде в плотно закрытых банках в темноте, а измельчать по мере необходимости. Также специю хранят в небольших пучочках, которые можно целиком класть в жидкие блюда или заваривать как чай, этот способ лучше сохраняет эфирные масла, а значит, запах и вкус, чем в обмолоченном или измельченном виде.
Можно сделать пюре из свежих листьев орегано с небольшим количеством оливкового масла и заморозить.
Чай с душицей
Перед заваркой чайник ополаскивают, кладут туда 2–3 стебля душицы, наливают кипяток и закрывают крышкой. Через несколько минут заварка готова.
Посадка и размножение
Рассаду душицы порой можно найти в садовых центрах, так же как и других пряных трав Средиземноморья. Еще проще размножить душицу посевом семян. В середине—конце марта семена сеют на рассаду в плошки на подоконнике. В фазе 1—2 настоящих листьев растеньица рассаживают по одному в маленькие горшочки или пикируют в ящички по схеме 5x5 см. В мае—июне рассаду высаживают в открытый грунт либо в горшки на постоянное место. Душица размножается также корневыми отпрысками. Их можно осторожно отделить и молодые окоренившиеся растения посадить в отдельные горшки.
Род орегано объединяет множество разновидностей душицы. Помимо душицы обыкновенной или вульгарной в него входят орегано сицилийский и итальянский, есть орегано греческий и сирийский, критский или турецкий. И хотя все они называются орегано, и вкусом, и ароматом они могут отличаться и порой довольно сильно. Встречающаяся в Греции и на Балканах разновидность орегано отличается крайне сильным ароматом и вкусом. У распространенного в Турции турецкого или критского орегано более грубый запах, но зато не такой жгучий вкус. А итальянский орегано считают самым лучшим.
Цветки белые или красные, мелкие, многочисленные, собраны в метельчатые соцветия. Цветёт орегано в июне—июле, начиная со второго года жизни. Семена созревают в августе.
Орегано не требовательно к почве, предпочитает открытые участки.
Душицу убирают во время массового цветения, начиная со второго года вегетации. Растения срезают на высоте 15—20 см от поверхности почвы так, чтобы в собранной зелёной массе находилось минимальное количество стеблей.
Для получения специи орегано сушат под навесом, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилке при температуре не более 30—40 °С.
Эфирное масло, получаемое из душицы, — бесцветное или желтоватое, хорошо передаёт запах сырья, обладает острым вкусом.
Душица — хороший медонос.
Эфирные масла, содержащиеся в пряных травах, легко экстрагируются, если травы поместить в уксус, масло, спирт или воду. Трава охотно отдаёт им свои полезности и вкусности.
Уксус и масло, ароматизированные пряными травами, используют как заправки к салатам и закускам, в приготовлении соусов и наполнителей.
Уксус для ароматизации лучше взять яблочный или винный. Обратите внимание, что натуральный уксус, то есть полученный из сброженного вина или сидра, не может быть более 6%. Всё что больше, это разведённая синтетическая уксусная кислота, которая производится методом химического синтеза из природного газа, побочных продуктов производства химических удобрений или при сухой перегонке древесины. В России около 50 заводов производят уксус, из них 10-15 — натуральный. Так что обязательно внимательно читайте этикетку!
Масло нужно брать первого холодного отжима (Extra virgin), наиболее подходят те масла, которые не очень быстро окисляются, соответственно дольше хранятся. Идеально подойдёт оливковое. Также можно использовать кукурузное, подсолнечное, а если быстро употребите, то и горчичное масло.
Для приготовления возьмите стеклянную банку и свободно, не утрамбовывая, заполните её на ¾ объёма травами. Заполните до верха уксусом или маслом, плотно закройте крышкой. Выдерживать нужно 10-14 дней. Уксус можно поставить на солнечное место, например подоконник, а вот масло лучше держать подальше от солнца, чтобы оно не прогоркло.
Периодически встряхивайте, через 10-14 дней процедите, и перелейте в удобную бутылку. Для украшения можно опустить в неё целую веточку пряной травы.
Не рекомендуется злоупотреблять орегано при беременности и гастритах с повышенной кислотностью.
Приготовление травяных масляных настоев очень несложно. На 1 литр масла обычно достаточно 100 г трав, их измельчают и заливают в стеклянной банке маслом. Плотно закрывают и ставят в темное место на две недели. В холодильник ставить не нужно, а сухие травы лучше экстрагируются в теплом месте, при температуре около 25-30°. Масло обязательно должно быть залито до верха банки, чтобы оно не окислялось лишним воздухом и не прогоркло, особенно, если вы будете держать банку в теплом месте. Через две недели масло следует процедить через чистую ткань и разлить в герметически закрытые баночки или бутылки. Можно еще раз залить этим же маслом новую порцию трав, после повторной экстракции запах масла будет особенно сильным.
Эти же масла можно применять в косметике, ими охотно пользовались в древнем мире для натирания кожи лица и тела, особенно в виде масок с яйцами и медом.
Ну и моя скромная высдка,ничего что так скудненько,разрастется,у нее мощное корневище
Свежие комментарии