В продолжение темы про депрессию.....
Из письма Ольги:
«Скажите, как справляться с депрессиями? У меня в жизни вроде все нормально, есть семья, работа, дом, и денег хватает. Отношения в семье хорошие, работу свою люблю, казалось бы, что еще надо? Но примерно раз в 3 месяца на меня нападает тупая депрессия.
Оля, вы не одиноки. Эта проблема (немотивированная депрессия) встречается чаще, чем вы думаете.
Но на вопрос «можно ли извести?» отвечу однозначно: ИЗВЕСТИ – НЕТ. А вот РАССТАТЬСЯ – МОЖНО.
Депрессия – это состояние подавленности и апатии, так? Когда вы как бы выключаетесь из жизни… для чего? Не думали об этом?
Приведу высказывание корифея психологии Карла Юнга: «Депрессия — это женщина в черном, которая стучится к вам в дверь. Если вы прогоните ее, она будет стоять у порога вашего дома вечно. Если же пригласите войти, усадите за стол, накормите, а лишь потом расспросите о цели ее визита, то у вас есть шанс проститься с ней».
По-моему, очень точное высказывание. Нужно не прогонять депрессию, а повернуться к ней лицом и выяснить: чего она хочет, о чем стремится поведать? Образно говоря, почему «женщина в черном» плачет?
Ни одно состояние не приходит к нам просто так, в том числе и депрессия. Это – сигнал организма о том, что ему нужна помощь, что следует что-то увидеть и исправить.
Если вы не находите видимой причины вашей депрессии, тем более она так навязчиво повторяется, очень рекомендую пройти расстановки по Хеллингеру. Это замечательный метод, позволяющий вытащить на поверхность и допрожить какое-либо подавленное состояние. Ведь иногда (и очень часто!) причины депрессии прячутся в области бессознательного и относятся не к вашей нынешней жизни.
Поддерживаю вас в том, что вы не хотите глушить депрессию лекарствами. Даже самые современные лекарства воздействуют на симптом, но не затрагивают причину, а это значит, что раньше вы зависели от депрессии, а теперь будете зависеть от лекарств.
Но и самостоятельно воевать с депрессией я вам не советую. Знаю волевых людей, которые научились с этим справляться – йога, цигун, физкультура, медитации и т.д. В то же время нельзя не признать, что когда «накрывает» сильная депрессия, бывает трудно заставить себя с постели сползти, не говоря уж, чтобы зарядку делать или на пробежку выйти.
Помимо хелингеровских расстановок, очень рекомендую Ошо-терапию – она как раз направлена на выпуск глубинных негативных эмоций. И еще есть замечательный метод – Симорон, который учит проживать ситуацию через игру. Вы обязательно сможете выбрать для себя что-нибудь подходящее.
И я не буду с бодрым идиотизмом призывать вас: «Скажите депрессии «НЕТ!». Напротив – скажите ей «ДА!», пригласите к столу и наконец-то поговорите по душам. Тогда есть шанс проводить эту печальную гостью уже навсегда.
ВАШ ИРИНОТЕРАПЕВТ
Свежие комментарии