Родиной черноплодной рябины считается Америка. В России же это плодовое дерево появилось благодаря стараниям русского ученого И.В. Мичурина.
Эту ягоду, ни с какой другой ягодой невозможно спутать – черноплодную рябину, как в прочем и красную рябину, гроздьями усыпанную на небольшом кустарнике, высотой около двух метров. Цвет рябина набивает в конце мая, а к середине осени (начало октября) на ветвях созревают гроздья крупной чёрной ягоды, кисло-сладкие, слегка терпкие и вяжущие на вкус.
Благодаря своим биологическим соединениям, проявляющим активность, этот плод знают многие, как лечебное средство.
Витамин Р – обеспечивает стенкам кровеносных сосудов эластичность, восстанавливает мышечную и костные ткани, приводит в активное состояние функции щитовидной железы, надпочечников, повышает тонус организма. Кроме этого, витамин Р снимает физическую и умственную усталость, защищает организм от воздействия излучений разного рода, помогает справиться с бактериальной и вирусной инфекцией.
Ягода арония черноплодная богата витаминами В1, В2, В6, С ( аскорбиновая кислота), К, Е, Р, провитамином А или каротином, насыщена она и микроэлементами – марганец, железо, фосфор, медь, молибден, бор, йод, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты и антоцианы.
Плоды черноплодной рябины рекомендуются людям в качестве поливитаминного средства, при гипертонии и атеросклерозе, больным сахарным диабетом. Сок из этой ягоды рекомендуется принимать по 50 г три раза в день до еды в течение 10 дней.
Ягоды этого растения подходят и тем, у кого понижен аппетит, а также это замечательное средство при аллергических заболеваниях кожи – экземе, дерматите и нейродермите.
При отравлении мышьяком плоды чёрной рябины можно применять как противоядие, так как в ягоде имеется ценное свойство – способность выводить из организма человека радионуклиды и тяжёлые металлы.
Противопоказана ягода людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, тромбофлебитом и частыми запорами.
Свежие комментарии