На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Leonid Я
    SalicaceaeВерба или ива, ле...
  • Alexei Diomin
    приветПОСТЫ И ПРАЗДНИКИ...
  • Алексей Иванов
    Самая мощная защита от сглаза и порчи это БК-17, есть много отзывов https://biokor-17.ru/Мощная защита от ...

Арбуз и его полезные свойства

Арбуз и его полезные свойстваВсе мы знаем что арбуз это прекрасное мочегонное и жаропонижающее средство а при помощи семечек можно избавится от глистов (1 столовую ложку высушенных арбузных семечек надо смолоть на кофемолке, а затем размешать порошок в 10 столовых ложках молока в пропорции 1:10. Эту смесь надо принимать по столовой ложке несколько дней перед каждой едой.)

Его так-же используют для масок и очистки лица (Годится для любого типа кожи. Кусочком арбуза протирать лицо и шею. Лосьон, помогающий при покраснении, ожоге и загрязнении кожи, можно приготовить из равных частей арбузного и огуречного сока, добавив в смесь столько же крепкого спирта)

Арбуз это плод, в котором ценится не только исключительно вкусная мякоть, но и семечки и кожура. В мякоти арбуза имеется до 12 процентов сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). Фруктоза составляет около пятидесяти процентов всех сахаров и определяет сладость арбуза. Плод массой 3-4 кг содержит до 150 г чистой фруктозы.
О том, что арбуз полезен, знают все.Про арбузные чистки почек знают, наверное, с детства. Важно только правильно выбрать арбуз, именно в сезон, чтобы быть уверенным, что арбуз выращен без химикатов, чтобы вместо чистки не получить отравление. И никогда не стоит употреблять в лечебных целях те арбузы, что продают среди зимы иногда на рынках. Эта ягода уже похожа на консервы. Полезны так-же арбузные корки,  из арбузных корок можно приготовить варенье, его используют в основном  как лакомство. Но именно арбузными корками лечат дискинезию желчевыводящих путей.

Корки надо высушить в теплом месте, а потом делать настой: 2 столовые ложки измельченных корок залить 0,5 л кипятка, настоять 45 минут, процедить и принимать по полстакана три раза в день за полчаса до еды.
Арбуз является источником пектиновых веществ, клетчатки, витаминов В1, В2, С, РР, фолиевой кислоты и провитамина А, а также солей марганца, никеля, железа, магния и калия. Семена арбуза содержат жирное масло, богатое витамином D.


Арбузы едят в свежем виде. Мякоть арбуза прекрасно утоляет жажду. Плоды мелких арбузов применяют для засолки и консервирования. Готовят и арбузный сок, выпаривая, превращая его в арбузный «мёд», в котором имеется до 90процентов сахара. Из корки арбуза готовят вкусное варенье и цукаты. Из семян получают столовое масло.

Как выбрать «правильный» арбуз?

  1. Выбирайте арбуз среднего размера, например как футбольный мяч, вес его в этом случае будет примерно 5 кг. лучше взять несколько небольших, чем один килограммов на 20.
  2. Постучите по плоду и приложите его к своему уху, слышите, как резонирует? Это то, что нужно. А вот стучать по арбузу и сжимать его на предмет наличия треска, по мнению знатоков, бесполезно. Куда достовернее "резонансный тест": кладете арбуз на левую ладонь, правой похлопываете его  сверху вниз и обратно. Шлепки должны отдаваться в левой руке – резонировать
  3. Внимательно осмотрите плод на наличие трещин и вмятин, последних быть вообще не должно.
  4. Арбуз зреет «лежа», поэтому пятнышко у спелой ягоды должно быть маленькое и оранжевого цвета.(снизу, на боку у арбуза есть так называемое земляное пятно. Желательно, чтобы оно было желтым, а не белым)
  5. Хвостик должен быть сухим, а сам плод блестящим.
  6. если арбуз крупный и легкий, он спелый
  7. Попробуйте проткнуть арбузную корку ногтем. Если не получилось – отлично, спелый арбуз имеет жесткую корку.
  8. Храните начатый арбуз только в холодильнике, но не более суток.
  9. У идеального арбуза шкурка должна быть блестящая, не растрескавшаяся.
  10. Мякоть чисто красного цвета, зерна- темные, толщина корки - небольшая, никакой слизи и посторонних запахов. У подозрительного арбуза поверхность матовая, хвостик ребристый, сочный.
  11. Если у разрезанного арбуза в самой середине нет мякоти, то, скорее всего, его пичкали химией.
  12. Признак азотных удобрений и стимуляторов роста - мякоть насыщенного красного цвета с чуть фиолетовым оттенком. Желтый цвет мякоти у корочки арбуза говорит о большом содержании нитратов.

О том, что арбуз перекормлен нитратами, говорят такие признаки:

  • интенсивно красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком;
  • волокна, что идут от сердцевины к корочке, у здорового арбуза белые, темно-белые, но ни в коем случае не желтые (от яркого до темного оттенков);
  • у настоящего арбуза срез искрится крупинками, у фальшивого поверхность гладкая, глянцевая;
  • кусочек мякоти арбуза нужно растереть в стакане с водой. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если нет - станет красной или розовой.


Есть одно предостережение - не покупайте арбузы на «развалах» у дороги, арбуз имеет пористую структуру и впитывает все вредные вещества как губка. Не надрезайте арбуз! Неизвестно, что до этого продавец делал своим ножом и мыл ли он руки, попавшие с грязного ножа и рук продавца микробы в арбуз, быстро размножаются и являются причиной отравлений. В случае отравления арбузами, обязательно вызовите врача, до его приезда выпейте что-нибудь абсорбирующее, можно проверенный годами - «активированный уголь».

Правильно есть арбуз

тоже надо уметь. Конечно, в узком кругу непременно нужно есть арбуз руками, обливаясь по локоть арбузным соком, выплевывая косточки и хохоча при этом. Именно так и едят арбуз приличные счастливые люди. Но на приеме или в гостях у будущей свекрови, увы, существуют другие правила:

Арбуз подают чаще всего разрезанным на ломти с коркой. На тарелку ломтик кладут мякотью к себе, а коркой - от себя. Едят его при помощи ножа и вилки небольшими кусочками, предварительно освободив кончиком ножа каждый отрезанный кусочек от семечек. Ломоть арбуза с коркой берут из общего блюда одной или двумя руками, после чего пальцы вытирают салфеткой. Не рекомендуется разрезать ломти арбуза или дыни на небольшие куски с коркой, а потом брать поочередно каждый кусок рукой и съедать мякоть с корки, выплевывая при этом семечки арбуза на тарелку

Совет: Арбузом лучше не ужинать,  а то проснетесь с мешками под глазами. Особенно это касается тех, кто склонен к отекам.

Лечебные свойства арбуза:


Арбуз полезен для людей любого возраста. Его лечебные свойства широко используют в медицине.Для употребления арбуза нет практически никаких противопоказаний. Арбуз состоит из воды (до 80 процентов массы плода), фруктозы, микроэлементов и растительной клетчатки. А поскольку 30-40 г. фруктозы усваивается организмом без затрат инсулина, арбуз могут есть даже больные инсулинозависимым диабетом - им не возбраняется съедать в день по 200-300 г. арбуза.

  1. Зеленая корка арбуза в сыром или сушеном виде улучшает состояние кишечника при колите, особенно в детской практике (С промытой корки арбуза острым ножом счищают поверхностный слой (цедру), высушивают и хранят в картонной коробке. Употребляют по 5 г 3 раза в день до еды, запивая медовой водой)
  2. Чтобы избавится от отёков пригодятся засушенные арбузные корки, из них можно приготовить отвар, который избавит от отеков, связанных с заболеваниями сердца, почек. Причем такую арбузную терапию можно использовать круглый год - ведь высушенная в духовке корка хранится очень долго.Для приготовления отвара сухую измельченную арбузную корку залайте водой в соотношении 1:10 и кипятите примерно пять минут, затем отвар остудите, процедите принимайте по половине стакана 3-4 раза в день.Этот напиток также хорош при подагре и ревматизме, потому что отеки снимаются во всем организме таким способом, и не важно, отекло у вас лицо, ноги или больной сустав.
  3. Укрепляет десны. Для этой цели арбузным соком хорошо полоскать рот.
  4. В народной медицине Грузии арбуз применяется как мочегонное средство прижелтухе.
  5. Арбуз способен без труда восполнить дефицит в организме человека витамина B9, который принимает активное участие в процессах производства крови
  6. устранить веснушки или угри, на участок кожи с дефектами наносят эмульсию из семян арбуза на 20 минут, затем смывают. Эмульсию можно приготовить самому: семена помещают в ступку, наливают немного воды и  постепенно растирают, добавляя понемногу сначала семена, затем воду. Соотношение семян и воды в эмульсии 1:10.
  7. Мякоть и сок арбуза часто дают для утоления жажды при лихорадочных состояниях. Для утоления жажды применяют также арбузное   молоко , приготавливаемое из толченых арбузных семян, которые растирают в холодной воде в соотношении 1 : 10. Для вкуса в напиток можно добавить немного фруктового сиропа или сахара.
  8. Арбузы оптимизируют процесс пищеварения. Клетчатка арбузной мякоти способствует жизнедеятельности полезных микроорганизмов в кишечнике. Арбуз богат щелочными веществами, нейтрализующими избыток кислот, поступающими из основных продуктов питания: яиц, рыбы, мяса и хлеба.
  9. Замедляет старение.Изнутри –  за счет высокого содержания фолиевой кислоты, Фолиевая кислота, которая имеется в арбузе, имеет важное значение при сердечно-сосудистых болезнях. Она принимает участие в синтезе аминокислот и кроветворении, регулирует жировой обмен, обладает противосклеротическим действием, как и содержащиеся в арбузной мякоти холин и витамины С и Р. Фолиевая кислота имеется и в овощах: цветной капусте, зеленом горошке, шпинате, впрочем при их варке она разрушается.
  10. Полезен арбуз и при малокровии, так как помимо фолиевой кислоты он содержит соли железа.
  11. Арбуз полезно есть в период после долгой и тяжелой заболевания, а также после хирургической операции, особенно если она проводилась под наркозом.
  12. Его советуют есть при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек и печени.
  13. При мочекаменной заболевания, циститах и нефрите можно употреблять в пищу от 2 до 2,5 кг арбуза в день.
  14. При почечно-каменной заболевания щелочность мочи под влиянием веществ, содержащихся в арбузе, повышается, соли переходят в растворимое состояние и выводятся благодаря мочегонному эффекту. В таком случае арбуз следует есть равномерными порциями, можно и ночью.
  15. При кровотечении арбузные семечки, пропущенные через мясорубку и растертые с молоком, останавливают кровь и попутно избавят от глистов.
  16. Для утоления жажды, снижения температуры и при лихорадочных состояниях в народной медицине больным дают мякоть и сок арбуза.
  17. Клетчатка арбуза, усиливая перистальтику кишечника, ускоряет выведение избытка холестерина, следовательно, арбуз полезен при атеросклерозе и гипертонии.
  18. При камнях желчного пузыря арбузы применяют в лечебном питании. Также они являются хорошим желчегонным средством при гепатите.
  19. При кожных болезнях, для исцеления незаживающих гноящихся ран применяют арбузные примочки: на рану наносят кашицу из красной арбузной мякоти.
  20. Регулярное употребление арбуза в пищу позволяет здоровый сон, душевное равновесие, а мужчинам - повышение потенции.
  21. При головных болях, мигренях помогает привязанная ко лбу и вискам толстая арбузная корка.


ВНИМАНИЕ! При сахарном диабете рекомендуются маленькие дозы арбуза. Это объясняется тем, что в зрелом арбузе много фруктозы, которая без проблем усваивается и, в отличие от сахарозы, не вызывает нагрузки на инсулярный аппарат поджелудочной железы.

Арбузный мёд

ВНИМАНИЕ! Арбузный «мёд» не рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом и ожирением, так как в нем много cахаров - до 90 процентов. Диабетикам следует употреблять арбуз в пищу совсем немного, а в небольших дозах он даже полезен. Противопоказан арбуз в большом количестве и при метеоризме, поскольку способствует образованию газов в толстой кишке.

Арбузная диета

Арбуз имеет низкую калорийность. Всего 38 ккал на 100 г мякоти. Отличный продукт для разгрузочных дней – стимулирует пищеварение и обмен веществ, не возбуждая при этом аппетит – в отличие, например, от яблок.
Так как арбуз является ягодой весьма диетической, предлагаю тем, кто тщательно следит за своим весом прочитать следующий абзац. Я расскажу вам об арбузной диете, вернее будет сказать о разгрузочном «арбузном дне», после которого вы обнаружите на весах «тело» которое весит на 0,8-1 кг меньше. Ну что, заинтересовала? Тогда читайте и «мотайте на ус».

Назначьте себе разгрузочный день, в течении которого вы не будете питаться ничем кроме арбуза (вы можете употреблять арбуз «в одиночку», а можете с черным хлебом). Арбузная мякоть имеет высокое содержание клетчатки, благодаря этому снижается уровень холестерина, кроме того потребность в витаминах, которую организм испытывает во время обычных диет, при арбузном дне не проблема. Ведь в составе у арбуза имеется и витамины и микроэлементы. Диета проста – высчитайте сколько вам можно съесть арбуза за день из нормы 1 кг мякоти арбуза на 10 кг вашего веса, таким образом если ваш вес примерно 60 кг – вам можно съесть 6 кг арбуза. Подобной диеты можно придерживаться не более 5 дней, за это время организм очистится от шлаков и избавиться от накопившихся солей и лишней воды. Внимательно проследите за своим организмом – если монопитание вам не подходит, не стоит продолжать. В случае же если все нормально, то по истечении 5 дней монодиеты, можно продолжить «арбузную диету», но включив в рацион на завтрак – сыр и несладкую овсянку плюс арбуз; на обед: небольшой кусочек нежирного мяса или рыбы и овощной салатик, на десерт – арбуз; поужинайте – арбузом, в расчете 1 кг арбуза на 30 кг веса, такое десятидневное «арбузоедение» избавит вас еще примерно от трех кило. Таким образом, за 15 дней вы избавитесь от 8 кг лишнего веса. И вкусно и не голодно!

ВНИМАНИЕ! Нельзя проводить арбузную диету при сахарном диабете, тяжелых заболеваниях поджелудочной железы, при камнях в почках.

АРБУЗНОЕ ГОЛОДАНИЕ

Для общего очищения организма (при отсутствии противопоказаний!) применяется так называемое арбузное голодание, когда в течение 3-4 дней в пищу употребляются только арбузы и черный хлеб. Интенсивное выделение мочи во время этой процедуры промывает почки и мочевыводящие пути, вынося за счет высокой динамики процесса крупинки песка и мелкие камни.

Арбузное голодание применяют также в сочетании с прикладыванием мякоти к пораженным местам при псориазе и экземе. Для ухода за кожей и ее омоложения используют маски из арбузной мякоти или арбузного сока - им пропитывают сложенную в несколько слоев марлю, которую затем кладут на лицо и шею. Через 20 минут марлевую салфетку снимают, кожу ополаскивают, промокают полотенцем и наносят крем.

Картина дня

наверх