На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Leonid Я
    SalicaceaeВерба или ива, ле...
  • Alexei Diomin
    приветПОСТЫ И ПРАЗДНИКИ...
  • Алексей Иванов
    Самая мощная защита от сглаза и порчи это БК-17, есть много отзывов https://biokor-17.ru/Мощная защита от ...

9 фактов о шоколаде

9 фактов о шоколаде

 

 


По данным ученых, примерно половина населения Земли обожает шоколад. Ты тоже входишь в число поклонников этого лакомства? Тогда давай поговорим об объекте нашей любви. Не забудь запастись шоколадкой перед тем, как начнешь читать!



1. Мы созданы друг для друга!

Шоколад — удивительный продукт.

Он идеально подходит для того, чтобы лежать где-нибудь рядом с человеком, а потом быть съеденным. Плитки плавятся при температуре в 36,1 градус. Всего на доли градуса ниже температуры человеческого тела. Они лучше всего сохраняют свои качества при комнатной температуре (а вовсе не в холодильнике). И нежно тают во рту.
Большинство сладостей приносят нам только вред. Шоколад — приятное исключение. Он полезен, потому что содержит антиоксиданты, продлевающие жизнь, и флавоноиды, препятствующие образованию тромбов. Помимо какао-бобов в состав шоколада входят белок, кальций, магний, железо, а также витамины A, B и Е. Исследования показали, что любители шоколада в целом отличаются более высоким иммунитетом, чем те, кто никогда не прикасается к ароматным плиткам. Разумеется, все хорошо в меру. По мнению докторов, оптимально съедать две-три шоколадки в месяц.


2. Декларация независимости

В шоколаде содержится вещество под названием теобромин. Это аналог кофеина, он мягко стимулирует сердечно-сосудистую и нервную системы, вызывает прилив сил. Его действие намного слабее, чем у кофеина, а потому теобромин совершенно безвреден. Больше всего теобромина в черном шоколаде высокого качества. Чтобы получить смертельно опасную дозу этого вещества, нужно съесть, по разным данным, от десяти до пятидесяти килограммов шоколада. Теобромин открыл русский химик Александр Воскресенский 1841 в году.
Помимо стимуляторов теобромина, фенилетиламина и кофеина шоколад содержит небольшое количество канабиноидов (химических веществ из того же семейства, что и составляющие марихуаны). Именно благодаря им шоколад действительно способен улучшать настроение. Содержание этих веществ ничтожно мало и не может давать выраженный наркотический эффект.
Некоторые ученые все же говорят, что зависимость от шоколада возможна. Но она чисто психологическая, и ее можно сравнить с «зависимостью» от карамельных конфет или покупок: люди стремятся получить еще раз все, что доставляло им удовольствие.


3. Шоколад — это у меня в крови

Ученые из Университета Хельсинки утверждают, что если женщина во время беременности ест много шоколада, ее ребенок почти в 100 процентах случаев рождается совершенно здоровым. Вдобавок дети любительниц шоколадок обладают отличными нервами и легко справляются со стрессовыми ситуациями. Они смеются намного чаще, чем неполучавшие шоколад до момента рождения, и впоследствии отличаются более веселым характером.


4 Вендетта за любимую сладость

В семнадцатом веке пристрастие к шоколаду стало причиной убийства. В мексиканском местечке Сан Кристобаль де лас Каса (San Cristobal de las Casa) высокородные горожане были так влюблены в этот напиток, что отказались следовать церковному указу: им запрещали есть и пить во время мессы. Вскоре епископ местности Чиапас, издавший запрет, был найден мертвым: его отравили, подлив яд в чашку шоколада. По слухам, он умер с улыбкой на губах.


5. Лечим зубы

Шоколад не самая опасная для зубов сладость. А уж если он черный и почти не содержит сахара, то может быть даже полезен для полости рта. Содержащиеся в шоколаде танины препятствуют размножению бактерий.
Более того: ученые из японского университета Осаки полагают, что шоколадная зубная паста может особенно эффективно очищать зубы. В шелухе какао бобов есть антибактериальное вещество, которое «борется» с налетом. Обычно в процессе производства шоколада эту шелуху выбрасывают. Но, возможно, в свете новых данных в будущем шелуху будут использовать в производстве шоколада.


6. Дизайнерская мания

Шоколад — модный объект приложения творческих сил. В портфолио многих дизайнеров можно обнаружить шоколадку необычного вида или с оригинальной оберткой. Например, фирма Bloomsery & Co. продает плитки с креативными названиями. Шоколад «Дечокс» призван избавлять людей от душевных токсинов. А плитка «Семейное счастье» разделена на две части, большая обозначена «для нее», меньшая — «для него».
Британский дизайнер Tihti Kutchamuch подумала о тех, кто сидит на диете. Бедолаги покупают шоколадки с надписями вроде «На 20% больше!», и впоследствии их мучает совесть. Поэтому она сделала для худеющих плитки, которые на 20-30 процентов меньше обычных. Также в продаже имеются шоколадные карандаши, буквы, ключи, пластинки.


7. Смертельная плитка

Если для человека шоколад скорей полезен, чем вреден, то для братьев наших меньших он по-настоящему ядовит. В человеческом желудке теобромин расщепляется практически мгновенно. Желудки зверей устроены по-другому, им трудно усваивать это вещество. Стандартная плитка горького шоколада весом в двести граммов содержит смертельную дозу теобромина для небольшой собаки, вес которой 25 килограммов. Опасная доза составляет 10-15 граммов шоколада на 1 кг веса животного. Для кошек, попугаев, лошадей и грызунов шоколад также очень опасен.
На Гавайях даже пробовали распылять шоколадные крошки, чтобы избавить людей от наносящих урон экологии древесных лягушек и слизней.


8. Шоколадных дел мастер

Самый известный в России кондитер, занимающийся созданием статуй и различных фигурок из шоколада, — 38-летний уроженец Латвии Алдис Бричевс. Он уже двадцать лет увлекается лепкой «вкусных скульптур» из карамели, марципана и шоколада. Бричевс считает шоколад «самым прекрасным материалом для архитектуры, хотя и капризным, как женщина». Изготовление некоторых шедевров занимало у него несколько дней, и все это время Алдис питался только кефиром и бородинским хлебом: боялся, что другие продукты могут перебить запах шоколада. Алдис не использует формочек и не делает «арматуры»: его произведения полностью сделаны руками, состоят из шоколада, без твердой основы внутри.
Сделать фигурку из шоколада самостоятельно не так уж сложно. Дробленый шоколад высыпаем в кастрюльку и плавим его на водяной бане, постоянно помешивая. Затем выливаем в формочку и даем ему застыть.


9. Пища богов

Индейцы ольмеки, жившие на побережье Мексики три тысячи лет назад, оставили о себе крайне мало сведений. Одно известно точно: они умели делать чудесный напиток и называли его «какао». Пришедшие на смену ольмекам индейцы майя считали шоколад пищей богов. Жрецы молились богу какао и приносили ему жертвы. И ботаническое имя растения, из которого производят шоколад — Theobroma cacao, что по-гречески означает «пища богов», от theos — Бог и broma — пища.


Мария Клео-Рушникова

http://www.liveinternet.ru/users/ninapr/post96749430/

Картина дня

наверх