Секреты долголетия или что нужно есть, чтобы оставаться здоровыми.

По числу долгожителей, первое место в мире занимает Япония (порядка 50 000!!!), так, например, долгожители о. Окинава в Японии побили все рекорды по продолжительности жизни: 100 и более лет.

 
Как стать долгожителем

Как стать долгожителем

 

В чем их секрет? Ни для кого ни секрет, что в рацион их питания входят продукты с высоким содержанием питательных веществ, наиболее важных в борьбе против старения, воспаления и большинства заболеваний. Мы расскажем о некоторых продуктах, особенно богатых питательными веществами, способствующих сохранить здоровье.

Водоросли, чтобы удалить токсины

Мало калорий, но очень богаты питательными веществами, морские водоросли изобилуют блюда Окинавы. Они особенно богаты минеральными веществами (кальций, магний), микроэлементами (железо, медь, йод), витаминами (A, B2, B9, C, K), антиоксидантами и белками. Кроме того, водоросли способствуют выведению токсинов и очищению организма. Существуют различные сорта водорослей: аонори, далс, порфира, ламинария, вакаме. В нашей стране они продаются в сушеном виде в Био магазинах.

Соевые бобы – источник растительного белка

Жителям Окинавы принадлежит рекорд потребления сои, и это не без последствия для их здоровья. Этот ингредиент является основой многих продуктов: соевый соус, тофу, мисо, – источник белка отличного качества, а также минералов (кальций, магний, железо), витаминов и антиоксидантов (изофлавоны). Существует множество тофу: твердый (для приготовления пищи) или шелковистый (для соусов, муссов или кремов).

Куркума и имбирь против воспалений

 
Куркума в кулинарии

Куркума в кулинарии

Куркума и имбирь (корневище), широко используется в кулинарии и в традиционной медицине. По сути, они являются частью природных противовоспалительных самых мощных антиоксидантов. В Японии, ка и в других азиатских странах, имбирь, в основном употребляют в пищу, с целью помочь пищеварению. Куркума входит в состав смесей специй: карри, гарам, масала.  Куркуму или имбирь, желательно принимать в пищу с перцем или оливковым маслом.

Грибы стимулируют иммунную защиту

Самый известный гриб в Окинаве – шиитаке, который широко используется в фармакологии Китая, где считается настоящим эликсиром жизни. Гриб содержит около 25 % белка и является важным источником витаминов (особенно В12 и D), минералов (цинк) и полисахарида – элементы, которые признаны для стимулирования деятельности иммунной системы. Грибы также являются хорошим источником клетчатки (на территории России растут на Дальнем Востоке), но несмотря на это, эту разновидность гриба можно купить в магазине.

Жирная рыба – источник омега-3

 
Употребляйте рыбу

Употребляйте рыбу

Жирная рыба (лосось, форель, тунец, пеламида, скумбрия, сардины, сельдь, анчоусы, налим, камбала, палтус…) присутствуют в рационе японцев практически ежедневно (в основном – скумбрия). Эти виды рыб особенно богаты омега-3 и являются отличным источником витамина D, кроме того, они содержат в два раза больше белков на единицу веса, чем нежирная рыба.

Зеленый чай – мощный антиоксидант

 
Зеленый чай как антиоксидант

Зеленый чай как антиоксидант

Зеленый чай, вездесущий на Окинаве, содержит полифенолы, обладающие антиоксидантной активностью, намного больше, чем витамины C и E. Этих веществ больше в зеленом чае, чем в черном. Элитный сорт японского чая (порошка) маття, с повышенным содержанием хлорофилла – традиционная японская классика.  Он также используется в кулинарии (у нас можно купить в интернет- магазинах).

Коричневый рис, богатый клетчаткой

 
Популярный коричневый рис

Популярный коричневый рис

Рис на сегодняшний день является наиболее употребляемым из зерновых в Японии. В состав коричневого риса входит: фтор, медь, магний, натрий, марганец, витамины группы В, и витамины красоты РР. Очень полезен при заболеваниях суставов, подагры, отложении солей. Снижает уровень сахара в крови, растворяет холестериновые бляшки, содержит огромную часть питательных волокон.

Зелень и листовые овощи в меню

 
Богатая витаминами зелень

Богатая витаминами зелень

Петрушка, мята, шпинат, сельдерей, капуста – все разновидности салатов. Все эти овощи богаты витаминами (C, B9), минералами (кальций), микроэлементами (железо), белками и клетчаткой, так необходимыми нашему организму.

Фрукты и ягоды

 
Полезные фрукты и ягоды в рационе

Полезные фрукты и ягоды в рационе

Фрукты являются важным компонентом любой диеты. У нас предпочтительны местные фрукты, особенно красные: смородина, крыжовник, клубника, малина, а также черника и ежевика. Они особенно богаты витамином С, бета- каротином и полифенолом – три мощных антиоксиданта. Более того, их содержание калия поможет вам зарядиться энергией на протяжении всего дня и потребить низкое количество калорий.

Масло семян, в терапевтической дозе!

 
20-30 гр в день на завтрак придаст бодрости, зарядит силами и энергией, а также усилит память

20-30 гр в день на завтрак придаст бодрости, зарядит силами и энергией, а также усилит память

Семена (кунжута, льна, чиа) или орехи (грецкие, фундук, миндаль) — это кладезь питательных веществ. Магний, кальций, селен, железо, омега-3, витамин В9 (фолиевая кислота), коэнзим Q10, кроме всего, они являются важным источником белка и клетчатки. Их единственный недостаток: они калорийные, поэтому ежедневное количество не должно превышать допустимый порог (для каждого ореха он свой), но их польза неоспорима.

Рапсовое масло с высоким содержанием омега-3

 
Рапсовое поле для получения масла

Рапсовое поле для получения масла

Это масло, известно, как источник омега-3, но есть и другие масла с содержанием омега-3: соевое, льняное, зародышей пшеницы. Все эти масла не любят слишком высокие температуры. Их допустимо использовать в смеси с другими маслами для приправы (например салатов).

Чеснок, лук и лук-шалот от сердечно-сосудистых заболеваний

 
Полезные свойства лука и чеснока известны всем

Полезные свойства лука и чеснока известны всем

Это семейство овощей, известных своими бесчисленными полезными свойствами для здоровья человека. Ведь чеснок богат клетчаткой, витаминами (E, B6, C), антиоксидантами, таких как: селен или флавоноиды. Они понижают уровень холестерина и снижают кровяное давление. Шалот, в свою очередь, продукт питания, богатый витамином B9 (или фолиевая кислота), которая необходима во время беременности.

Источник ➝

Орегано - целебная приправа

Орегано - целебная приправа. 14330.jpeg
Фото: specii-pripravi.ru

Любители покулинарить не могут не знать об этой удивительной травке, которая придает блюдам особый аромат. Орегано (мы знаем эту траву как душица), с его горьковато-пряным вкусом, слегка обжигающим, кладут не только в мясные, но и в рыбные и овощные блюда, а также в чай. Однако об этой траве, кроме того, что она подходит в качестве специи, знают не так уж и много, предлагаем вам несколько любопытных фактов.

1. Орегано впервые стали использовать греки. В древнегреческой мифологии богиня Афродита придумала использовать орегано как специю.

Эта пряная травка была у греков в древности символом радости и счастья.

2. После того, как римляне завоевали Грецию, они тоже стали использовать орегано в кулинарии. Римляне способствовали распространению этой пряности по всей Европе, вскоре эта трава попала и в Китай.

3. Это многолетнее растение из семейства Яснотковые растет в изобилии в Средиземноморье, но и в российском климате это растение замечательно существует.

4. В высоту это растение от 20 до 80 см, листья - от 1 до 4 см, цветки фиолетовые.

5. Орегано используют в кулинарии в свежем виде, однако эта трава ароматнее после сушки, поэтому хозяйки отдают предпочтение сухой специи.

6. Трава давно является основным ингредиентом в средиземноморской кухне.

7. В Древней Греции орегано использовали также и как лекарственный препарат.

8. Орегано обладает антиоксидантными свойствами, поскольку в этой травке повышенное содержание флавоноидов и фенольных кислот. Так что эту пряность стоит обязательно использовать тем, кто хочет подольше оставаться молодым.

9. Орегано является природным антисептиком благодаря его составляющим, таким как карвакрол и розмариновая кислота. В отличие от антибиотических препаратов эти соединения борются не только с вирусами, но и с бактериями, грибками и даже паразитами, такими как черви. Об антисептических свойствах орегано говорил еще Гиппократ, один из величайших философов и целителей Древней Греции.

10. Орегано укрепляет иммунную систему, предотвращает появление хронических заболеваний, улучшает пищеварение, способствует очистке организма от токсинов, полезен для сердца и суставов, при диабете, успокаивает нервы и даже эффективен при морской болезни.

11. Эфирное масло орегано используют при болезнях органов дыхания и для укрепления иммунной системы. Капля масла на зубной щетке поможет полностью избавиться от кариеса, кровоточивости десен, а также уменьшит зубную боль.

12. Эфирное масло орегано выступает как антигистаминный препарат, оно эффективно против аллергических реакций. Розмариновая кислота, которая содержится в орегано, эффективна при лечении аллергической астмы.

13. Засушенная травка помогает бороться с молью и муравьями. 

 

Топ-9 минералов-убийц, которые на свою беду добывает человек

by Записки Дикой ХозяйкиМинералы используются направо и налево во всех сферах человеческой деятельности. Но некоторые из них при этом чрезвычайно опасны

Минералы используются направо и налево во всех сферах человеческой деятельности. Но некоторые из них при этом чрезвычайно опасны

Жизнь на земле без минералов невозможна, они есть даже в человеке. А уж хорошая, комфортная, удобная, современная жизнь — вообще невозможна. Минералы используются направо и налево во всех сферах человеческой деятельности. Но некоторые из них при этом чрезвычайно опасны. Вот топ-9 самых злобных из них.

1. Киноварь

Минералы используются направо и налево во всех сферах человеческой деятельности. Но некоторые из них при этом чрезвычайно опасны

Сульфид ртути, более известный как киноварь долгое время был главным источником ртути — с того самого момента, как возникла необходимость в таком источнике.

Ртуть традиционно использовать как пигмент в керамике и при нанесении татуировок, а в более близкое к нашему время — в научном оборудовании и на промышленном производстве, например, для восстановления драгоценных металлов и производства хлора, не говоря уже о широком применении в электронике.

Однако при окислении киновари получаются метилртуть и диметилртуть, два чрезвычайно токсичных компонента, которые наносят непоправимый ущерб нервной системе (особенно детей). Они ядовиты уже в довольно малых дозах и могут попадать в организм и через дыхательную систему, и через кожу. Поэтому сегодня все, кто еще вчера использовал киноварь — уже отказались от этого или находятся в процессе внедрения замещающих элементов.

2. Пирит

Минералы используются направо и налево во всех сферах человеческой деятельности. Но некоторые из них при этом чрезвычайно опасны

Сера и серная кислота активно используется в промышленности. Серу можно найти во множестве вещей вокруг нас, начиная со спичек и заканчивая шинами автомобилей, а серная кислота — ключевой компонент многих производств. До недавнего времени их единственным источником был серный колчедан или пирит.

Из-за этого пирит активно добывали, страшно засоряя окружающую среду и отравляя окрестные водоемы и просто воздух. К тому же пирит имеет дурную привычку взрываться, когда его залежи обнаруживаются в угольных пластах, выбрасывая в результате окисления в атмосферу крайне токсичные металлы вроде мышьяка. Именно поэтому на тех угольных шахтах, где добыча ведется открытым образом, уже отработанные территории засыпают известняком, который замедляет реакцию окисления и не дает сере взорваться.

К счастью, пирит уже не добывают в промышленных масштабах — человечество научилось получать его как побочный продукт при переработке природного газа и нефти.

3. Флюорит

Минералы используются направо и налево во всех сферах человеческой деятельности. Но некоторые из них при этом чрезвычайно опасны

Этот прекрасный "драгоценный камень" (на самом деле нет) состоит из фторида кальция и его постоянно находят вместе с железной и медной рудами, а также в угольных шахтах. Его можно использовать в выплавке металлов, но обычно его применяют в ювелирном деле и при создании линз для телескопов. А когда его смешивают с серной кислотой, то получается плавиковая кислота, широко применяющаяся в промышленности.

Однако флюорит — довольно опасный "дар земли". Как для тех, кто постоянно имеет с ним дело, так и для тех, кому не повезло жить рядом с шахтами, где его добывают в промышленных масштабах. Он содержит фтор, который легко попадает в источники пресной воды и довольно летуч, так что прекрасно попадает в организм через легкие.

Попав в тело, он вызывает флюороз скелета — болезненное заболевание, которое ослабляет кости и повреждает связки. В юго-восточной Азии, особенно в Индии и Китае есть целые области, в которых люди десятилетиями пили воду с повышенным содержанием фтора и теперь массово страдают от флюороза скелета. Только в китайской провинции Гуйчжоу от этой болезни официально страдает около 10 млн человек.

4. Кварц

Минералы используются направо и налево во всех сферах человеческой деятельности. Но некоторые из них при этом чрезвычайно опасны

Кварц — древнейший минерал, который человек целенаправленно добывал, так как без него огонь было получить довольно затруднительно. Сегодня он уверенно держит пальму первенства как самый добываемый и используемый. Кварц есть везде, а особенно много его в электронике.

Вот только не надо его вдыхать — если только вы не хотите заработать силикоз, профессиональное заболевание шахтеров, рабочих на литейных производствах и производстве строительных материалов.

Грубо говоря, это когда песок попадает в легкие и ведет там свою деструктивную абразивную деятельность, необратимо повреждая легочную ткань. Вылечить нельзя, это навсегда. И да, часто приводит к раку легких. Конечно, за минувшие с момента открытия болезни 300 лет люди про нее многое поняли и научились защищаться (хорошо работают банальные респираторы), но иногда работодатели экономят на здоровье своих работников…

5. Галенит

Минералы используются направо и налево во всех сферах человеческой деятельности. Но некоторые из них при этом чрезвычайно опасны

Сульфид свинца — источник свинца, логично? Древние римляне обожали свинец и использовали его направо и налево, от строительства водопроводов до создания красок. И мы все еще зависим от свинца в нашей жизни (и смерти) — его по-прежнему применяют в аккумуляторах и для создания пуль, для защиты от радиации во всех ее проявлениях, а также для хранения сильных кислот. Еще недавно на основе свинца делали краски и добавляли его в бензин.

Но это все равно свинец, то есть — смертельно опасный минерал. Он не так опасен, как ртуть, которая убивает все живое прямо на месте, но имеет одно критически неприятное свойство: в принципе не выводится из организма. Он накапливается там годами, пока не достигает количества, которое становится несовместимым сначала со здоровьем, а потом и с жизнью. Кстати, передается младенцам в утробе матери и оказывает на них катастрофическое влияние.

К счастью, свинец используют все меньше и меньше, и если вы не работаете без защиты с чистым свинцом на производстве, не грызете аккумуляторы и не пьете воду, которая идет по древнеримскому водопроводу, шансы накопить в организме совсем не живительного свинца у вас весьма малы.

6. Фенакит

Минералы используются направо и налево во всех сферах человеческой деятельности. Но некоторые из них при этом чрезвычайно опасны

Силикат бериллия, как и кварц, вызывает профессиональное заболевание легких — бериллиоз. Это примерно тоже самое, что и силикоз, только с худшими симптомами, более тяжелым течением и более высокими шансами получить туберкулез или рак легких. А также с ярко выраженной аллергией на сам фенакит.

Фенакит широко применяли в керамике, пока люди не открыли бериллиоз с его неприятными последствиями и не решили больше не иметь дел с этим минералом. Впрочем, врем — он все еще используется в ювелирном деле, но только в качестве драгоценного камня. Шансов надышаться пылью из него немного даже у ювелиров, не говоря уже о владельцах украшений.

7. Эриоцит

Минералы используются направо и налево во всех сферах человеческой деятельности. Но некоторые из них при этом чрезвычайно опасны

Эриоцит еще называют "молекулярным решетом", так как он умеет абсорбировать очень конкретные молекулы, причем выделяет их и из воды, и из воздуха. Его также использовали в качестве катализатора в крекинге углеводородов.

Почему "использовалИ"? Потому что, как и асбест, он вызывает мезотелиому и с конца 1980-х годов в мире не находится людей, готовых добровольно добывать минералы в обмен на 100% заболевание раком.

8. Гидроксиапатит

Минералы используются направо и налево во всех сферах человеческой деятельности. Но некоторые из них при этом чрезвычайно опасны

Фосфор — это хорошее удобрение для дачи, краска для собаки Баскервилей и фторидная добавка в зубной пасте и в воде из горных рек и ручьев. Вообще фосфорные минералы бывают трех видов, в каждом из которых повышенное содержание OH, F или Cl. Гидроксиапатитовая версия — это то, из чего состоит эмаль ваших зубов, а фторапатитовую версию засыпают в скважины по добыче питьевой воды, заполняя пустоты. А вот гидроксиапатитовый вариант, если его употреблять или добывать в шахтах, неизбежно попадает в организм и начинает строить косте- и зубо-подобные образования в сердечных клапанах, рано или поздно выводя их из строя.

9. Крокидолит

Минералы используются направо и налево во всех сферах человеческой деятельности. Но некоторые из них при этом чрезвычайно опасны

У этого минерала превосходные огнеупорные свойства и он очень гибкий, а также крепкий. Идеальный материал для строительства! Он им и был — до 1964 года, когда доктор Кристофер Вагнер убедительно доказал связь голубого асбеста (он же — наш герой) и мезотелиомы. Рынок материалов из асбеста-крокидолита был разрушен за какой-то год, но вот дома, построенные с его применением, стоят до сих пор. Ведь раньше "умели строить".

Картина дня

))}
Loading...
наверх