На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Анна Эржибова
    Этого всего нет в жизни но как не везло таки не везётПРИМЕТЫ О КЛЮЧАХ:...
  • Вячеслав Петров
    Сахар вместо меда в калиновом грибе.КАЛИНОВЫЙ ГРИБ.
  • Елена Алиева
    Подскажите пожалуйста, куда утилизировать соль,рис и сахар с булавкой после продажи квартиры?Обряд на продажу ...

Все про Иван-чай и его полезные свойства. Применение в народной медицине и рецептах.

Все про Иван-чай и его полезные свойства. Применение в народной медицине и рецептах.

Картины из пуха иван чая пылью мастер класс - Master class

   
 

Иван-чай (кипрей узколистый) травянистое многолетнее растение, порой достигающее высоты до 1,5 м. Его  можно узнать по собранным в кисточки цветкам белого, пурпурно-розового, бледно-розового или красного цвета и ползучему толстому корневищу.

Это очень хороший медонос, в каждом его цветке содержится до 25-ти мг нектара.

Иван-чай распространен на всей территории Северного полушария, предпочитает почву холмов, влажных лугов, территорию вдоль дорог, высушенных болот и лесных полян, обживает места бывших пожаров и вырубок. Как правило, образует заросли.

Польза и применение Иван-чая

Полезные свойства иван-чая определяются его уникальным составом. Растение содержит множество полезных веществ  - флавоноидов, дубильных и пектиновых веществ, слизей, витаминов С, группы В, каротина. Содержание витамина С в иван-чае в шесть раз выше, чем в  лимонах. В нем также присутствует легко усваиваемый белок. В 100 граммах зелёной массы кипрея узколистого содержится 2,3 мг железа, 2,3 мг меди, 1,3 мг никеля,  16 мг марганца, 0,44 мг молибдена, 1,3 мг титана, 6 мг бора, значительное количество натрия,  калия, кальция, лития, магния.

Иван-чай оказывает на организм седативное действие, приравниваемое к действию валерианы лекарственной, помогает при неврозах, бессоннице и головной боли. Настои и отвары растения обладают противовоспалительными, потогонными, вяжущими, антибактериальными и обволакивающими свойствами.

Иван чай рецепт - пошаговый кулинарный рецепт с фото

Использование Иван-чая в народных рецептах.

Иван-чай, народная медицина применяет для терапии всего организма. Водный настой листьев иван-чая помогает эффективно справляться с язвой желудка, головными болями, стимулирует работу сердца и регулирует обмен веществ. Отвар из листьев растения имеет успокоительный и снотворный эффект.

Препаратами иван-чая лечат болезни мочеполовой системы, в том числе цистит, хроническое и острое воспаление мочевыводящих путей. Он рекомендован к применению мужчинами, страдающими хроническими заболеваниями и аденомой простаты. И в этом деле ему нет соперников.

Отвар из иван-чая используют  для лечения диареи, гастритов, колитов, язвы желудка, дизентерии. Им во время ангины полощут горло, принимают вовнутрь для лечения ОРЗ и простуды.

Иван-чай стимулирует кроветворение, он незаменим при нарушениях обмена веществ и анемии. Также помогает избавиться от пристрастия к алкоголю. В народной медицине издавна считается противоопухолевым средством.

Иван-чай является очень сильным антиоксидантом, его применение способствует очищению организма от токсинов и шлаков.

Из-за своих противовоспалительных свойств, иван-чай эффективно влияет на процесс заживления язв, ран и обморожений. Кроме того, его используют в косметических целях, приготавливая паровые ванночки,  маски для лица и фитоаппликации.

Из-за своих полезных свойств иван-чай показан при инфекционных и простудных заболеваниях, кардионеврозах и неврозах, аденоме простаты, гастритах и колитах, диарее, маточных кровотечениях, заболеваниях дыхательных путей и ЛОР-органов, псориазе, экземе, розовых угрях, а также для повышения иммунитета и общего укрепления организма, улучшения сна.

У иван-чая репутация растения – комбината, поскольку все его части можно использовать в лечебных целях.

Корневище растения богато сахаристыми веществами и крахмалом. В отварном виде или сырыми, они частично могут заменить картофель, их употребляют вместо спаржи и цветной капусты. Из корней можно готовить муку и печь из нее хлеб. Из молодых побегов вместе с листьями готовят салаты, приправы, зеленые борщи.  В процессе сбраживания из корешков получают уксус и спирт.

Из сухих листьев иван-чая готовят Копорский чай, оказывающий положительное действие при бессоннице, головных болях, нарушенной работе кишечника.

http://fitodoktor.info/content/vse-pro-ivan-chai-i-eg

Картина дня

наверх