В настоящее время это является весьма актуальным явлением, ведь в весенний период любой живой организм является истощенным и бедным на витамины и питательные вещества. Эту проблему объясняет зима. Зимой мы не пополняем то количество витаминов, что требуется для нормальной работы, поэтому организм открывает резервы. К весне они исчерпываются. От этого ощущается тяжесть, склонность к заболеваниям. Чтобы избавиться от этой, в некотором смысле, болезни, нужно значительно увеличить потребление природных продуктов, содержащих витамины. Также для более сильного эффекта можно применить рецепты народной медицины, они не повредят.
- 1 столовую ложку плодов калины залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, отжать и процедить. Принимать по полстакана 2 раза в день.
- Растворить в 300 мл кипяченой воды 2 столовые ложки меда, отжать сок из 1 кг моркови и одного лимона. Смешать и выпить в течение дня в 3-4 приема.
- Листья крапивы двудомной в виде настоя принимают при гиповитаминозах как поливитаминное средство. Назначают настой при анемии, малокровии и простудных заболеваниях. 3 - 4 столовые ложки листьев настаивают 1-2 часа в литре кипятка. Пьют по 2/3 стакана настоя 3-5 раза в день, лучше за час до еды.
- Ежедневно съедать 5-7 зрелых ядер грецких орехов.
- Траву полыни обыкновенной (чернобыльник), в виде настоя используют наружно для купания детей при рахите (авитаминозе D).
- Хвою ели и сосни лесной, в виде витаминного напитка, пьют для предупреждения цинги и повышения сопротивляемости организма к не благоприятным условиям внешней среды. Особенно полезен напиток зимой. 10 г хвои промывают в холодной воде и опускают в кипящую воду, взятую в пятикратном количестве. Кипятят в закрытой эмалированной посуде 10 минут зимой и 40 минут — летом. Фильтруют, добавляют по вкусу мед. Пьют по стакану теплого настоя 3-4 раза в день за один час до еды.
- Корневища пырея ползучего, листья смородины, листья березы в равных частях используют при рахите, геморрое, при гипо - и авитаминозе, малокровии, ревматизме, заболеваниях суставов.
- 1-2 столовые ложки смеси настаивают 2 часа в 0,5 л кипятка. Фильтруют, добавляют по вкусу мед и пьют по 2/3 стакана теплого настоя 3-5 раз в день за 30 минут до еды.
- 2 столовые ложки измельченных листьев лесной земляники залить в термосе стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить и принимать по столовой ложке З-4 раза в день при рахите, диатезе, желтухе, при камнях в печени и почках, авитаминозе, простуде.
- Соцветия календулы в виде настоя пьют как антиспазматическое, стимулирующее средство при авитаминозе. Столовую ложку цветков настаивают 2 часа в стакане кипятка и пьют по 2 столовые ложки настоя 3-5 раз в день за 30 мин до еды.
- Настой или отвар из листьев березы, в смеси с другими растениями или отдельно, помогает при авитаминозах, отеках сердечного происхождения, спазмах желудка, и многих других заболеваниях. 4 чайные ложки листьев настаивают 6 часов в двух стаканах кипятка. Фильтруют, добавляют по вкусу мед и пьют по 2-3 стакана теплого настоя 3-4 раза в день за час до еды.
- Столовую ложку измельченных листьев грецкого ореха залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день при рахите, золотухе, авитаминозе, поносе, энтероколите, для полосканий полости рта и горла.
- Листья первоцвета (примулы) в виде настоя пьют при гиповитаминозе С и как снотворное средство. 2 чайные ложки листьев настаивают один час в стакане кипятка в закрытом сосуде и пьют по 2-3 столовые ложки настоя 3 – 4 раза в день за 30 минут до еды.
- Свежий сок цветной капусты (по 1/2 стакана за 15-20 мин до еды 2-3 раза в день) рекомендуется принимать при гипо - и авитаминозах С, В, В2, В6, РР, при физическом и умственном переутомлении, понижении аппетита.
Свежие комментарии