На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • интерна алексеева
    Спасибо  . Конкретно, ясно.Народные методы ч...
  • Вероника
    Спасибо за статью. Обязательно воспользуюсь рецептами дял наружного применения  маской для волос и скрабом для кожи. ...Отвар овса – 4 ре...
  • Светлана Фомина
    +13 вариантов чая ...

НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЗОБА

НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЗОБА

 
 
 

 09_2012v_28

Основная причина эндемического зоба – малое содержание йода в воде, почве, воздухе местности, а значит, и в пищевых продуктах, потребляемых человеком. Человеческий организм должен получать ежедневно 100-200 миллионных частей грамма йода. При недостатке последнего уменьшается выработка тироксина, содержащего йод гормона щитовидной железы.


Именно с недостатком йода в окружающей среде связано заболевание, получившее название эндемического зоба. К местностям, которые характеризуются выраженной недостаточностью йода в окружающей среде, относятся районы с подзолистыми почвами и сероземами. Они встречаются во всех странах мира.
В результате недостатка йода щитовидная железа увеличивается, для того чтобы обеспечить организм достаточным количеством гормонов (своеобразная защитная реакция организма). Увеличение щитовидной железы иногда настолько значительно, что может приводить к сдавливанию горла, сосудов и нервов шеи.
Снижение функции (гипотиреоз) ведет к общим расстройствам. Особенно тяжелые нарушения – психические и физические – могут возникать как у детей, так и у взрослых.
Только установление причин эндемического зоба позволит разработать меры борьбы с этой болезнью.
Встречаются различные формы зоба. При равномерном увеличении щитовидной железы зоб называется диффузным. Если железа увеличена неравномерно (правая или левая доля), зоб называется узловым. Как правило, функция железы не нарушена, хотя в отдельных случаях она может быть повышена или понижена.
Очень эффективной мерой профилактики является систематическое употребление в пищу достаточного количества продуктов, содержащих йод.
Профилактика может осуществляться путем замены обычной поваренной соли, идущей в пищу, йодированной. т. е. содержащей некоторое количество йодистого калия. Йодированная соль продается в магазинах.
Соль, как правило, расфасовывается в пачки, хранится в сухом и темном месте в герметически закрытой стеклянной или деревянной, посуде. Хранение ее в иных условиях, особенно влажных, приводит к быстрому исчезновению йодистого калия и потере профилактической эффективности.

МАЗЬ ИЗ ЯГОД МОЖЖЕВЕЛЬНИКА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗОБА

Требуется: 2 ст. л. высушенных ягод можжевельника, 200 г сливочного масла.
Ягоды можжевельника растолките в ступке в порошок и смешайте с растопленным на водяной бане сливочным маслом. Не снимая с водяной бани, прокипятите смесь в течение 5-7 мин, после чего немного остудите, процедите. Этой мазью смазывайте область зоба.

КОМПРЕСС ИЗ ЛУКА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЭНДЕМИЧЕСКОГО ЗОБА

Требуется: 3-4 крупные головки репчатого лука, 100 г сахара. Лук очистите, мелко нарежьте. После этого разотрите его с сахарным песком так, чтобы получилась однородная кашица. Массу переложите в банку с плотной крышкой и поставьте в прохладное место. Небольшую часть полученной массы заверните в марлю и приложите к больному месту на 30-35 мин. Это средство можно применять и при растяжениях связок.

НАРОДНОЕ СРЕДСТВО №1 ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗОБА

100 г сухих измельченных внутренних перегородок грецких орехов залить 0,5 л водки, настоять в темном месте 40 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать при зобе 25-30 г 2-3 раза в день, запивая водой. Курс лечения – 3-4 месяца.

НАРОДНОЕ СРЕДСТВО №2 ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗОБА

Из зеленых грецких орехов приготовить сироп: измельчить орехи, положить их в банку слоем в 1 см, на него насыпать такой же слой сахарного песка, снова слой орехов и т.д., а сверху слой сахара толщиной 5 см. Сосуд поставить в темное прохладное место на 40 дней, процедить содержимое через тонкую ткань и принимать при зобе (детям по 5-7 капель) 3 раза в день за 20 мин до еды. Хранить в холодильнике.

НАРОДНОЕ СРЕДСТВО №3 ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗОБА

Систематическое употребление свeжих огурцов, содержащих йод, благоприятно для деятельности щитовидной железы при заболеваниях, связанных с недостаточной ее функцией при эндемическом зобе.

НАРОДНОЕ СРЕДСТВО №4 ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗОБА

50 г измельченных грецких орехов залить стаканом спирта, настоять в темном месте 2 месяца, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать при диффузном токсическом зобе по 1 ч.л. 3 раза в день за 20 мин до еды.

НАРОДНОЕ СРЕДСТВО №5 ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗОБА

1 ст.л. сухой измельченной травы лапчатки серебристой залить стаканом водки, настоять в темном месте 2 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Пить по 1 ч.л. с водой 3-4 раза в день за 30 минут до еды при болезни щитовидной железы II-III степени (узловатый зоб). Одновременно делать ежедневные компрессы на шею: 2 ст.л. несоленого растопленного нутряного свиного сала в смеси с 1 ст.л. порошка травы полыни горькой. Компресс держать 40 минут за 3-4 часа до сна. Курс лечения 1,5 месяца.

НАРОДНОЕ СРЕДСТВО №6 ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗОБА

При зобе постоянно носить на шее нитку настоящего желтого янтаря. Считается, хорошо помогает янтарь подаренный или полученный в наследство.

НАРОДНОЕ СРЕДСТВО №7 ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗОБА

При зобе полезно ежедневно обтирать шею и зоб свежей корой дуба или сырым порошком коры дуба. Ожерелье из коры дуба можно привязать к шее и носить до уменьшения зоба.

НАРОДНОЕ СРЕДСТВО №8 ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗОБА

Из недозрелых грецких орехов приготовить сироп: измельчить орехи, засыпать слой в 1 см, на него столько же сахара-песка, снова слой орехов и т. д., а сверху — слой сахара 5 см. Сосуд поставить в темное прохладное место на 40 дней; процедить через тонкую ткань и принимать по 15 капель (детям по 5-7 капель) 3 раза в день за 20 мин до еды.

НАРОДНОЕ СРЕДСТВО №9 ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗОБА

В начале цветения собрать лапчатку белую (все растение), 10 г сухого сырья залить стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 8-10 часов. Выпить за день в 3 приема Дозу постепенно увеличивают, а затем уменьшают (необходим врачебный контроль). Курс лечения до 10 месяцев, но уже через несколько недель наступает заметное улучшение.

НАРОДНОЕ СРЕДСТВО №10 ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗОБА

Собрать молодые побеги ивы корзиночной, сделать из них древесный уголь (не золу), стереть в порошок и смешать с двойным количеством меда. Принимать по 50 г 3 раза в день за 20 мин до еды. Перед приемом смесь перемешивать.

НАРОДНОЕ СРЕДСТВО №11 ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗОБА

Взять поровну корни солодки, листья крапивы и грецкого ореха, корневища валерианы; 2 ст.л. смеси залить 0,5 л холодной воды, оставить на 3-4 часа, затем медленно довести до кипения. Выпить за день.

НАРОДНОЕ СРЕДСТВО №12 ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗОБА

Взять по 3 г травы зверобоя и полыни горькой, листьев шалфея, плодов можжевельника; с вечера залить 1 л воды, утром кипятить 5 мин, добавить 1 ст.л. меда. Выпить половину утром, другую — перед сном.

НАРОДНОЕ СРЕДСТВО №13 ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗОБА

Взять по 100 г травы репешка, дымянки и лабазника, хвои сосны, листьев грецкого ореха, соцветий бессмертника, слоевищ цетрарни; 2 ст.л. смеси варить 15 мин в 03 л воды. Пить по 75 г (детям половину) через 2 часа после еды.

наверх