5 советов для лечения геморроя.
Геморрой (происходит от латинских слов гема - кровь и рое - истечение) представляет собой широко распространенное заболевание прямой кишки, которое отмечается как у мужчин, так и у женщин и встречается у 10-25% населения.
Один из механизмов развития геморроя связан с застоем венозной крови в сосудах и даже с током крови в обратном направлении, то есть к периферии (венозная кровь в организме оттекает от периферии, то есть от органов и тканей, и направляется к сердцу).
Это приводит к повышению давления в венозных сосудах прямой кишки и соответствующему расширению сосудистых сплетений.
Другой причиной данного заболевания является наследственное истончение стенки вены, вследствие чего она расширяется. Провоцирующим фактором является беременность, занятия тяжелым физическим трудом и злоупотребление острой едой и алкоголем. В нашей статье будут рассмотрены вопросы клиники, диагностики и лечения геморроя.
Диагностика и лечение геморроя
Клиническая картина геморроя развивается постепенно. Вначале пациент отмечает ощущения дискомфорта в области заднего прохода. Если на это не обратить внимание, то он перерастает в болевые ощущения. Болевые ощущения усиливаются после физической нагрузки, приеме острых блюд и алкоголя.
Пальпаторно можно определить выпячивание узлов (при наружном геморрое). Иногда тонкая венозная стенка разрывается и это приводит к кровотечению из геморроидальных узлов.
Лечение начинается с диеты, заключающейся в отказе от острой пищи и алкоголя). Это первое и важнейшее условие избавления от гемороя. Второе - ограничение физической нагрузки. Третье - избегание переохлаждения.
Четвертое. Очень важно наладить нормальное опорожнение кишечника. Пятое - медикаментозное лечение. Из лекарственных средств применяют специальные свечи и мази (Релиф, Релиф ультра, Проктозан).
Из новинок специалисты рекомендуют мазь Безорнил. Она обладает вяжущим, противоотечным свойствами, устраняет зуд, останавливает кровотечение малого объема, способствует прекращению выделений и шелушений заднего прохода.
При хроническом рецидивирующем геморрое, который плохо поддается консервативному лечению, врачи предлагают оперативное лечение: лазерную коагуляцию геморроидальных узлов.
Из-за чего появляется геморрой?
Механизм возникновения геморроя связан с дегенерацией мышц и связок прямой кишки. В итоге из сосудов образуются узлы, которые могут находиться в самом конечном отделе прямой кишки и/или под кожей. С прогрессированием заболевания узлы кровоточат, затем увеличиваются и выпадают наружу.
В Интернете по запросу «фото геморроя» можно обнаружить немало изображений геморроидальных узлов, фотографии геморроя производят весьма отталкивающее впечатление.
На развитие геморроя, в том числе в молодом и среднем возрасте, значительное влияние оказывают: перенапряжение мышц, участвующих в сокращении прямой кишки при ее опорожнении (чрезмерное натуживание), что имеет место при запорах; гиподинамия, в частности, в положении сидя.
При длительном сидении на любой поверхности (стул, сиденье автомобиля, велосипед, седло лошади) особенно на жесткой, происходит сдавливание сосудов ягодичной области и перекрытие их просвета, что приводит к застою крови в них, а, следовательно, к последующему их расширению и появлению узлов.
Застою крови способствует злоупотребление посещением бани или сауны, а также поднятие тяжестей, в том числе, при определенных видах спорта, длительные поносы, нетрадиционый секс. У женщин развитию геморроя способствует натуживание при родах, беременность.
Немалую роль играют также пищевые и алкогольные пристрастия, так как раздражение слизистой оболочки прямой кишки острыми компонентами продуктов и алкоголем оказывает опосредованное действие и на сосуды. Нельзя исключать и роль наследственных факторов в развитии геморроя.
Источник: сайт ogemorroe.com
Свежие комментарии