Пряняные травы
Лаванда. В кулинарии лаванда используется в основном в Италии, юге Франции, Испании. В России лаванду применяют как лекарственное средство. Лаванда имеет сильный пряный аромат, слегка горьковатый пряно-терпкий вкус. Сочетается с бараниной, добавляют в салаты, рыбные, грибные, овощные супы, блюда из овощей.
Лаванда хорошо сочетаетсямятой, мелиссой, шалфеем, чабером,тимьяном.
Огуречная трава (бораго). Получила это название за схожесть с запахом свежего огурца. Как пряная трава бораго популярна в Америке и Европе. У нас используется как салатное растение, которое легко можно вырастить в горшке на подоконнике. В кулинарии огуречная трава добавляется в салаты, винегреты, окрошку, рубленое мясо, к рыбным блюдам, в соусы. Свежими цветами бораго ароматизируют холодны фруктовые напитки, пунши.
Портулак – еще одна не заслуженно забытая пряная трава. Вкус у портулака освежающий, немного кислый с пряным, слабожгучим оттенком. Побеги и листья портулака богаты витаминами С,Е,К,РР, содержат каротин, белки в легкоусвояемой форме, углеводы, минеральные соли, сахара, органические кислоты, жиры и другие полезные вещества. В кулинарии главным образом используются верхушки стеблей и цветки. Не очень грубые и толстые стебли сушат впрок.
Портулак отличная пряность к мясным и рыбным блюдам, супам, овощным блюдам, соусам и подливам. Портулак можно использовать как самостоятельное блюдо в виде салата. Маринованный с чесноком портулак - замечательная приправа к мясным блюдам. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты до 50%, витаминам и другим полезным веществам портулак применяется в соколечении.
Цикорий. Основное применение цикорий нашел в качестве заменителя кофе. Но во многих европейских странах цикорий выращивают как культуру. Высушенные корни этого растения содержат большое количество инулина (до 75%). Свежий цикорий добавляют в салаты, винегреты, используют как гарнир рыбе, добавляют в суп с сыром.
Шалфей. Как пряность шалфей популярен в США и странах южной Европы. Им заправляют салаты, супы, рыбные и мясные блюда, особенно жирные, блюда из птицы. Используют при приготовлении сладких блюд, безалкогольных напитков. У нас шалфей добавляют в пряную и маринованную сельдь.
В кулинарии шалфей применяется только в сушеном виде. Поскольку при тепловой обработке он теряет своего запаха, добавлять его можно за 5-10 минут до окончания готовки.
Можжевельник. У можжевельника в качестве пряности используются ягоды, которые имеют тонкий хвойный аромат и сладковатый терпкий вкус. Более всего ягоды добавляют в блюда из птицы и мяса. При копчении мяса и рыбы используют ягоды и хвою растения. Это придает не только приятный вкус, но и продлевает сроки хранения.
Вымоченное в маринаде с ягодами можжевельника мясо диких животных приобретают свежий вкус и сочность. Добавляют можжевельник и в маринады.
Применять ягоды можжевельника нужно с осторожностью, т.к. в больших количествах могут вызвать отравление. Рекомендуют 5-7 ягод на килограмм продукта.
Пастернак. Пастернак, традиционно зимний овощ, когда использовался наравне с капустой и морковью. В наше время подзабыт. А зря. Пастернак богат минеральными веществами и витаминами. Готовят из пастернака и масло, которое обладает приятным терпким запахом.
В кулинарии используют в основном корни пастернака в свежем и сушеном виде. Добавляют пастернак в суповые смеси, блюда из овощей, при консервировании, мариновании и солении овощей. При приготовлении супа корень пастернака лучше обжарить. Пастернак может выступать как и самостоятельное блюдо. Из него можно приготовить пюре, жарить как картошку, тушить и варить.
Read more: http://lyubovm.ru/pryanyanye-travy/#ixzz3KkNl7Gyo
Свежие комментарии