На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Leonid Я
    SalicaceaeВерба или ива, ле...
  • Alexei Diomin
    приветПОСТЫ И ПРАЗДНИКИ...
  • Алексей Иванов
    Самая мощная защита от сглаза и порчи это БК-17, есть много отзывов https://biokor-17.ru/Мощная защита от ...

Православные отмечают Прощеное воскресенье

Патриаршее служение Прощеное воскресенье прихожане собор церковь религия православие свечи
 

Фото: РИА Новости

Православные верующие отмечают Прощеное воскресенье. Это последний день масленичных гуляний и канун Великого поста. В России Прощеное воскресенье издавна было одним из самых любимых дней церковного календаря и имеет множество традиций 

Сыропуст, Целовальник, Заговенье - у этого воскресенья на Руси всегда было множество названий. Однако больше оно известно как Прощеное, поскольку верующие в этот день просят прощение друг у друга.

 

Традиция пошла от первых христиан Египта. Для того чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к Светлому Христову Воскресению, они покидали свои обители и расходились в разные стороны. Некоторым из них не суждено было вернуться обратно: кто-то был растерзан дикими зверями, другие погибали в безжизненной пустыне. Поэтому, прежде чем уйти, иноки просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью. Ведь без примирения с ближними невозможно примириться с Богом, говорит преподаватель Сретенской духовной семинарии протоиерей Вадим Леонов:

"Во время Великого поста верующие люди стремятся очистить свою душу и соединиться с Богом. А первое важнейшее условие для этого – это примирение с ближними. В евангелии Христос говорит, что если ты идешь к алтарю и вдруг вспомнил, что твой брат имеет что-то против тебя, то иди, примирись с братом, а уже потом принеси свой дар Богу. Дар Богу – это наша душа. Поэтому Церковь и заповедает примириться с ближними и дальними".

 

Фото: РИА Новости

В дореволюционной России этому древнему христианскому обычаю следовали все, независимо от чинов и званий. Сам царь традиционно просил прощения у своих подданных, неважно, были ли они высокого сословия или простолюдинами. В последний день Масленицы он объезжал войска, просил прощения у солдат, посещал монастыри, где просил прощения у их братии. Все просили друг у друга прощения и слышали в ответ "Бог простит!".

Сразу за Прощеным воскресеньем начинается один из самых продолжительных в православии постов – Великий. Его цель – приготовить христиан к главному празднику – Пасхе. В этот период необходимо отказываться от любых искушений, продолжает отец Вадим:

"В этот период Церковь призывает приглушить все земные, чувственные удовольствия для того, чтобы ощутить радость Богообщения. Отказаться можно от самых разнообразных вещей – телевизора, общения в Интернете, посещения магазинов, пищи. Кстати, в эти дни предписывается пища растительного свойства, неживотного происхождения. Это связано с тем, что в раю до грехопадения Адама и Евы Бог заповедовал им есть растительную пищу. И тем самым в пост мы пытаемся восстановить в себе принципы райского существования. Таким образом, человек как бы должен выделить для Бога и время, и силы, и, вероятно, какие-то финансовые возможности. Ведь эти деньги он может пожертвовать нуждающимся".

 

Фото: РИА Новости

Традиционно Великий пост, длящийся 40 дней, завершится Страстной седмицей. Эта последняя предпасхальная неделя – особое время, когда вспоминаются последние дни жизни Спасителя перед Воскресением. А Светлый праздник Пасхи будет отмечаться 20 апреля. Кстати, его в этом году все христианские конфессии отпразднуют одновременно. Традиция встречать пасху в один день у христиан разных, восточной и западной, ветвей прервалась в XVI веке, поясняет православный священник:

"В 325 году, на первом Вселенском соборе, были выработаны принципы, когда праздновать Пасху. Обязательное условие – это должен был быть первый воскресный день после весеннего равноденствия. Но если он совпадает с иудейской пасхой, то тогда – следующее после этого воскресенье. Эти принципы православная церковь соблюдает до сих пор. На Западе в XVI веке эти требования были скорректированы с астрономическим календарем. И в результате появился свой способ вычисления Пасхи, который отступает от принципов первого Вселенского собора. Но иногда, как в этом году, эти даты совпадают".

  

Фото: РИА Новости

По данным социологических опросов, количество тех, кто отмечает Пасху, с каждым годом становится больше. В прошлом году порядка 70 процентов верующих пришли в храмы страны для того, чтобы радостно встретить торжество Воскресения Христова.


 http://rus.ruvr.ru/2014_03_02/Pravoslavnie-otmechajut-Proshhenoe-voskresene-2964/

Картина дня

наверх