При приготовлении масла в домашних условиях, из лекарственных растений оно не отжимается.
Целебный продукт можно скорее назвать масляным экстрактом, основой которого является любое другое растительное масло,
а действующие вещества попадают из лекарственных растений.
Например, репейное масло, очень полезное для волос и кожи, готовится так.
40 г (примерно 2 ст. л.) свежего измельченного корня репейника (лопуха) настаивать в 0,5 стакана подсолнечного, оливкового,
а лучше всего миндального масла 10 суток, затем варить на медленном огне 15 минут. Остудить и процедить.
Репейное масло может храниться достаточно долго, главное, чтобы на него не попадал солнечный свет.
Сырье для масла собирайте осенью, когда количество полезных веществ в корнях максимальное.
И не делайте этого рядом со свалками или вблизи дорог.
По схожему принципу готовятся и другие масла. Если для приготовления масла используются корни, то масло лучше нагревать.
Цветы, листья и плоды настаиваются в масле комнатной температуры.
Минимальное время настаивания - 10 суток.
Пропорции масла и растительного сырья в каждом случае подбираются индивидуально, но для большинства они составляют примерно 3:1.
врач- натуротерапевт С. Д. Борисов
Свежие комментарии