На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Leonid Я
    SalicaceaeВерба или ива, ле...
  • Alexei Diomin
    приветПОСТЫ И ПРАЗДНИКИ...
  • Алексей Иванов
    Самая мощная защита от сглаза и порчи это БК-17, есть много отзывов https://biokor-17.ru/Мощная защита от ...

Какой рис выбрать?

Какой рис выбрать?

белый и бурый рис
А вы знаете, какие стадии обработки проходит рис до того момента, как попадает к нам на стол? Сначала собирают зерна вместе с шелухой – это рис-сырец. Затем его проветривают, удаляют крупный мусор и шелушат. Получается бурый рис – ценный злак с зародышем зерна и отрубями. После шлифовки такого риса рождается более привычный нам белый рис, который, увы, не так полезен.

Сторонники здорового образа жизни давно отказались от употребления в пищу шлифованного белого риса. В нем практически не осталось  витаминов, минералов. А, кроме того, он тормозит нормальную работу кишечника. Другими словами, приводит к запорам, в то время, как бурый, наоборот, стимулирует пищеварение и помогает вывести токсины. Все дело в клетчатке, которая придает рису тот самый коричневатый цвет.

Однако справедливости ради стоит заметить, что и у коричневого риса имеются свои минусы. Например, варить его нужно дольше, стоит он в два раза дороже, а также он противопоказан лицам со слабым пищеварением. По словам канадского диетолога доктора Бена Кима, в этом случае лучше употреблять белый рис, потому как он менее абразивен и не вызывает диарею или метеоризм. Главное помнить, что такой рис лучше есть с овощами, иначе запор неизбежен.

Пропаренный рис – промежуточный вариант между коричневым и шлифованным злаком. Еще до шелушения его подвергают обработке паром, а потому львиная доля полезных веществ перемещается внутрь зерна. Несмотря на то, что пропаренный рис – белый, он намного полезнее шлифованного.

Существует еще один вид риса – черный, дикий, канадский или индейский. Форма зерна у него вытянутая, а цвет темно-коричневый. Прямого отношения к основным семействам риса он не имеет и растет лишь на небольшой области в Северной Америке, а потому весьма недешево стоит.  Кроме того, его необходимо замачивать в холодной воде на несколько часов перед приготовлением, тогда он будет мягким и рассыпчатым. Наградой гурманам и экосексуалам станет сладковато-терпкий вкус и пряный аромат риса. Помимо этого, «сумасшедший овес» имеет более богатый состав нутриентов.

Похудеть с помощью риса?

Из-за того, что в буром, черном или пропаренном рисе отсутствует глютен, в отличие от других злаков, продукт рекомендован к употреблению людям, страдающим целиакией или непереносимостью глютена,  а так же тем, кто следит за своим весом.
Но будьте осторожны: если имеется склонность к диабету, шлифованный рис лучше полностью исключить из рациона, – советует доктор Ким. У него довольно высокий гликемический индекс, в  отличие от других злаковых собратьев.

Сторонники диет, наверняка, не раз сталкивались с «рисовыми диетами». Однако здесь важно делать различие между рисовой моно-диетой и диетой на основе риса. Последний вариант – неплохой способ  похудеть и очистить организм от токсинов. Если вы выбрали рис  в качестве основного низкокалорийного блюда, ешьте его обязательно с нежирным мясом – куриными или индюшачьими грудками или телятиной.  Главное дополнять рисовый гарнир достаточным количеством белка, которого так мало в этом злаке.
По словам диетологов, «очищающие» рисовые бессолевые диеты крайне опасны для здоровья. Говорят, они хорошо «выводят шлаки», но на самом деле, организм стремительно теряет мышечную массу и воду, а не жир

http://brychewa.ru/kakoj-ris-vybrat/

 

 

Картина дня

наверх