Яблоня лесная — фруктовое дерево семейства розоцветных. Имеет раскидистую крону и очень колючие побеги. Высота ствола 8…10 м, кора светлосерого цвета. Листья эллиптические или округлой формы, на верхушке заостренные, по краю зубчатые, поверхность сверху лоснящаяся, снизу матовая или слегка опушенная.
Яблоки — наиболее распространенные пищевые продукты с высокими диетическими и лечебными свойствами. По сравнению с культурными сортами дикорастущие плоды имеют более низкие вкусовые качества, так как в них содержится больше дубильных веществ и органических кислот, но меньше сахаров; часто они имеют менее привлекательный внешний вид. Однако недостатки дикорастущих яблок являются продолжением их достоинств. Дубильные вещества, придающие сильно вяжущий вкус, обладают Р-витаминными свойствами. Органические кислоты, среди которых преобладает яблочная, имеют важное физиологическое значение. Благодаря большому содержанию дубильных и красящих веществ, органических кислот яблоки обладают также фитонцидными свойствами. Потребление как свежих, так и переработанных яблок повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
Большую роль играют пектиновые вещества, по содержанию (1%) и качеству которых дикорастущие яблоки превосходят все другие виды плодов и ягод. Как один из основных источников пектина яблоки необходимы для выведения из организма всевозможных шлаков, токсинов солей тяжелых металлов и других ядовитых веществ.
Содержание витамина С колеблется от 5 до 20 мг% в зависимости от вида дикорастущих яблок, района и условий произрастания, степени зрелости. Яблоки из южных регионов содержат меньше витамина С, чем из северных.
Применение и лечебные свойства
Яблоки полезны для людей, занятых умственным трудом, а также ведущих малоподвижный образ жизни. Это связано с их низкой калорийностью и высокой физиологической ценностью. Для страдающих ожирением врачи рекомендуют один разгрузочный день в неделю, когда можно съедать только их.
Поскольку дикорастущие яблоки имеют кислый вяжущий вкус, употреблять их лучше в печеном виде. Печеные яблоки являются хорошим мочегонным средством и полезны при отеках. В народной медицине в качестве мочегонного средства при почечно-каменной болезни используют сушеную кожуру яблок. Горячий отвар из яблок издавна употребляли при бронхитах. Пектиновые вещества обладают еще одним важным свойством — они выводят из организма холестерин, поэтому систематическое потребление яблок предупреждает атеросклероз.
Широкой популярностью пользуется яблочный уксус, который легко можно приготовить в домашних условиях. Его употребляют как диетический пищевой продукт, он богат разнообразными минеральными веществами, входящими в состав яблок. При интенсивной умственной и физической нагрузке рекомендуют 1…3 раза в день употреблять напиток, приготовленный из 2 чайных ложек меда и 2 чайных ложек уксуса на 1 стакан воды. Яблочный уксус хорощо помогает при ангине (горло полоскают уксусным раствором — на 1 стакан воды 1 чайную ложку уксуса). После полоскания раствор выплевывают и принимают новую дозу. Технология приготовления уксуса в домашних условиях приведена ниже.
Из кислых яблок в промышленности вырабатывают яблочно-кислый экстракт железа, который используется для лечения больных анемией.
Яблочные маски используют как косметическое средство. Благодаря высокому содержанию в яблоках дубильных веществ маски и яблочные аппликации, накладываемые на отдельные участки кожи, снимают воспалительные заболевания.
http://www.kladovayalesa.ru/archives/821
Свежие комментарии