Питание при заболеваниях щитовидной железы.
Одним из периферических компонентов эндокринной системы человеческого организма является щитовидная железа. Ее бесперебойное функционирование не только поддерживает вес тела на оптимальном уровне и укрепляет сердечную мышцу, но и оказывает прямое воздействие на половое влечение, отвечает за эмоциональный фон и настроение.
Щитовидная железа продуцирует гормоны тироксин и трийодтиронин (тиреоциты выделяют в кровь биологически активные компоненты), которые принимают непосредственное участие в метаболизме кальция, жиров, белков и углеводов. Патология щитовидной железы наиболее часто встречается у населения эндемических регионов, характеризующихся дефицитом йода в окружающей среде, воде и продуктах питания.
Рациональное питание помогает ликвидировать недостаток полезных веществ при заболеваниях щитовидной железы. Особую роль питание приобретает при следующих болезнях: аутоиммунный тиреоидит, тиреотоксикоз, гипотиреоз, эндемический зоб и узлы. При недостаточной выработке гормонов возможно возникновение депрессивных состояний, синдрома хронической усталости, бессонницы, снижения работоспособности, слабости и колебаний эмоционального фона. Также может стремительно увеличиваться масса тела, наблюдаться сухость кожных покровов и наблюдаться перебои в работе сердца.
Что влияет на состояние тканей щитовидной железы?
- Достаточное количество химического элемента йода в рационе питания.
- Сбалансированное соотношение жиров, белков и углеводов в поступающей пище.
- Присутствие всех необходимых витаминов, минеральных составляющих, антиоксидантов.
- Калорийность рациона.
Меню пациентов, страдающих гипотериозом (снижение функции щитовидной железы) основано на увеличении скорости обмена веществ. С этой целью повышается поступление белков, которые составляют основу мяса, рыбы, субпродуктов, молочных и кисломолочных продуктов, до 120 гр в сутки. Количество поступающих жиров должно быть в пределах 110-120 гр в сутки. Общее количество углеводов должно быть снижено до 220-250 гр в сутки. В рацион необходимо вводить пищу, богатую витаминами и микроэлементами. Калорийность питания при гипотериозе не должна превышать 2200-2500 ккал.
Меню пациентов страдающих гипертиреозом (повышение функции щитовидной железы) имеет своей целью замедлять обмен веществ, при этом, не оказывая возбуждающего влияния на нервную систему. В то же время калорийность питания следует обеспечивать на уровне 4000 ккал. Количество поступающих белков желательно уменьшить за счет мясных блюд (около 100 гр/сутки). Жиров не должно быть более 125 гр/сутки, углеводов – 550-600 гр/сутки. Для усиления поступления йода желательно обогащать рацион его природными источниками.
Продукты-источники йода
Микроэлемент йод необходим клеткам щитовидной железы для синтеза тиреоидных гормонов. Эндемические заболевания включают в себя обязательную коррекцию питания и соблюдение диеты, богатой легко усваиваемыми формами йода. Суточная потребность йодида калия составляет до 300 мкг. Для здорового взрослого человека – 150 мкг, для детей – 100 мкг, для беременных женщин и кормящих матерей – 230-290 мкг. Профилактическая доза назначается лечащим врачом и зависит от следующих факторов: пол, возраст, состояние пациента и особенности его организма.
Основными природными источниками йода являются:
— семя льна и льняное масло;
— морская капуста (до 300 мкг/100 гр продукта);
— морепродукты (мидии, креветки, рапаны, устрицы);
— печень трески (до 370 мкг);
— морская рыба, в частности, треска, тунец, макрель, сельдь, сайда, пикша, лосось, семга;
— шпинат;
— щавель;
— салат листовой;
— хурма;
— черноплодная рябина;
— сельдерей;
— орехи (грецкие, бразильские, миндаль, кешью);
— финики;
— икра.
Увеличить поступление йода в организм позволяет каменная йодированная или натуральная пищевая морская соль.
При каких заболеваниях следует придерживаться диеты с низким содержанием йода
Ряд болезней щитовидной железы, в частности, тиреотоксикоз, узловой зоб, хронический аутоиммунный тиреодит, наоборот, требует отказаться от пищи, обогащенной этим микроэлементом, в больших дозах.
Микроэлементы, необходимые в рационе для здоровья щитовидной железы
Селен, медь, кобальт, железо и марганец отвечают за здоровье всех органов эндокринной системы. Обогатите рацион питания субпродуктами, яйцами, бобовыми культурами, злаками, диетическими сортами мяса, ягодами (малина, черника, крыжовник, лесная земляника), тыквой, свеклой, орехами, семенами и растительными маслами холодного отжима.
Витамины, необходимые для здоровья щитовидной железы
Жирорастворимые витамины: ретинол (А) и токоферол (Е) организм получает с рыбой, морепродуктами, икрой, рыбьим жиром, растительным маслом, молочными продуктами, шиповником, авокадо, орехами, семенами. Предшественник витамина А, каротин, содержится во всех плодах оранжевого цвета (хурма, облепиха, тыква, дыня, абрикос, манго, морковь и т.д.), листовой зелени, брокколи, чесноке, черемше.
Водорастворимые витамины: С и группы В поступают в организм со свежими овощами, ягодами и фруктами, орехами, крупами, отрубями, проросшими зернами, бобовыми, дрожжами, молоком, яйцами и грибами.
Продукты, противопоказанные с заболеваниями щитовидной железы
Ряд продуктов следует исключить из рациона: выпечка на основе белой муки, рис белых сортов, жирные сорта мяса, маргарин и все изделия, в рецептуру которых он входит, жареные и копченые блюда, сладости и рафинированный сахар, фаст-фуд, консервированные продукты, соки в пакетах, газированные напитки, колбасные изделия, острые пряности и соусы, кофе и черный чай, алкоголь, какао, уксус.
Для улучшения самочувствия пациентов, страдающих заболеваниями щитовидной железы, рекомендовано 1-2 раза в неделю проводить разгрузочные дни, основанные на свежих плодах.
Придерживаясь основ рационального питания, можно легко обеспечить организм требуемыми дозами йода и другими полезными микроэлементами. Отказавшись от употребления вредной пищи, вы существенно улучшите состояние здоровья, качество жизни и замедлите процессы старения. Будьте здоровы!
http://articlemen.com/pitanie-pri-zabolevaniyax-shhitovidnoj...
Свежие комментарии