• Настои
• Отвары
• Напары
• Настойки
• Соки
• Порошки
• Мази
• Сборы
• Ванны
• Ингаляции
• Экстракты
Для определения понятия я буду пользоваться Большой Советской Энциклопедией. Рассмотрим же поподробнее каждую форму.
Для приготовления различных лекарственных форм вам пригодится глиняная или эмалированная посуда, плотно закрывающаяся крышкой,сито для процеживания (лучше марлечка, сложенная в 2-3 раза), нож для измельчения сырья.
НАСТОЙ
жидкая лекарственная форма, водное извлечение из растительного сырья.
Настои готовят из различных частей растения. В ход могут пойти листья, цветки, почки, травы, собственно то, где содержатся действующие вещества.
Настои могут быть приготовлены как холодным, так горячим способом. Но, независимо от выбора способа, сырье готовят одинаково: измельчают необходимое количество сырья на мелкие кусочки, желательно одинакового размера, и перемешивают, для получения однородной массы.
При использовании горячего способа, сырье засыпают в сосуд и заливают кипятком. Затем закрывают крышкой и ставят на кипящую водяную баню на 15 минут. Настой не должен кипеть. Время от времени его необходимо помешивать. Затем настой охлаждают в течение часа и процеживают через 2-3 слоя марли. Остаток отжимают, а количество настоя доводят до исходного кипяченой водой.
При использовании холодного способа, сырье заливают холодной кипяченой водой, закрывают плотно крышкой и настаивают 4-12 часов, отжимают остаток и процеживают.
Простейший травяной настой: взять 1 — 2 чайных ложек сухой мяты и такого же количества листьев смородины и малины. Все это залить кипятком на 20 — 30 минут, добавить мед, лимон и пить как чай.
ОТВАР
декокт (лат. decoctum), жидкая лекарственная форма.
Подготовка сырья для отвара ничем не отличается от подготовки для настойки. Главное отличие отвара от настойки в том, что сырье заливают холодной водой, ставят на небольшой огонь и нагревают на водяной бане до кипения, после чего кипятят 30-40 минут. Обычно отвар готовят из плотных и твердых частей растения, корней, клубней, семян, коры – и буквально вываривают из них полезные вещества в отвар. Соотношение воды и сырья – 10 : 1. Фильтруют горячим. Пить его рекомендуется теплым, перед едой.
НАПАР
Напар могут сделать те, у кого есть печь. Можно, конечно, заменить духовкой, но это уже будет не то. Проще отвар приготовить.
Главное отличие напара от отвара – это помещение сосуда с сырьем не на водяную баню, а в печь. Парят в печи такой напар в течение всей ночи. Утром процеживают и подогревают.
И отвар и напар желательно готовить ежедневно, ибо они не хранятся.
НАСТОЙКА
(тинктура), жидкая лекарственная форма, спиртовое извлечение из растительного сырья.
Настойка приготовляется настаиванием лекарственного сырья на этиловом спирте в соотношении 1 : 5 (сырье: спирт)(иногда на его смеси с медицинским эфиром. Можно заменить спирт водкой, но соотношение тогда сильно изменится, так как водки нужно намного больше).
Сырье, помещенное в стеклянную посуду, заливают спиртом. Закрывают крышкой и настаивают в темном месте при комнатной температуре в течение 7-10 дней. В течение этого времени настойку необходимо помешивать.
После истечении срока настойку фильтруют через марлю (2-3 слоя). Остаток отжимают, полученную жидкость фильтруют с первым фильтратом, перемешивают, настаивают еще какое-то время и снова фильтруют. Настойку, в отличии от напаров, отваров и настоев, можно хранить несколько месяцев или даже лет.
СОКИ
(лат. succus) влага, жижа в каком-либо теле или вещи; жидкость, истекающая или выжимаемая из чего-то.
Соки не подвергаются в процессе приготовления нагреванию и, соответственно, содержат в себе больше витаминов, чем в отварах или настоях.
Готовят соки из листьев, свежих ягод, плодов и других частей растений.
Подготовленные качественные, неиспорченные растения или их части моют, измельчают и пропускают через соковыжималку. Кашицу дополнительно отжимают через плотную ткань. Соки можно хранить некоторое время в темном и прохладном месте.
В некоторых случаях полезный для организма сок может действовать на слизистую оболочку кишечника и желудка раздражающе. В этих случаях к нему можно добавить рисовый отвар или мед.
ПОРОШКИ
твёрдая лекарственная форма для внутреннего и наружного применения, обладающая свойством сыпучести.
Первое, что приходит в голову при слове порошок, это лекарства, приобретаемые в аптеке. К примеру, антибиотики. Но порошки можно сделать и самим.
Для этого высушенное и измельченное сырье можно довести до состояния порошка в ступке: для этого всего лишь необходимо потолочь сырье до состояния муки. Хранить можно в плотно закрытых, не пропускающих влагу, банках. А использовать в дальнейшем так же, как и обычные растения.
МАЗИ
одна из лекарственных форм для наружного применения. Состоит из основы (ланолин, вазелин и др.) и действующего лекарственного вещества. При содержании в основе более 25% сухого порошка образуется паста.
В отличии от вышеперечисленных форм, мазь применяется только наружно.
В качестве основы для приготовления мази берут свиной вытопленный жир, вазелин, воск, ланолин, несоленое сливочное или растительное масло. Подготовленный из растительного сырья порошок смешивают с подогретой основой до тех пор, пока основа не застынет. Хранить мазь рекомендуется в плотно закрытых банках в прохладном месте. Применяют мазь обычно для локального действия на кожу или для общего действия на организм путем всасывания ее через кожу.
Мазь от кашля на основе готовых эфирных масел: база (любые масла базовые) 80 мл, воск - 10 мл, прополис - 2 мл, чайное дерево - 14 капель, эвкалипт - 14 капель, лаванда - 20 капель. Растирать грудь, спину, горло, нос, пятки. Состав рассчитан на взрослого человека. Детям лучше делать половинную дозу масел.
СБОРЫ
лекарственная форма - смесь нескольких видов измельченного (реже цельного) растительного лекарственного сырья.
Ну сборы даже объяснять, наверное, не нужно. Подготовленные отдельно растения в определенном составе смешиваются между собой, и используются для приготовления тех же отваров, настоев и т.п. Иногда используют такие сборы для окуривания помещения.
ВАННЫ
медицинские, лечебные или гигиенические процедуры, при которых тело целиком или частично погружается в воду или какую-либо др. среду.
Для приготовления такой лечебной ванны обычно требуется 1-2 литра отвара или настоя или несколько капель готового эфирного масла. Длительность такой процедуры в теплой воде – минут 15. Не забудьте – никакого мыла, геля и т.п. После ванны стоит принять короткий душ, чтобы смыть частички трав.
Ванна может быть косметической (череда, например), ароматической (шалфей или хвойные), лекарственные (определенные сборы) и т.п.
Локальная ванна при растяжении. Применяется сразу после травмы. Приготовить: майоран сладкий – 4 капли, розмарин - 2 капли. В чашку с холодной водой добавить эфирные масла, тщательно размешать и опустить травмированную конечность минимум на 10 минут.
ИНГАЛЯЦИИ
(от лат. inhalo - вдыхаю), метод введения в организм лекарственных веществ посредством вдыхания.
Приготовленные настои или отвары разводятся кипяченой водой (1 : 2 или 1 : 3), кипятятся 3-4 минуты, далее – проводят саму ингаляцию. Самое простое – залить такой настой в купленный в аптеке ингалятор. Или самому приготовить бумажную воронку, надеть ее на носик чайник и подышать горячим паром минут 10 (пар должен быть разумной температуры, не обожгитесь!).
Кстати.. прогулку по сосновому лесу можно смело приписать к процедуре естественной ингаляции.
ЭКСТРАКТЫ
(от лат. extractus - вытянутый, извлечённый) (мед.), вытяжка, лекарственная форма
Экстракт - это концентрированное извлечение из лекарств, сырья, содержащее его активные начала (гликозиды, алкалоиды, витамины и др.). В зависимости от экстрагента различают водный, спиртовой, эфирный и др. экстракты; по степени сгущения после выпаривания - жидкий, густой (не более 25% влаги) и сухой (до 5% влаги).

В статье использованы материалы сайта http://herbalogya.ru
Свежие комментарии