Расскажем сначала о луке – вернее, о его соке – он буквально насыщен биологически активными веществами и соединениями.(Ведь именно лук в настоящее время считается тем сказочным молодильным яблоком.) Это сахара – их больше, чем в яблоках и грушах, и в их числе инулин – полисахарид, очень важный для обмена веществ; белки, жиры и ферменты; алкалоиды – активные вещества с широким спектром действия, и сапонины; эфирное масло, органические кислоты и пищевые волокна; витамины – каротин, С, Е, Н, К, РР, группы В; минералы – калий, кальций, магний, сера, натрий, фосфор, хлор, железо, алюминий, бор, йод, кобальт, марганец, медь, никель, рубидий, фтор, хром, цинк. Калорий в луке всего около 38 на 100 г, но, если есть зелёный лук каждый день – всего около 100 г, то можно не беспокоиться о суточной норме витамина С и многих других витаминов и минералов.
В соке лука сохраняется много фитонцидов – веществ, обеспечивающих растениям иммунную защиту, и подавляющих рост и размножение грибков, бактерий и вирусов. Когда мы употребляем лук и его сок, фитонциды начинают защищать и нас: они активно уничтожают стрептококки, туберкулёзные, дифтерийные и дизентерийные палочки, а также вирусы гриппа и других ОРВИ.
Сок лука народная медицина использует издавна – как для профилактики, так и для лечения самых разных болезней. Он улучшает пищеварение, оказывает мягкое слабительное действие, приводит в норму уровень сахара в крови и укрепляет весь организм. Регулярное употребление лукового сока улучшает аппетит и выработку пищеварительных ферментов; способствует выведению токсинов из тканей, в том числе и из кожи, удаляет слизь из дыхательных путей и шлаки из клеток.
При гриппе и кашле луковый сок помогает избавляться от мокроты; при мочекаменной болезни действует, как мочегонное средство, устраняет отёки, выводит песок и даже камни. Он же уменьшает проявления геморроя, улучшает зрение, позволяет дольше сохранять зубы здоровыми.
О лечении соком лука обычно вспоминают во время эпидемий и простуд: его применяют при гриппе, бронхите, ангине и т.д. При гриппе соком несколько раз в день смазывают слизистую оболочку носа – это помогает предотвратить осложнения; при насморке в ноздри закладывают марлевые или ватные тампоны, и держат по 10-15 минут – если вытерпеть жжение трудно, можно закладывать их в каждую ноздрю по очереди. Детей не следует заставлять терпеть эту процедуру: им закапывают в нос сок лука, смешанный с мёдом и кипячёной водой. И детям, и взрослым помогает вылечить насморк употребление лукового сока внутрь: его смешивают с мёдом 1:1, и принимают по 1 ч.л. смеси 3-4 раза в день, за 15-20 минут до еды. Так же принимают сок лука и при ангине, но его можно пить и в чистом виде, без мёда.
При бронхите во время еды принимают по 1 ст.л. сока лука, смешанного 1:1 с мёдом – это очень помогает отхождению мокроты.
Аденоиды можно лечить смесью с соком лука: свежий сок смешивают с мёдом (по 10 г), добавляют растопленный прополис (5 г), масло какао (15 г) и облепихи (30 г) – всё перемешивают до однородного состояния, смачивают в этой смеси марлевые или ватные жгутики, и закладывают в ноздри на 20 минут – повторяют несколько раз в день. Детей можно лечить так же – полученная смесь не вызывает сильного жжения.
При гипертрофии предстательной железы в течение месяца 3 раза в день до еды принимают по 1 ст.л. смеси сока лука и мёда – 1:1; при склерозе сосудов головного мозга эту смесь принимают так же, но 2 раза в день до еды, в течение 2-х месяцев.
При гипертонии готовят такой настой: из 3-х кг лука выжимают сок, смешивают с 500 г мёда, добавляют перегородки грецких орехов – 25 шт., кладут всё в банку, заливают разбавленным спиртом или водкой, и 10 дней настаивают в тёмном месте. Настой процеживают и принимают по 1 ст.л. 2-3 раза в день.
Соком лука также лечат некоторые болезни глаз, воспаление ушей, гнойные раны и язвы, грибковые заболевания кожи; он уменьшает зубную боль и даже снижает проявления эпилепсии. Рассказать коротко обо всех способах его применения невозможно, но при желании узнать больше о лечении луковым соком совсем нетрудно.
Свежие комментарии