Солодка
Солодка - лакричник, лакрица, желтый корень (Glycyrrhiza). Солодковый корень (корневища и корни) содержит гликозиды, сахарозу,
флавоноиды, эфирное масло, витамин С, жёлтый пигмент, минеральные соли, пектиновые вещества и др.
Из высушенных корней и побегов солодки готовят отхаркивающие средства (например, грудной эликсир).
Корень солодки входит в состав мочегонного чая; его используют также для приготовления пилюль и улучшения вкуса лекарств.
Из корня получают лечебный препарат ликвиритон, применяемый при гастритах и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
Солодковый корень используют также в пивоварении, кондитерских изделиях, кулинарии и для технических целей.
Солодку в медицинской практике применяют также для улучшения вкуса лекарств, например грудного эликсира, она входит в состав мочегонных чаев.
Солодка - многолетнее травянистое растение семейства бобовых (Fabaceae), с мощной корневой системой.
Плод - удлиненный, слегка изогнутый голый боб бурого цвета с 2-6 семенами. Семена почковидные, блестящие, зеленовато-серые или буроватые.
Цветет в июне - августе, плоды созревают в августе - сентябре. Размножается семенами и вегетативно.
Образует большие заросли по солонцеватым степям и берегам степных рек, на песках, а также как злостный сорняк на полях степной и полупустынной зоны.
Распространена в Средней Азии, по нижнему течению Дона, Волги и побережью Азовского моря, на Северном Кавказе, в Восточном Закавказье,
на юго-востоке Европы.Наиболее распространены солодка голая и солодка уральская. Оба этих вида являются источникам солодкового (лакричного) корня.
Произрастает как сорняк в солонцеватых степях, на полях и вдоль дорог.
Солодка известна своим обволакивающим, отхаркивающим и легким слабительным действием.
Отхаркивающие свойства связывают с содержанием в ее корнях глицирризина,
который усиливает секреторную функцию верхних дыхательных путей и повышает активность реснитчатого эпителия в трахее и бронхах.
Сапонины, содержащиеся в растении, раздражают слизистые оболочки не только дыхательного тракта, но и других органов, усиливая при этом секрецию их желез,
поэтому солодку включают в состав отхаркивающих, мочегонных и слабительных средств.
Благодаря флавоноидным соединениям препараты солодки действуют спазмолитически на гладкие мышцы бронхов.
В солодке содержатся вещества, близкие как по своему строению, так и по действию к стероидным гормонам, которые вырабатываются корковым слоем надпочечников и
обладают чрезвычайно сильными противовоспалительными свойствами. Из солодки выделили ряд биологически активных веществ,
снижающих уровень холестерина в крови и способствующих исчезновению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.
О лекарственном применении солодки говорится в древнейшем памятнике китайской медицины “Книга о травах”, написанной боле чем за три тысячи лет до новой эры.
В течение тысячелетий китайские врачи относили солодковый корень к лекарствам первого класса и старались включить его в состав всех лекарственных смесей,
так как он усиливает действие других лекарств, являясь “проводником” для них и, кроме того, способен нейтрализовать действие ядов, попавших в организм.
В Тибете считали, что корни солодки “способствуют долголетию и лучшему отправлению шести чувств”. Корни растения широко использовались в Ассирии, Шумере,
откуда были позаимствованы врачами Древнего Египта.
Корни и корневища солодки широко применяют в пищевой промышленности - экстракты, сиропы, как суррогат сахара и
пенообразователь в безалкогольных напитках (экстракт солодки - одна из составных частей кока-колы и пепси-колы), пиве, квасе,
тонизирующих напитках, пригодны для изготовления кофе, какао, маринадов, компотов, киселей, мучных и сбивных изделий, конфет, халвы.
Применяются в качестве вкусовой добавки - при обработке рыбы и как добавка к байховому и зеленому чаю. В Кыргызстане - суррогат чая. В Японии -
в качестве пищевой антиоксидантной добавки; в Японии и Египте - среди компонентных добавок с бактерицидными и
фунгицидными свойствами к пищевым продуктам и напиткам.
В виде отвара, настоя, экстракта или порошка корневище с корнями солодки используют как отхаркивающее средство при болезнях легких, сопровождающихся кашлем;
как противовоспалительное и спазмолитическое средство при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
как слабительное и регулирующее водно-солевой обмен при сахарном диабете; в составе лекарственных смесей - как диуретическое и слабительное средство.
В качестве вспомогательного средства препараты корня солодки применяют при Аддисоновой болезни, гипофункции коры надпочечников.
С целью стимуляции коры надпочечников солодку применяют при системной волчанке, аллергических дерматитах, пузырчатке, экземе.
В корейской народной медицине солодку используют для лечения при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, остром и хроническом бронхите,
экссудативном плеврите, воспалении легких, пониженном артериальном давлении, ревматическом артрите, сухом кашле и боли в горле, остром и хроническом тонзиллите,
заболеваниях печени (включая хронический гепатит), пищевом и лекарственном отравлениях, крапивнице.
Отвар корня солодки (рецепт 1): 10 г сырья заливают 200 мл кипятка, закрывают крышкой, нагревают на кипящей водяной бане 20 мин, настаивают 1-2 ч, процеживают,
затем оставшееся сырье отжимают и доводят объем кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
Отвар корня солодки (рецепт 2): 1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка, пьют по 1/4-1/3 стакана 4-5 раз в день как отхаркивающее,
мягчительное, легкое слабительное и противовоспалительное средство.
Предостережение. При длительном применении препаратов солодки возможно повышение артериального давления,
задержка жидкостей вплоть до появления отеков, нарушения в половой сфере - ослабление либидо, развитие гинекомастии,
ограничение или исчезновение оволосения и другие расстройства.
Будьте здоровы!
Свежие комментарии