Ягоды винограда — одни из самых вкусных и сочных. Виноград любят все и везде. Но, кроме своих замечательных вкусовых свойств, ресниц еще и чрезвычайно полезен. Однако, наедаться им «от пуза» не стоит. Почему? Об этом и о других интересных фактах о винограде, поговорим далее.
Полезные свойства винограда
Конец лета — начало осени — пора винограда.
Всего в мире его насчитывают более восьми тысяч сортов. А культивировать его начали еще в 5 веке до нашей эры.Виноград и продукты, которые из него изготавливаются, такие как сок, вино, уксус, изюм и т.д., обладают множеством полезных для человека свойств.
Только представьте, более чем сто пятьдесят биологически активных веществ входят в состав этой чудо-ягоды. В косточках винограда есть природные масла и витамины А, Е, К, соответствующие непосредственно за укрепление клеток и омоложения организма.
Виноград и красное вино — мощные антиоксиданты. Именно виноград содержит флавонаиды — мощные антиоксиданты, которые естественным образом замедляют процессы старения. Танины, катехины, антоцианидины — все это антиоксиданты, которые содержатся в винограде, они снижают артериальное давление, очищают кровь, повышают уровень гемоглобина, нормализует сердечный ритм, улучшают работу печени.
Антиоксиданты необходимы для очищения организма от токсинов, они улучшают тонус и помогают бороться со стрессами. Лидером по количеству антиоксидантов считается красное вино.
Богатый виноград и витаминами А, С, В6, есть в нем и фолаты — производные фолиевой кислоты. Однако и это еще не предел богатого состава винограда — калий, кальций, железо, фосфор, магний и селен — важные минералы, которые чрезвычайно необходимы для нормального функционирования организма.
До сих пор ученые открывают все новые и новые лечебные свойства этой ягоды. Поэтому существует целая наука, посвященная этому — ампелография.
В медицине есть уникальный и достаточно дорогой направление, которое называется виноградолечение.
Ученые доказывают, что даже листья винограда имеют полезные свойства.
А лечебные свойства этой ягоды действительно неоценимы. К примеру, темный виноград следует употреблять для укрепления сердца, так как при его употреблении в крови увеличивается содержание оксида азота, который предотвращает образование сгустков крови, что позволяет сократить вероятность сердечных приступов. Светлый — помогает вывести песок из желчного пузыря и почистить почки, так как он обладает мочегонными свойствами.
Виноград применяют для улучшения пищеварения и кровообращения, нормализации функций нервной системы, он способствует снижению уровня холестерина в крови, уменьшается возможность образования камней в почках, активизируются процессы метаболизма в организме, под его влиянием налаживается нормальная деятельность эндокринных желез.
Виноград очень полезен людям, страдающим астмой, ведь он значительно улучшает состояние дыхательных путей и легких.
Кстати, наиболее полезным считается именно домашний виноград. И хотя он по виду не так хорош и на вкус более кисловатый, зато он менее калорийный и более витаминный. Однако, здесь нужно быть осторожными, виноград — аллергенная ягода, поэтому, чем он темнее, тем больше вероятность аллергии.
Виноградный сок: польза и вред
Очень полезен для здоровья сок винограда. Он незаменимый помощник в нормализации кислотно-щелочного баланса в организме. Сок винограда обладает бактерицидным, потогонным, отхаркивающим свойствами. Также он тонизирует, снижает артериальное давление. Применяется и как противовоспалительное, и успокаивающее средство.
Однако не всем рекомендуется употреблять виноград и сок, изготовленный из него. В частности, людям при диарее, хроническом фарингите, язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диабете, при ожирении и отеках, виноград противопоказан.
Также, доказано, что употребление винограда и виноградного сока в последние месяцы беременности может негативно сказываться на выработке грудного молока у матери.
Можно поправиться от винограда?
Существует мнение, что от винограда можно поправиться. И надо сказать, что она правильная на 50 процентов. Во-первых, если соблюдать определенные нормы, например, есть не более 15-ти ягод в день, вреда для фигуры, конечно, не будет.
Однако, если сытное угощение «закусить» виноградом, тогда лишние килограммы не заставят себя ждать. Это объясняется тем, что виноград содержит углеводы, которые легко усваиваются — глюкозу и фруктозу. Они моментально всасываются в кровь и повышают уровень инсулина.
Например, приведем калорийность различных сортов винограда в расчете на 100 граммов. В винограда сорта Изабелла — около 80 калорий на 100 грамм. Кишмиш наиболее калорийный из всех сортов винограда, в нем — 95 калорий. А в сушеном — изюме — 270 калорий. Красный виноград содержит 64 калории, в черном сорте — 70 калорий, а в стакане сока калорийности больше — 90. Виноград зеленых сортов имеет калорийность в 60-70 калорий. Белый — несколько менее калорийный — 43 калории, а в винограде кислых сортов — около 65 калорий.
Виноград не терпит плохих условий хранения
Чтобы как можно дольше виноград оставался полезным и свежим, его нужно правильно хранить. Оптимальные условия — прохладное помещение, в котором обеспечен постоянный доступ воздуха. При выборе кистей винограда следует учесть, что ягоды ни в коем случае не должны быть поврежденными или мягкими.
Мыть виноград лучше в теплой воде, чтобы удалить пыль и насекомых, после чего его можно поместить в холодильник. Легкий белый налет говорит о том, что ягоды свежие. Дольше сохраняется черный виноград.
Как видим, пользы от этой чудо-ягоды и действительно много. Чего только стоят вино, сок и изюм! Виноград также маринуют, консервируют, и делают из него варенье, сиропы, компоты, виноградный мед, бекмес — безалкогольный напиток, морсы, пунши, мармелад, желе. С ним пекут пироги, торты, штрудели.
Но, здесь, как и во многих других случаях, срабатывает правило — все полезное, что в меру. Поэтому, ешьте виноград только так, чтобы получать от него только пользу для своего организма.
Свежие комментарии