Последние комментарии

  • Александра П.21 сентября, 17:19
    Интересно, а почему именно до 93 лет?) Я, честно, ленюсь, делать такие маски, хотя знаю, что они эффективны. У меня д...Старинные рецепты красоты
  • Николай Жих21 сентября, 13:20
    лечу порчу,сначала порчу потом лечуМощная защита от сглаза, порчи: 20 народных способов и средств, советы
  • (^^) @@20 сентября, 17:03
    СпасибоОчищение печени народными средствами

МАГИЯ В ВАШЕМ ДОМЕ

magic-garden-door (337x450, 34Kb)


Выражение «мой дом – моя крепость» («my house is mу castle») принадлежит английскому правоведу Эдуарду Коку (Coke; 1552–1634). Появилось оно в его комментариях к той части средневекового английского права, в которой говорится о неприкосновенности жилища.

Следующий цикл статей будет посвящен магии в нашем родном доме.

Потому, как именно в своем родном доме мы всегда ищем отдых, расслабление и спокойный сон, что бы набраться сил для следующего дня.

Большинство текстов будут взяты из книгиСкотта Каннингема «Магия в вашем доме».

Каждый цикл или раздел,будет посвящен отдельно взятым объектам нашего домашнего окружения.

Постепенно мы пройдемся по всем разделам книги, не всегда по порядку, но постараемся дополнить основной текст автора традициями и обычаями русского народа, местного Байкальского региона и современными приметами нашего времени.

Как и каждый дом начинается с порога, там и мы откроем наш цикл статей «Магия в вашем доме» разделом«Порог сил», куда входят такие понятия как дверь, ключ, сам порог и окна .

«Порог сил»

Отрывок из книги Скотта Каннингема «Магия в вашем доме»

Дверь издавна привлекала воображение поэтов, мистиков и магов. Она символична, - часто появляется в снах и ночных кошмарах. Что находится за дверью? Какие странные создания, волшебные страны, тайные опасности?

Более прозаические окна также обладают своими магическими свойствами и особенностями. Если они являются глазами дома, то дверь - его рот. И двери и окна обладают особенным могуществом и пользуются всеобщим почитанием, ибо призваны предотвратить проникновение в дом всего "нечистого".

Дверь - это не больше чем обычный кусок дерева, две ручки, три дверных петли, несколько замков. Однако двери - это вход в другие измерения. По форме они повторяют дольмены* Стоунхенджа и других Европейских мегалитических* структур: два камня, поставленных вертикально, а третий покоится сверху, создавая магический порог. Существует представление, что дверь и ее составные части (перемычка, коробка, дверной оклад, порог, ключи) обладают магическими, почти ритуальными свойствами. Множество обрядов, связанных с дверьми, являются по своей природе защитными. Тыквы, повешенные по обе стороны двери с улицы, защитят от нежелаемых "злых" сил, также как и кусок бамбука или венок из листьев и шипов. Круг, нарисованный мелом, отпугнет привидения, чеснок или укроп, подвешенные к парадной двери, не допустят, чтобы те, кто болен или затаил зло, вошли в ваш дом, а мешочек с солью или колокольчик, свисающие с дверной ручки, отгонят демонов.

Имеются и другие приемы, чтобы оградить дом от попадания в него "дурных" сил: положить две иглы крест-накрест под коврик у дверей; выкрасить дверь в синий цвет, который считается священным; разбросать семена горчицы или закопать смолу драконова дерева под порог снаружи; вбить снаружи в дверь три гвоздя в форме треугольника, обращенного вершиной вверх.

У крыльца выращиваются специальные травы, чтобы еще больше защитить дом. Папоротник, лилии, ноготки и можжевельник выращиваются в горшках. Старый носок, наполненный солью, шалфеем, коровяком, пижмой и любыми другими защищающими травами, можно зарыть под порогом с улицы, чтобы отпугивать привидения. Коробка с "куриными богами" - камнями с дырочками, или нож под порогом также обладают магическими свойствами защитить дом.

Дверь - лучшее место в доме среди способных привлекать определенные виды энергии. Например, пять блестящих пенни* (по нашему пятак), положенных под порог, принесут домашним деньги и любовь, а кусочек съестного, зарытый там же, "позаботится", чтобы вы никогда не узнали, что такое голод.

Вы хотите увидеть привидение? Если верить старым преданиям, дверь - идеальное место для этого. На закате или в полночь встаньте в темноте у любой двери, обращенной в другую комнату. Полуоткрыв дверь, прижмитесь к ней щекой. Если вы проявите терпение, то сможете увидеть духов, какие-то странные фигуры. Почему? Потому что дверь - это вход в другие миры.

Если вы хотите избавиться от привидений, стоит только хлопнуть дверью несколько раз подряд. Привидения попадут в ловушку между дверью и косяком, намучаются и вскоре уйдут. Но если вам нравятся привидения, не хлопайте дверью!

Если вы относитесь к таком типу людей, которые забывают закрыть за собой дверь, возможно, вы захотите начать это делать. Легенда гласит, что тот, кто никогда не закрывает за собой дверей, никогда не будет иметь собственного дома. Вероятно, это имеет отношение к поверью о том, что если двери дома всегда остаются открытыми, через них уйдет вся сила.

* * *

Ключи обладают собственными магическими свойствами и для древних религиозных представлений были чрезвычайно важны. Геката держала ключи от Вселенной; Янус тоже часто изображался держащим ключи; и древние жрицы и жрецы держали ключи, что символизировало их сильную магическую связь со своими божествами.

Ключи - фаллический символ, представляющий мужской принцип, но также и мудрость, достижение высшего уровня сознания и магическую защиту.

Имеется множество заклинаний ключей, откуда можно выбрать все, что вам понравится. Имеются такие простые обряды, как ношение маленького ключика на своем теле (надетого, а не носимого с собой), чтобы обрести мудрость; как хранение старого железного ключа под матрасом, чтобы излечиться от импотенции. Есть и более сложные обряды...

Отыщите столько старых ключей, сколько у вас дверей в доме. Медленно передвигаясь по дому, повторяйте, когда каждый ключ касается своей двери:

Запри воров в ночи! Запри воров в ночи! Запри воров в ночи!

После этого свяжите все ключи вместе красной ленточкой и повесьте на парадную дверь в качестве украшения, обладающего магической силой. Запомните: визуализируйте!

Как уже было упомянуто, ключи можно носить или использовать для различных целей. Золотой ключик оберегает от дурного глаза; три ключа на цепочке принесут здоровье, богатство и любовь; считается, что ключ на спине избавляет от головных болей или прекращает кровотечение из носа; любой ключ, который вы носите с собой, приносит удачу до тех пор, пока он подходит к одному из ваших замков.

Ключ, положенный в колыбель, "запрет" младенца дома, так, что его не смогут украсть феи (хотя в наши дни это не такая уж насущная проблема). Ключ, помещенный в перевернутом виде рядом с постелью, изгонит ночные кошмары и обеспечит мирный сон. Для того, чтобы охранить домик ваших любимых домашних животных, положите рядом с ним маленький ключик. Если носить ключ на теле, он усилит способность к деторождению и оплодотворению. И если вы хотите открыть какой-то секрет, носите с собой ключ.

* * *


Окна - это просто двери без ключей. В древности окнами служили прорези в стенах, предназначенные для допуска свежего воздуха и проветривания от дыма. Через них свистел ветер, и был виден свет от горящего в доме очага. Не удивительно, что окна называли "глазом ветра".

Как и на двери, на окна смотрят с затаенным страхом, считая, что они обладают магическими свойствами. Их всячески защищают. До сих пор на окнах вырезают или рисуют мелом пентаграммы. Повешенные на окна белые занавески закрывают от солнца и от всех отрицательных воздействий. Небольшие белые морские камешки, кусочки стекла, морские ракушки кладутся на подоконник, можно и большой красный помидор. Шар из зеленого стекла подвешивается перед окном, чтобы отогнать злые силы.

Когда вы моете свои окна с нашатырным спиртом или с уксусом, вы не только делаете их чище, но и приглашаете ветер благословить ваш дом. Окна с витражами обладают магической силой, отгоняя злых духов, поскольку замысловатый витраж | и стекло разных цветов вызывают очищающие вибрации. Узоры на этих окнах необходимо выбирать с большой осторожностью, так, чтобы они соответствовали общему стилю. Когда солнце светит сквозь цветной витраж, отбрасывая окрашенные лучи света в комнату и образуя светящиеся цветные лужицы на полу, магия действительно за работой!

Подобный эффект производит освинцованный кристалл, обращенный гранями к окну так, чтобы солнечный свет рассыпался на сотни маленьких радуг.

Круглые окна, столь любимые архитекторами на Гавайях и Дальнем Востоке, считаются приносящими защиту дому. Они известны как "лунные окна".

Если вы переезжаете в новый дом, попытайтесь выполнить такой обряд (который также эффективен, когда спите в комнате в первый раз): до того, как лечь спать, сосчитайте куски стекла в окнах комнаты. Затем загадайте желание и засыпайте.

И наконец, если удача отвернулась от вас, посыпьте соль на подоконник, а потом предпринимайте другие шаги, чтобы вернуть удачу.

Славянская мифология

Углы обозначают границы помещения. Теплый угол - синоним родного крова. Срубить себе угол - построить избу. Порог - граница, отделяющая родной дом от внешнего мира или буйной стороны.

За порогом, огражденный углами, человек оказывается под охраной домашнего божества - очага или проще огня, культ почитания которого восходит к поклонению Перуну - богу грозы.

Порог наряду с перекрестками и межами считается самым мистическим местом в славянской мифологии. Это место где сходятся две дороги - одна ведущая к дому, другая ведущая от дома. Это столкновение двух реальностей входа и выхода, одной покровительствуют одни силы - домашнего очага - другой силы буйных ветров. А место, где эти силы не действуют и есть порог - полоса отчуждения, место недеяния. Вот там-то по поверьям и обитает нечистая сила. По этому магические обряды произносятся на порогах, и многие приметы связаны с порогами. Незаконнорожденных умерших детей зарывали под порог, чтобы священник, входя в дом, освятил своим присутствием душу младенца.

Через порог не здороваются, не прощаются, не садятся, чтобы не прогневать домашнего бога и чтоб не напали злые силы. Купцы не должны стоять на пороге, чтоб не отогнать покупателей. В сумерки через порог не вносят мусор вслед за ушедшим другом, так он может больше не придти к вам. А вот если ушел враг - все что угодно - под порог ему вслед и плюнуть и слово гневное можно сказать - порог все стерпит. Под порог дома завистники обычно сыплют иглы - чтоб не было здоровья, соль - на ссоры и рваные деньги на безденежье. Так что проверяйте, что у вас там под порогом!

Общие приметы и суеверия

ПОРОГ

Если вылить горячую воду на порог зала, из которого новобрачные вышли после венчания, то следующую свадьбу надо сыграть, пока вода не высохла. (Йоркшир).
Автор письма в "The Athenaeum" от 16 ноября 1867 г. описал второй обычай следующим образом:"На другой день свадьбы в Холдернесе, где подружкой невесты была моя внучка, была произведена церемония, невиданная мной доселе. Как только невеста и жених покинули дом и вслед им было брошено обычное количество старой обуви, вперед выбежали молодые люди с полными чайниками кипятка и облили церковные ступени так, что следующая свадебная процессия могла добраться до церкви разве что вплавь. Как мне сказали, этот фольклорный обычай называется "подогреть порог для следующей невесты".

Гостя встречай за порогом и пускай наперед себя через порог.

В притолоку молитву заделывают, под порог заговоры кладут...

Купцы на пороге в лавке не стоят (покупателей отгонишь).

Священное отношение к порогу широко распространено у многих азиатских народов. "Если мы обратимся к первым временам господства монголов и татар, то увидим, что у этих народов порог жилища, т. е. юрты, имел особенное, какое-то мистическое значение: ступать на порог не дозволялось безнаказанно никому ни в каком случае, даже нечаянно; а за нарушение неприкосновенности порога ханского шатра полагалась смертная казнь". Объяснение запрета касаться порога (стоять, наступать, спотыкаться и проч.) отчасти можно найти в фольклоре других тюркских народов. Согласно представлениям киргиз-казаков, "счастье и благополучие направляются в юрту, как река течет по руслу, и через порог вливаются в жилище. Потревожив порог, можно перебить, прервать русло, и счастье потечет мимо юрты". Возможно, поверья и запреты, связанные с порогом, были заимствованы русскими во времена монголо-татарского нашествия.

До сих пор в русских деревнях повсеместно распространено шуточное поверье, что если девушка плохо моет (метет) порог, то у нее будет рябой муж (см. ПОДМЕТАНИЕ), что, конечно, также можно считать несчастьем.

Английский обычай мыть порог дома после свадьбы имеет аналог и в русской свадебной обрядности. Правда, в России после того, как невеста уезжала венчаться, в ее доме мыли полы, а не порог. Делалось это для того, чтобы невеста не вернулась к родителям (в традиционной крестьянской семье жена уходила жить в дом мужа). (Кстати, тот же обычай -мыть полы - соблюдался и во время похоронного обряда, после выноса тела покойного (см. ПОХОРОНЫ)). По всей вероятности, английское и русское обрядовые действия имеют одно и то же значение - предотвратить возвращение невесты (см. ВОЗВРАЩЕНИЕ), тем более, что английский обычай имел место только в тех случаях, "если невеста собирается провести медовый месяц в доме своего супруга". Прикрепленность данного магического действия к порогу (а не к полу), возможно, - явление стадиально более позднее, заместившее какое-то иное ритуальное действие. Английское поверье относительно "смывания следов" невесты отличается по смыслу от обычая договариваться о новой свадьбе или венчаться, пока не высохла вода на пороге. В последнем обрядовом действии удивительным образом сохранился отголосок архаичного представления о счастье, которое через порог вливается в дом, подобно реке.

Если невеста собирается провести медовый месяц в доме своего супруга, порог дома ее родителей следует вымыть с мылом и щеткой, чтобы стереть следы ее ног, иначе супружеству угрожает беда. (У этого ритуала есть еще одна причина, не имеющая ничего общего с суеверием, - показать друзьям и соседям, что девушка больше не живет в родительском доме и переехала в новый дом).

Если после того, как невеста покинула дом своих родителей, порог облить кипятком, то, пока вода не высохла, можно договариваться о новой свадьбе. (Йоркшир и Север).

На пороге нельзя сидеть — пойдет о тебе дурная молва, неблагоприятный слух.

Через порог здороваться — плохая примета: поссоришься или дети немыми будут.

Порог переступать следует правой ногой, левой — к неудаче.

Дарить через порог нельзя — к несчастью.

Не к добру, если невеста сама переступает порог своего нового дома — жених должен перенести ее через порог.

На пороге беседовать — дурной знак.

Перед отправлением из дома в путь последние слова нужно сказать перед порогом, а не на пороге — переговариваться через порог и смотреть по углам нельзя, так как во время пути будут частые остановки, связанные с поломкой средства передвижения.

Если зацепиться за что-либо, выходя за порог — то значит, кто-то торопится.

Если холостяк будет посиживать на пороге — рискует остаться без жены навсегда.

Поставить косу на пороге — означает защитить жилище от недобрых людей.

Примета предписывает ничего не делать через порог — ни приветствовать друг друга, ни давать вещи. Ее игнорирование приведет к тому, что самые лучшие отношения испортятся.

КЛЮЧИ

Ключи никогда не следует бросать, в особенности на стол, а следует осторожно и бесшумно класть — чтобы избежать таким образом возможной ссоры.

Ключи на столе — к ссоре.

Нельзя свистеть в ключ — можно памяти лишиться.

Если человек потерял ключ — это сулит ему в самом ближайшем будущем удачу в личной жизни и заключение выгодной сделки.

Если человек ключ, напротив, нашел, ему не стоит забирать его себе — чтобы не навлечь на себя проблемы и перемены к худшему.

Считается, что нечаянно сломанный ключ от дома — примета, предупреждающая о безуспешной попытке ограбления жилища.

Если вдень Св: Валентина девица взглянет в замочную скважину и увидит петуха с курицей, это знак, что до конца года она выйдет замуж. (Дербишир).

В доме, где лежит умирающий, нужно вынуть все ключи из замочных скважин и открыть все двери, чтобы душа без помех покинула тело. (Повсеместно).

Если у женщины все время ржавеют ключи, значит кто-то собирает деньги ей в подарок. (Графство Дарем).

ОКНА

Если нечаянно увидел у себя в доме свет из окна — то жди счастья.

Перед отправлением в дорогу или по делам — необходимо на время закрыть окна и двери, чтобы также и рты у сплетников и недоброжелателей закрылись.

Если до утренней зари станешь глядеть в окно — то быть чему-нибудь худому.

Окошки потеют — к сырой погоде.

Плевать, сморкаться, выливать помои за окно нельзя — потому что там стоят ангелы, а нередко и души умерших предков.

Заглядывать в окно — грех.

На окне уселась сорока — можно ждать скорого прихода гостей. Заболевшему птица предвещает быстрое выздоровление.

Любая птица постучала клювом в окно — хозяева скоро получат письмо.

А вот если в окошко, разбив стекло, залетит голубь — это очень дурная примета, предсказывающая кончину близкого человека.

Если ветер раскрыл окно — это к получению известий.

Не стоит наблюдать через окно за похоронной процессией — это может привести к тому, что в доме кто-то скоро умрет.

В доме, где есть покойник, обязательно следует открыть как минимум форточку, а лучше всего окно — таким образом на волю выпускается душа умершего.

Окно, которое прорубается в старом доме — дурной знак: к чьей-либо смерти.

Увидеть свет в окне собственного дома — означает изменение жизни к лучшему.

Шаманизм

У тюрков Южной Сибири, в том числе и у алтайцев, большим почтением пользовался Эжик Тенерезi (Эжиктын-ээзi) – дух-хозяин дверей или Позого – дух-хозяин порога. Для алтайцев порог дома являлся одним из важнейших элементов внутреннего устройства жилища. В традиционном сознании, порог мыслился границей между освоенным и неосвоенным пространствами. И не удивительно, что порог являлся местом, где мог обитать «хозяин дома». По народным поверьям считается, что когда в доме порог чистый, то злые духи не могут пробраться в дом, если же грязный – входит беспрепятственно. Поэтому, все жилище и особенно порог алтайцы старались держались в чистоте. Строго запрещалось наступать, а тем более садиться на порог, так как «хозяин» дома мог обидеться. Ввиду этих поверий, алтайцы, как и все тюрки Южной Сибири никогда не наступают, не здороваются и не передают что-либо через порог. В честь этого духа регулярно проводили обряд жертвоприношения. Известный исследователь алтайского шаманизма А.В. Анохин по этому поводу писал: «Обряд камлания Эжик Тенерезi совершает каждое семейство приблизительно через год после своего брака, а в дальнейшем при болезни кого-нибудь из члена семейства. Эжик Тенерезi в жертву приносят:

1. три туяса – конек «абырткы» (молочный продукт – Б.В.) (один из них маленький, а два больших);
2. толу – женские и мужские рубахи и кафтаны числом семь.

Камлание совершает кам (шаман – Б.В.) или камка в избе» [Архив ТОКМ, фонд А.В. Анохина, оп. 8, д. 9, л. 2].
Поговорка

Вот (тебе) бог, (а) вот (и) порог

ВОТ БОГ, ВОТ ПОРОГ. Говорится тогда, когда кому-л. указывают на дверь, выгоняют или когда хотят подчеркнуть, что чье-л. присутствие или участие в каком-л. деле нежелательно. « Вон порог на семь дорог».— Что ты такое мне говоришь? — спросил значительно Наум.— «Пошел вон отсюда; вот что я тебе говорю. Вот бог, а вот порог... понимаешь? а то худо будет!» - Тургенев



По просторам интернета : Minerva

http://sova38.ru/index.php/knigateni/38-2010-10-27-08-11-46/209-2011-09-14-15-57-53

'

Популярное

))}
Loading...
наверх