Салат
Выращивание, уход и применение полезных свойств салата
Салат является однолетним растением, принадлежащим к семейству астровых. Растение обладает стержневым корнем, который в верхней части утолщается и по бокам имеет множество корневых ответвлений. На крепком, прямом и высоком стебле располагаются сидячие листья, которые бывают различной окраски, начиная от желтовато-зеленой и заканчивая темно-зеленой. На некоторых листьях имеются красноватые жилки. Из прикорневых листьев образуется розетка, в которой из центра появляются облиственные цветоносные стебли.
Цветки у растения желтые, короткие, обоеполые, собирающиеся по 15–25 штук в соцветия-корзинки. На верхушке побега образуется соцветие-метелка. Плоды салата – семянки белого, черного или серого окраса с наличием хохолка. Цветение растения начинается в июне и длится оно всего лишь месяц.
Салат посевной не встречается в природе в дикорастущем виде, однако его выращивают в России, Средиземноморье, Америке и Евразии. Салат предпочитает расти в открытом грунте, в теплицах и защищенном грунте.
Полезные свойства салата
В салате содержатся органические кислоты, сахара, витамины различных групп, жиры, белки, каротин и многие другие вещества, благодаря содержанию которых растение обладает множеством полезных веществ. Его применяют для нормализации работы кишечника, печени и желудка. Салат способен успокоить нервную систему, избавить от бессонницы. Растение обладает молокогонным свойством, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу кормящим матерям.
Листья салата предупреждают запоры, помогают вылечить диабет и ожирение. Сок из салата способствует уменьшению боли. Растение укрепляет стенки сосудов, выводит из организма лишний холестерин, нормализует водно-солевой обмен. Салат положительно сказывается на людях, которые перенесли тяжелые болезни, а также успешно применяется при лечении цинги или гастрита.
Салат отлично помогает в лечении неврастении, гипертонии, сахарного диабета, язвы желудка и анемии.
Применение салата
Салат в народной медицине применяется довольно-таки давно. Прежде всего его используют как хорошее витаминное средство.
Благодаря содержанию в растении фолиевой кислоты его применяют при малокровии. Салат используется в качестве отличного мочегонного средства, так как в нем содержатся соли натрия и калия. Салат нормализует работу сердца и снимает нервные напряжения. Сок листьев салата снижает артериальное давление, успокаивает нервную систему.
Листья салата помогут снять кожное покраснение. Для этого нужно просто ошпарить листья растения кипятком и приложить в горячем виде на пораженное место.
Отвар салата при бессоннице. Возьмем 1 столовую ложку высушенных листьев растения и зальем 200 мл кипятка. Оставив на 2 часа настаиваться, процеживаем и принимаем по 200 мл перед сном.
Порошок из салата при ушибах. Для его приготовления нужно взять листья салата и заморозить, поместив их в морозильник. Достав листья из холода, их измельчают в мелкий порошок. Готовый порошок нужно нанести на ушиб и поверх него закрепить пластырь.
Противопоказания к применению салата
Салат не рекомендуется употреблять людям, у которых имеется повышенный уровень щавелевой кислоты в моче.
Свежие комментарии