На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Leonid Я
    SalicaceaeВерба или ива, ле...
  • Alexei Diomin
    приветПОСТЫ И ПРАЗДНИКИ...
  • Алексей Иванов
    Самая мощная защита от сглаза и порчи это БК-17, есть много отзывов https://biokor-17.ru/Мощная защита от ...

Ботаническая характеристика имбиря.

Имбирь

Ботаническая характеристика имбиря Имбирь лекарственный - Zingiber officinale Roscoe - многолетнее травянистое растение из тропического семейства имбирных (Zingibiraceae). Корневая система представлена горизонтально простирающимся корневищем темно-желтого или белого цвета с отходящими от него многочисленными корнями.

Корневище своеобразное, выглядит как цепь сросшихся друг с другом мясистых клубневидных утолщений разнообразной, нередко весьма причудливой формы.

От каждого «клубня» отходит один надземный побег. Большая часть побегов имбиря вегетативные, высотой до 1 м, они образованы очередными листьями с длинными влагалищами, которые как бы вставлены друг в друга, в результате образуют прочную колонну - ложный стебель. Самые нижние (точнее сказать - наружные) листья чешуевидные, средние и верхние (т. е. внутренние) с хорошо развитыми ланцетными пластинками длиной до 20 см, на нижней стороне которых выражена центральная жилка. Листья с пластинками располагаются двурядно. Длина влагалищ нарастает от наружных листьев к внутренним, достигая у последних целого метра.

От некоторых клубней имбиря отходят более низкие генеративные побеги высотой 20 - 30 см. Они образованы цветоносным стеблем, густо покрытым чешуевидными светло-зелеными листьями с длинными влагалищами и почти неразвитыми пластинками. На верхушке такого побега располагается колосовидное соцветие длиной до 6,5 см. Цветок неправильный, имеет 3-зубчатую трубчатую чашечку, желтый венчик из 3 лепестков, 6 тычинок и пестик с нижней завязью, фиолетовым длинным столбиком и крупным рыльцем. Лишь одна тычинка нормальная (фертильная), с 2 пыльниками; 5 других - стерильны, видоизменены в нектарники и крупную фиолетовую губу в центре цветка. Каждый цветок располагается в пазухе довольно крупного и широкого прицветного листа. Плод - 3-створчатая коробочка с мелкими угловатыми семенами черного цвета.

Дикорастущим имбирь в настоящее время не встречается нигде. Это исключительно культурное растение. Родина его - Юго-Восточная Азия, где имбирь употребляют с незапамятных времен. Есть сведения, что арабы вывозили отсюда эту пряность еще до нашей эры. Они доставляли ее и в Южную Европу. С IX в. имбирь стал популярной пряностью в Англии, а позже и в других европейских странах. В XVI в. испанцы стали выращивать имбирь на Ямайке. Англичане и французы также освоили эту культуру в своих южноазиатских и африканских колониях. В настоящее время имбирь широко возделывают в тропиках Азии, Африки, Австралии, Америки. Крупнейшими экспортерами его в конце 80-х гг. были Индонезия, Тайвань, Индия, Малайзия, Таиланд, Фиджи. Больше всего эту пряность импортируют арабские страны, Великобритания и США. В России потребляется в небольшом количестве, но достаточно давно. Имбирь хорошо растет и даёт товарную продукцию только в тропических районах с высокой температурой воздуха и обильными осадками. Хорошо переносит затенение. Размножается вегетативно - отрезками корневищ, точнее «клубнями» - отдельными утолщениями корневищ. Первый урожай можно выкапывать через 6-12 месяцев после посадки, когда растения отцветают, а листья увядают. Обычно уборку ведут вручную, подкапывая лопатами. Извлеченные из почвы корневища очищают от земли, корней и надземной части. Однако выкопкой корневищ не заканчивается получение пряности. В разных странах применяют разную технологию обработки корневищ. В Латинской Америке их тщательно очищают от наружных пробковых тканей и сушат на солнце. Такую пряность называют белым, или ямайским имбирем. Иногда корневища отбеливают известковым «молоком». В Старом Свете предпочитают производить черный имбирь: корневища замачивают в течение одной ночи в воде, потом счищают самый верхний слой коры и сушат их на солнце. Кое-где даже не счищают корку, а хорошо промывают и сразу сушат. В других местах корневища перед сушкой ошпаривают кипятком. Черный имбирь обладает более сильным ароматом и более жгучий, чем белый.

Хозяйственное использование имбиря

В качестве пряности используют корневища имбиря, имеющие жгучий вкус и сильный специфический запах. В них содержится 1,2 - 3% эфирного масла, главным компонентом которого является сесквитерпен а- и Ь-цинги-берен, определяющий аромат корневищ. Резкий жгучий вкус корневищам придает особая смола, называемая олеорезином, или гингеролем. Кроме того, в составе корневищ обнаружено более 50% углеводов, почти 4% жирного масла, более 4% клетчатки, около 5% золы. В быту используют порошок тонкого помола из корневищ имбиря. Пряность называется, как и растение - имбирь. Ее добавляют в пряничное тесто; употребляют для ароматизации и придания пикантного вкуса домашней колбасе, паштетам; применяют при фаршировании перца, баклажанов, кабачков и других овощей, а также при тушении мяса, рыбы, овощей. Имбирь входит в состав пряной смеси «карри», которая определяет вкус и запах кетчупов. Имбирем ароматизируют некоторые сорта печенья, кексов, бисквитов и других кондитерских изделий, добавляют в сладкие каши. Этой пряностью широко пользуются в производстве водок, настоек, наливок, безалкогольных напитков. Много имбиря расходуют при изготовлении имбирного пива, особенно популярного в Великобритании.

Лекарственное значение имбиря

Лекарственные свойства имбиря известны с давних времен. Имбирь у Авиценны встречается под названием «занджабил». В древней медицине корневище его рекомендовали для укрепления памяти. Использовали имбирь для улучшения пищеварения, как легкое мягчительное средство, как средство, возбуждающее похоть. Применяли его и как профилактическое средство от чумы. В традиционной медицине Восточной Азии измельченные корневища назначали при головных болях, бронхиальной астме.

В наши дни имбирь применяют при расстройствах пищеварения, плохом аппетите, метеоризме, задержке мочеотделения, хроническом энтерите, отеках, ревматизме. Обычно его принимают по 0,3— 1,5 г корневища несколько раз в день. Наружно в виде отвара применяют для полоскания горла при ангине. Настойка имбиря применялась как тонизирующее средство, при расстройствах пищеварения, при потере аппетита. Для приготовления настойки 150 г корня имбиря заливают 800мл водки, настаивают 7дней, процеживают. Принимают по 1 чайной ложке с водой 2раза в день.

При потере аппетита принимают порошок из корневищ имбиря по 0,6г на прием. Имбирный порошок, принятый в дозе 2,1 г внутрь, полностью восстанавливает пищеварение. При простуде в качестве потогонного средства используется сладкий чай из имбиря. Для его приготовления одну чайную ложку с верхом имбиря залить 1 стаканом кипятка и настаивать в тепле 20— 30мин. Затем добавить 1 столовую ложку сахара, размешать и пить горячим. После приема чая лечь в постель, хорошо укрыться и пропотеть.

При сухом и изнурительном кашле взять на 1майонезную банку меда 1 чайную ложку имбиря. Варить на медленном огне 4 — 5 час. Полученную коричневато-золотистую массу остудить. Когда она затвердеет, разделить на 15 кусочков. Принимать по одному кусочку 3раза в день, за 3 — 5 дней кашель должен прекратиться. При гнойных угрях рекомендуется чаще в пищу употреблять имбирь, который способствует очищению крови. В «Словаре болезней» (1859) указывалось, что имбирь укрощает детский судорожный кашель, помогает извержению мокроты, накопившейся в гортани. Применяли его при белях, водянке.

Там же отмечалось: «Имбирь также имеет свойства согревать тело, разводить мокроты, отворять пути и гнать из тела всякую нечистоту: укреплять слабый желудок, помогать пищеварению, утолять ворчание в желудке, унимать кровохарканье, прогонять темноту в глазах и гнать песок и камень». 9» Корень рекомендовалось принимать в порошке (10 г на прием). При эпилепсии корень имбиря использовали в дозах от 1,2 г до 3 г порошка (с сахаром или сиропом) на прием. Имбирь хорошо помогает от морской болезни. Карибские моряки перед выходом в открытое море всегда жуют имбирь. В восточноазиатских странах порошок или отвар из измельченного корневища назначают как седативное и антиспастическое средство при головных болях невралгического и спастического характера, а также при бронхиальной астме, бронхите, тошноте и рвоте (по 0,3— 1,5 г несколько раз в день). В китайской медицине существует мнение об укрепляющих память свойствах имбиря.

При потере аппетита, затрудненном пищеварении, поносах, скоплении газов, для профилактики заразных болезней, при половом бессилии принимают по 1 — 3 капли эфирного масла имбиря в день с 1 чайной ложкой меда. Можно использовать эфирное масло имбиря для обогащения аромата сухого чая. Для этого в плотно закрывающуюся баночку капнуть 3 — 4 капли эфирного масла, затем насыпать 100 г чая. Плотно закрыть и, не открывая 3 — 5дней, периодически встряхивать. После этого чай готов к употреблению.

При ревматизме, артрите, радикулите, люмбаго, восстановлении сил после перенесенной операции, простудных заболеваниях, гриппе, импотенции рекомендуются ванны: 7 — 9 капель эфирного масла на полную ванну. Температура горячей ванны 37— 42° С. Продолжительность не более 20мин. Прохладная ванна может быть и более продолжительной. Не рекомендуется применять имбирное масло при беременности. Масло в чистом виде может вызвать раздражение кожи. Имбирь - растение Солнца. Корень его содержит силы Марса.

Источник:http://www.1000listnik.ru/lekarstvennie-travi/09/44-imbir.ht...

Картина дня

наверх