На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Leonid Я
    SalicaceaeВерба или ива, ле...
  • Alexei Diomin
    приветПОСТЫ И ПРАЗДНИКИ...
  • Алексей Иванов
    Самая мощная защита от сглаза и порчи это БК-17, есть много отзывов https://biokor-17.ru/Мощная защита от ...

Диета при заболеваниях щитовидной железы

Диета при заболеваниях щитовидной железы

Диета при заболеваниях щитовидной железыПри лечении щитовидной железы нужно употреблять побольше диких трав и орехов, содержащих вещества для очищения крови, а также железо и медь (молотые в порошок на кофемолке): орехи грецкие, лесные, кешью, индийские, зёрна миндаля сладкого, кунжута (сезама), льна, подсолнечника, мака. Травы: полынь, зверобой, таволга, иван-чай, донник жёлтый, зюзник, душица, особенно — цветы каштана.

В питании должны присутствовать, по мере возможности, свежие продукты моря: рыба, креветки, крабы, лангусты, мидии и т. д.; морские водоросли типа цитозеры, фукуса, ламинарии. (Это касается гипотиреоза, при гипертиреозе – количество поступающего йода ограничивать).

Кроме натурального органического йода при лечении щитовидной железы, необходимо употреблять продукты питания с повышенным содержанием таких микроэлементов, как кобальт, медь, марганец, селен. Эти микроэлементы в достатке содержат свежие и сухие: арония черноплодная, шиповник, крыжовник, черника, земляника, малина, тыква, баклажаны, чеснок, чёрная редька, репа, свёкла, салаты из цветной, брюссельской, салатной капусты, листья и корни одуванчика. Лучше употреблять чаи из горьких трав: полыни обыкновенной (чернобыльник), дягеля (корень), тысячелистника, хмеля (ограниченно, из-за большого количества эстрогенов). Употреблять достаточное количество адаптогенных растений в тот период, когда вы резко меняете диету (нодиету лучше менять постепенно). Это такие адаптогены, как женьшень, родиола розовая, золотой корень, левзея, заманиха, элеутерококк, пион уклоняющийся (марьин корень), солодка голая, исландский мох, ятрышник и т. д.

За всю жизнь человек потребляет лишь 3-5 г йода. Йод как микроэлемент входит в состав многих природных органических соединений или присутствует в неорганических солях в виде йодид-аниона. 10-20% от общего количества поступившего в организм йода избирательно поглощаетщитовидная железа, в которой обычно сконцентрировано 6000-8000 мкг. В крови же циркулирует 500-600 мкг йода. Ежедневно щитовидная железа расходует 75 мкг йода на нужды организма. Суточная потребность всего организма составляет 100-200 мкг йода в зависимости от возраста и состояния здоровья.

Врачи-эндокринологи рекомендуют следующие нормы потребления йода:

  • детям от 2 до 6 лет - 90 мкг;
  • детям от 7 до 12 лет - 120 мкг;
  • взрослым от 12 лет и старше - 150 мкг;
  • беременным и кормящим женщинам - 200 мкг.

Диета при заболеваниях щитовидной железы

При  лечении щитовидной железы необходимо перейти на вегетарианскую диету с включением в нее живых растений, корнеплодов, фруктов, орехов, растительных белков. В них есть необходимый вам  органический йод. Без органического йода клетки испытывают недостаток кислорода и переходят на режим брожения, забродившая окружающая среда вызывает размножение опухолей, миом, узлов.

При лечении щитовидной железы нужно употреблять проросшие зёрна злаковых: пшеницы, овса, ячменя; проростки бобовых — фасоль. Во время лечении щитовидной железы нужно употреблять побольше продуктов-очистителей: чёрная редька, сельдерей, пастернак, чеснок. Хорошо бы на время лечения щитовидной железы перейти на очищенную (фильтрованную) воду, а ещё лучше — употреблять специальную «протиевую воду».

Продукты,  нежелательные к употреблению при заболеваниях щитовидной железы

  • Мясо и мясопродукты. Особенно все, без исключения, колбасы. Нет колбас диетических, они ещё хуже обычных мясных.
  • Животные виды жиров. Маргарин; искусственные жиры любого типа и любой рекламы.
  • Сахар и продукты, его содержащие (в любом виде).    
  • Полностью отказаться на время лечения от любых видов соли, даже лечебной: йодированной, морской.                
  • Исключить стимулирующие искусственные продукты питания и питья: кофе, какао, кока-кола, пепси-кола и т. д. и т. п. Искусственные напитки всех ныне рекламируемых видов. Используйте, в ограниченном количестве, минеральные воды типа «Боржоми», «Ессентуки».
  • Вода из водопровода. Замените её на «протиевую» и на чаи из трав (из неё же.
  • Все жареные продукты всех видов (не путайте с тушением в собственном соку).
  • Все копчёные продукты, включая сухофрукты.
  • Все консервированные продукты, в том числе овощи, фрукты, мясные, рыбные и т. д. и т. п.
  • Все квашенные с солью овощи — капуста, огурцы, помидоры, яблоки, арбузы и т.д.
  • Все виды молока и молочных продуктов. За исключением cвежепрокисшего (сегодняшнего) натурального молока (непастеризованного).
  • Рыба в любом виде — селёдка, солёная, копчёная. (Можно, только редко, продукты моря, тушенные с овощами).
  • Варёные яйца, яичница. (Изредка можно выпить сырой жел¬ток, слегка взбив его с малым количеством молока деревенского (лучше козьего).
  • Всё, что сделано из белой, очищенной муки высшего качества — хлеб, булка, сдоба, макароны, вермишель, спагетти и т. д. (Можно, ограниченно, хлеб из муки грубого помола без термофильных дрожжей).
  • Торты, пирожные, печенье — то есть вся сдобная кондитерия и прочие сладости.
  • Все стимулирующие приправы: уксус, майонез, аджика, острые томаты, перец и т. д.
  • Исключить курение и употребление алкоголя.
  • Максимально ограничить (или исключить совсем) лекарственные средства.
  • Исключить чрезмерные физические нагрузки, очень холодные водные процедуры, быстрый бег — всё согласовывать с натуропатом.

Продукты, которые можно употреблять при заболеваниях щитовидной железы

  • Мёд — 1-2 столовые ложки в сутки.   
  • Растительные масла — оливковое, подсолнечное, кукурузное, ореховое, кунжутное, соевое. На растительных маслах не жарить, не варить!          
  • Топленое сливочное масло (лучше деревенское). 15-20 г в сутки, включая каши, бутерброды с хлебом и т.д.
  • Любые отдельного вида каши, либо их комбинации. Каши варить на очищенной воде без сливочного масла, без растительного масла и других добавок. Когда каша совсем сварилась, можно добавить по вкусу топленое сливочное масло и  немного мёда, или только растительное масло.
  • Каши можно готовить как пловы (скажем, с луком и морковью), как фруктовые пловы (можно из сухофруктов), как овощные рагу, как кисели из молотой овсянки, гречки, пшеницы и т. д.

 

  • Очень ограниченно — отварной в кожуре или запечённый (с кожурой) в духовке картофель. Не более 1 -2 шт. в день. Кстати красная свёкла, запечённая в духовке, куда вкуснее, полезнее и, что немаловажно, быстрее готовится.
  • Компоты из сухофруктов. Залить на ночь кипятком (предварительно ошпарив их и промыв) — наутро компот готов. Фрукты используйте в каши.
  • Почаще употребляйте ныне известные «мюсли»: овсяные (и другие злаковые) хлопья слегка замочить в чистой воде (а можно и в соке моркови), когда слегка разбухнут, добавить тёртую морковь, тёртые кислые яблоки, протёртые в муку орехи (или семена), немного мёда, немного лимонного или апельсинового сока и ешьте на здоровье 2-3 раза в день, если нравится (лучше как салат до еды). Вместо хлопьев лучше применять молотые через мясорубку проросшие зёрна.                         
  • Варёные салаты, винегреты, овощные рагу из невообразимо разнообразного количества всех его составляющих: репа, турнепс, брюква, цукини, тыква, морковь, свёкла, картофель, капуста, зелёный горошек, сельдерей, пастернак, салатный перец, баклажаны, кабачки, салат, скорцонер, топинамбур, фасоль зелёная и жёлтая со створками, шпинат, цикорий, лук-порей, варёная кукуруза и т. д. и т. п.  Когда протушится — добавьте по вкусу растительное масло, томаты, зелёные приправы, сок лимона, соевый соус, белое вино, чеснок и т. д.
  • Сырые салаты из того же ассортимента овощей (по наличию). Можно есть тёртую морковь, сырую (или запечённую) свеклу, капусту, салатный перец (сладкий), много яблок, сухой порошок листьев крапивы. Добавьте сок лимона, растительное масло или особый майонез.
  • Особый майонез. Слегка подсушенный на сковородке лесной или грецкий орех (а можно и большее ассорти, кроме арахиса) смолоть в кофемолке. Затем, добавляя понемногу растительное масло, сок лимона, тёртый чеснок (можно мёд по вкусу) взбить миксером до консистенции сметаны. (Изредка можно один желток от деревенской курицы). Хранить в холодильнике 2-3 суток.
  • Добавлять по вкусу в сырые и варёные салаты.
  • Овощные отвары щелочного характера: цукини, стручковая фасоль (недозрелая), картофель, сельдерей, лук, капуста брюссельская, чеснок. Отвары пить вместо воды.
  • Овощные, фруктовые свежеприготовленные соки — как отдельные, так и комбинированные. Весной и летом чаще употребляйте соки одуванчика, крапивы, люцерны, подорожника и другие в смеси с овощными или кислыми фруктовыми соками.
  • Побольше сырых фруктов, овощей, ягод, цитрусовых по сезону в промежутках между едой или вместо еды (скажем, вместо обеда).
  • В день не более 50 г орехов (между едой).
  • Еженедельно, раз в день — отварная фасоль, горох, бобы, соя, чечевица.
  • Ежедневно включайте в рацион питания проросшие зёрна пшеницы, люцерны, фасоли, моркови, репы, редиса. Добавляйте их понемногу в сырые овощные салаты.
  • Хлеб лучше употреблять из муки грубого помола и выпеченный на хмелевой опаре, без термофильных дрожжей или на кислом молоке. Такой хлеб не должен содержать соли, дрожжей, соды, сахара. Можно добавить немного растительного масла, мёда, тмина. Такой хлеб не вызывает брожения, не вздувает живот, хорошо усваивается.
  • Уделите особое внимание витаминам А и Е.

Подлинное лечение щитовидной железы, по твёрдому убеждению натуропата, означает устранение причин, приведших к заболеванию. Без насилия и стимуляции. Это всегда трудный, хлопотливый, нескорый, требующий долгого терпения, метод.

Содержание йода в продуктах питания (мкг на 100г)

  • Сельдь свежая 66
  • Сельдь в соусе 6
  • Креветки свежие 190
  • Креветки вареные 11
  • Устрицы сырые 60
  • Молочные продукты 9
  • Куриные яйца 10
  • Хлеб 6-9
  • Шпинат 15

Существуют и гомеопатические средства, содержащие йод. Они изготовлены на основе минеральных и растительных компонентов. Гомеопатические средства, как правило, не дают побочных эффектов, но тем не менее принимаются под строгим контролем врача-гомеопата и противопоказаны во время беременности и кормления грудью. Кроме того, в аптеках можно приобрести биологически активные добавки к пище, содержащие йод, изготовленные на основе морских водорослей.

Будьте здоровы! Лечение народными средствами поможет обрести здоровье!

http://www.fitoportal.com

Картина дня

наверх