На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Закон об обязательном йодировании поваренной соли

В Думу поступил законопроект. Меня эта тема очень волнует :

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко от «Единой России» внес законопроект о введении обязательного йодирования соли, сообщает «Интерфакс».

Инициатива предполагает обязательное йодирование соли, поступающей в оптовую и розничную продажу, и использование йодированной соли в производстве хлебобулочных изделий, за исключением диетических сортов.

Согласно предложению, на упаковки соли нужно наносить следующую надпись  о пользе йодированной соли и суточной потребности организма в этом веществе. Продажа соли без добавления йода приведет к ответственности в соответствии с российскими законами, говорится в тексте законопроекта.

В пояснительной записке к документу приведены результаты исследования Эндокринологического научного центра, которые он проводил в 2002-2006 годах. По данным центра, в 15 из 19 регионов частота зоба составляет от 5% до 19%, в трех — от 20 до 29%, а в Свердловской области превышает 30%. Исследование также выявило, что йодированную соль покупает почти каждая третья российская семья (30%), но в 7 из 17 обследованных регионов ее приобретали менее 10%.

По мнению авторов инициативы, «добровольная модель» йодирования соли не приводит к нужным результатам, поэтому нужно переходить на обязательную модель. 

Источник:http://rusplt.ru/news/deputatedinoross-predlojil-zapretit-sol-bez-dobavleniya-yoda.html

Мне жутко интересно, а власти вообще в курсе, что половина страны живет огородами, делает на зиму заготовки? Или некому в Думе рассказать о том, что йодированную соль нельзя использовать в заготовках на зиму? Почитала в интернете об этом, нашла высказывание о том, что такую соль нельзя было использовать при консервации раньше, а сейчас можно, потому что йод в соль добавляют высокого качества и он не влияет на качество заготовок. Вы в это верите? Лично я, покупая соль в магазине, не могу определить, сделана она на предприятии по правилам или расфасована китайцами в подвале. Сколько должно взорваться банок, испортится заготовок, чтобы определить качество? 

Ничего не имею против оздоровления нации. У меня двое детей, которые любят таскать со стола маринованные мамой огурчики или есть картошку с домашним лечо. У нас своя земля, она нас кормит, а мы о ней заботимся. Так живет не одно поколение нашей семьи, дети так воспитаны. Что я им скажу - простите,девочки, минздрав обогатил соль и огурцы взорвались? А каково придется людям, которые живут только огородом?

Мое мнение - йодированная соль если и годится в заготовки, то только не в России и не вся, а какая то ее часть. Поэтому риск слишком велик. Если народ начнет роптать, власть вернет обычную соль, но она будет называться "Соль для заготовок" и стоить уже не 8 рублей за кг, а гораздо дороже. Не знаю как вы, а я не хочу кормить своих детей магазинными огурцами, хочу делать свое, поэтому в ближайшее время куплю пару мешков соли и поставлю в кладовку. Пусть стоит, хлеба не просит.

наверх