На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

ПОСТИНСУЛЬТНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ: КОНКРЕТНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Не стоит доказывать, как тяжело после перенесенного инсульта вернуться к нормальной здоровой жизни. И все же это возможно. Ведь еще во времена Гиппократа врачи утверждали: «Чем лучше человек осознает причины своих нарушений в организме, тем лучше действуют на него лекарства». Вот и успех постинсультной реабилитации во многом зависит от того, насколько мы осознаем, что  и почему произошло с нами или нашими близкими и зачем мы принимаем то или иное лекарство.

 

Как правило, инсульту подвержены люди старшей возрастной категории, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Главные факторы риска — это артериальная гипертензия (высокое артериальное давление, которое удерживается длительное время и не снижается даже в покое), а также атеросклероз (потеря эластичности, хрупкость сосудов головного мозга). Как только возникает несоответствие между уравновешивающими возможностями организма и сосудистой недостаточностью, тут же происходит мозговая катастрофа — инсульт головного мозга.

 

Чтобы этого не допустить, необходимо постоянно бороться с основными факторами инсульта и прежде всего надо избавиться от гипертензии, добившись нормализации артериального давления. В этом поможет настой адониса. Он не только мягко снижает давление, но и способствует укреплению миокарда (мышечного среднего слоя сердца, составляющего основную часть его массы) за счет накопления в нем гликогена (полисахарид, образованный остатками глюкозы, основной запасной углевод человека и животных). Для приготовления настоя 6 г сухой измельченной травы (не корня!) адониса заливают 200 мл кипящей воды и настаивают не менее трех часов. После настаивания процеживают и принимают по 1 ст.л. 3 раза в день. Ежедневно готовят свежий настой. Если придется принимать его длительно, нужно для приготовления лечебного средства брать на 200 мл воды не 6 г, а 3-4 г сухой травы адониса. Прием настоя приводит к увеличению силы сокращения сердечной мышцы и снижению пульса, поэтому в первые дни его употребления необходимо контролировать артериальное давление и пульс (он должен быть не ниже 70 ударов в минуту). Вместо настоя можно принимать по 1 таблетке 1 раз в день аптечный отечественный препарат «Адонис-бром».

 

Эффективно при различных нарушениях центральной нервной системы использовать в лечении марьин корень (пион уклоняющийся). Он не только помогает справиться с последствиями инсульта, но и приносит улучшение при вегето-сосудистой дистонии, бессоннице и неврастении. Рекомендую принимать марьин корень в виде киселя. Надо 3 ст.л. измельченного корня пиона уклоняющегося залить в эмалированной посуде 1 л родниковой или очищенной воды, довести до кипения и сразу выключить огонь, так как при длительном кипячении полезные вещества марьина корня разрушаются. Тщательно укутать кастрюлю и оставить не менее чем на 3 часа. После настаивания процедить, добавить в отвар раствор крахмала (3 ст л. на 1/2 стакана холодной воды) и тщательно перемешать. Можно приготовленный кисель немного подсластить. Принимать его по 100 мл (не меньше!) 3 раза в день за 1 час до еды. Это позволяет активировать и запустить восстановительные процессы в головном мозге.

 

Апоплексический удар (так в старину называли инсульт) приводит к сильной психической и физической слабости организма больного, что тоже замедляет его выздоровление. Идеальным средством для общей реабилитации и мощного импульса восстановления структуры головного мозга считаю мумиё. Так, если марьин корень восстанавливает функциональные связи мозга, то мумиё способствует восстановлению структуры этого органа. Главное — чтобы оно было не поддельным. Чтоб определить, настоящее мумиё или нет, кусочек его надо положить на язык. Если возникнет покалывание и онемение на кончике языка — значит, мумиё настоящее.

 

Для приготовления лечебного средства 5 г перетертого в порошок мумиё тщательно перемешивают с 10 мл свежевыжатого сока алоэ и 100 мл жидкого натурального меда. Мешают серебряной ложечкой долго, не спеша, до тех пор, пока не получится однородная масса. Хранят лекарство в посуде из темного стекла, завернутой в пищевую фольгу, на нижней полке холодильника. Приготовленного количества хватит на 5 дней. Принимают смесь по 1 ч.л. 4-5 раз в день, независимо от еды. После пятидневного приема делают на 3 дня перерыв, а затем повторяют лечебный курс.

 

Укрепить стенки кровеносных сосудов, снизить риск повышенного тромбообразования и возникновения инсульта, улучшить состояние вен при их варикозном расширении, нормализовать артериальное давление и снизить уровень холестерина в крови помогает аптечный экстракт виноградных косточек. Принимать его надо по 1-2 ст.л. в день в чистом виде или добавляя в пищу.

 

Черный горький шоколад, в отличие от молочного, содержит большой процент какао-бобов, в нем много ненасыщенных жирных кислот, магния, а главное — гормона радости. Все это улучшает работу клеток головного мозга, насыщая его энергией, и, естественно, способствует устранению последствий инсульта. Для улучшения состояния здоровья перенесшим апоплексический удар надо есть по 50 г  горького шоколада в день.

Очень полезна клюква. Съедая еже­дневно несколько ее свежих ягод или выпивая в течение дня стакан свежевыжатого сока клюквы, можно после перенесенного инсульта восстановить нормальную работу сердечно-сосудистой системы.

 

Грецкий орех, напоминающий по форме полушария головного мозга, тоже способствует устранению последствий апоплексического удара. Достаточно съедать по 5 орехов в день, чтобы улучшить обмен мозговых нейронов.

 

Значительно ускоряет выздоровление применение на подошвы и ладони больного электофореза с аптечным экстрактом алоэ. Иногда мышечные сокращения парализованных конечностей происходят даже во время проведения этой процедуры.

 

Так как полная неподвижность опасна развитием застойной пневмонии, нужно регулярно переворачивать парализованного больного на бок, на живот, сгибать и разгибать ему ноги и руки. Еще устранить паралич и возвратить парализованным органам работоспособность помогут физические упражнения. Но в первые недели после перенесенного инсульта к ним нельзя приступать. Только нормализовав артериальное давление и пульс, можно начинать выполнение самых легких упражнений.

Упражнение № 1 «Железный кулак». Для его выполнения требуется 100 г качественного воска (если воск плавится в руке, то он хорошего качества), остающегося после выкачки меда. Его нужно использовать в качестве кистевого эспандера, постоянно сжимая в руке.

 

Упражнение № 2 «Пробуждение». Лежа на твердом щите на спине, больной должен пытаться перекосить таз так, чтобы пятка одной его ноги пошла максимально вперед, а второй — назад. При этом ноги нужно держать абсолютно ровно. Руками повторяют движение ног и помогают им. В крайнем положении зафиксировать позу на 5-10 секунд, а затем вернуться в исходное положение. После 4-5 поворотов таза отдохнуть, а затем можно повторить упражнение. Оно способствует массированию почек, нормализации артериального давления и улучшению вентиляции легких, что заставляет парализованное тело проснуться.

 

Упражнение № 3 «Взрыв». Лежа в постели, максимально сжать кулаки, прижать согнутые в локтях руки к груди и сильно прижмурить глаза. Медленно, плавно вдохнуть, представляя, что вы наполняете организм чистой, светлой, жемчужной энергией неба, а на шумном выдохе ртом глаза открыть, кулаки быстро разжать и с силой распрямить руки. Полежать несколько секунд, прислушиваясь к своему организму, стараясь мысленно отбросить от себя боль, болезнь и всякие негативные мысли. Когда упражнение будет хорошо освоено, к сгибанию и разгибанию рук можно добавить сгибание и разгибание ног.

 

Мышечная радость тела, вызванная физическими упражнениями, способствует созданию оптимистического настроя психики, что так необходимо для формирования импульса воли. Больной человек должен сам захотеть работать со своим телом, постепенно формируя свой собственный комплекс физических упражнений. Вначале они должны быть небольшими по объему и ограниченными по амплитуде. Увеличивать эти параметры нужно плавно, но постоянно. Добиваться хороших результатов надо не силой воздействия, а фактором времени. При малейшем чувстве дискомфорта необходимо прекратить упражнения до восстановления спокойного дыхания. И обязательно — контролировать артериальное давление и пульс. Более сложные упражнения можно выполнять не ранее чем через полгода после перенесенного инсульта.

 

Упражнение № 4 «Растяжение». Первые несколько дней его надо делать с помощником. Положение — сидя на кровати. Голова стремится к коленям, а руки держат голени. Помощник, слегка надавливая больному на плечи, удерживает его и все ниже прогибает ему голову. Сначала фиксируют позу на 2-3 секунды, а потом — на 5-6 секунд. Стараться во время выполнения упражнения дышать ровно. Оно способствует растягиванию спины и позвоночника, а также стимулирует нисходящий из головного мозга к мышцам ног поток нейронных импульсов. Если привязать к спинке кровати больного или к батарее тонкий канат, а к свободному его концу — небольшую палку, вскоре это упражнение больной будет делать самостоятельно.

 

Упражнение № 5 «Поклоны». Делать его можно только спустя шесть месяцев после перенесенного инсульта. Выполняется упражнение в кровати. Нужно посадить больного на колени так, чтобы его копчик находился на уровне пяток, а руки лежали на коленях. Дыхание у него должно быть глубоким, ровным и спокойным, а глаза закрыты. Ему нужно успокоиться и постараться мысленно увидеть внутри себя синее небо. Вдохнуть, а на выдохе плавно опуститься вниз, контролируя руками движение. Дойти до крайней точки и на вдохе подняться в исходное положение. Успокоить дыхание, а зтем повторить упражнение. И так 3-5 раз. Это упражнение рекомендую делать всем, у кого проблемы с сосудами головного мозга. Дело в том, что во время опускания происходит прилив крови к голове, а во время подъема — отлив. Внутричерепное давление, соответственно, сначала незначительно повышается, а затем — снижается. Таким образом происходит тренировка сосудов и улучшается питание коры головного мозга.

 

Упражнение № 6 «Скручивание». Лежа в постели, на выдохе согнуть правую ногу в колене, стараясь при этом направлять колено влево, а левую руку и левое плечо — вправо. Глубоко выдыхая, вернуться в исходное положение. Повторить то же самое с левой ногой. И так 4-5 раз. Упражнение способствует скручиванию позвоночника и растягиванию его в пояснице.

 

Упражнение № 7 «Кобра». Выполнять его, исходя из силы и возможностей больного. Ни в коем случае не насиловать свой организм. Следует лечь животом на пол, руки согнуть в локтях, а ладони, находящиеся возле лба, опереть об пол. Полежать несколько секунд, прислушиваясь к себе, глубоко вдохнуть, задержать дыхание и медленно разгибать локти, опираясь на ладони и поднимая при этом тело. Голову запрокинуть назад, а взгляд устремить вверх. Максимально поднявшись на руках, плавно выдохнуть. Зафиксировать положение на 3 секунды, прочувствовав натяжение мышц, а затем опуститься со вдохом вниз и немного отдохнуть. Повторить несколько раз.

 

Упражнение № 8 «Крокодил». Лечь на живот, руки сложить перед собой, положив на них голову, ноги развести на ширину плеч, а ступни расставить так, чтобы пальцы стоп смотрели в разные стороны. Расслабиться и в этом положении 2-3 минуты медленно подышать.

 

После каждого выполненного упражнения надо научиться слышать свое тело, радуясь вместе с ним всему новому, что происходит с вами. В общем, будьте настойчивы, искренне верьте в свои силы, и никакой инсульт вас не одолеет.

 (с)

Картина дня

наверх