Многолетнее травянистое растение с подземным побегом, образующим клубни, и с ветвистым стеблем. Листья прерывисто-перисто-рассеченные. Цветки белые или фиолетовые в раздвоенных завитках, пятичленные, венчик из 5 сросшихся лепестков, колесовидный. Плод — ягода. Цветет в июне — августе, широко культивируется по всей области.
Лечебное значение имеют клубни картофеля.
Химический состав: клубни содержат 85% крахмала, белки, клетчатку, немного жира, органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая; соли калия, фосфора, витамины С, В г, Ва, РР, U, Вс, А. Желтые сорта более богаты витамином В».
Применение: большое содержание крахмала придает ему высокую питательную ценность. 200 г свежего картофеля содержит суточную норму витамина С. Наличие ионов калия придает картофелю мочегонное действие, влияет на сердце. Это делает картофель необходимым в диете больных почечными и сердечными заболеваниями Свежий картофельный сок используют как лечебное средство при лечении язвенной болезни желудка: тормозит секрецию желудочных желез, действует спазмолитически и способствует рубцеванию язв. Применяется сок при гастритах с повышенной кислотностью, запорах. Его применяют 2—3 раза в день по - пол стакана за полчаса до еды. Отмечено гипотензивное действие сока, но применять его можно только по совету лечащего врача. Также картофель используют и в народной медицине.
Наружное применение картофеля известно при лечении катара верхних дыхательных путей в виде ингаляции — вдыхание картофельного пара, полученного при растирании только что сваренного картофеля. Сырой тертый картофель прикладывают к пораженным участкам кожи при ожогах, экземе.
В косметике применяется при ожогах солнцем, сухой коже. Рекомендуют питательные маски из картофеля. Для этого сваренный в кожице картофель растирают со сметаной, и теплую кашицу накладывают на лицо.
Хранение и некоторые советы по использованию картофеля:
1. Сок использовать свежий.
2. Хранить здоровые клубни в сухом месте. Надо помнить, что к концу зимы количество витамина С падает в 3 раза, в испорченных и мороженых клубнях он разрушается совсем. 3. Очищать кожицу картофеля тонко, так как в наружных клетках клубня наибольшее содержание крахмала.
4. Не оставлять очищенный картофель в воде.
5. Бросать картофель сразу в горячую воду, чтоб не разрушались витамины.
6. Не оставлять картофель «на завтра».
7. Не употреблять сильно проросших и позеленевших клубней — это опасно из-за содержания ядовитого гликоалкалоида соланина.
8. Иметь в виду, что плоды картофеля могут дать отравление детей и животных. Соланин вызывает рвоту, понос, тахикардию, одышку, судороги, а в тяжелых случаях — потерю сознания. Необходима своевременная медицинская помощь. Позеленевшие клубни следует очищать, срезая толстый слой.
Свежие комментарии