Как уснуть, если совсем не получается.
Полноценный и глубокий сон имеет огромное значение для любого человека: он восстанавливает его силы и укрепляет здоровье. Известно, что во время сна организм быстрее оздоравливается и сбрасывает с себя усталость прошедшего дня.
Не выспавшись ночью, вы вряд ли сможете на следующий день полноценно сосредоточиться на стоящих перед вами профессиональных и бытовых задачах, а также достойно противостоять возникающим стрессовым ситуациям.
В любом случае, бессонница является деструктивным явлением, получившим широкое распространение в наше время. Какими же способами можно заставить свой организм засыпать быстро и глубоко, обеспечивая себе полноценное восстановление жизненных сил?
Давайте вместе рассмотрим несколько эффективных методик, предназначенных для быстрого засыпания.
Избавляемся от отвлекающих факторов
Возможно, проблемы с засыпанием вызваны тем, что даже в постели ваш ум находится в активном состоянии, обрабатывая какие-либо волнующие вас проблемы, сопровождающиеся сильными эмоциями.
Первым делом следует избавиться от всех внешних факторов, отвлекающих вас от процесса засыпания. Отключите все лампы и ночники, задерните шторы или закройте жалюзи на окнах, чтобы даже малейший лучик света не мешал вам уснуть. Избегайте перед сном просмотра телевизора, который на сегодняшний день является основным фактором, мешающим быстро и глубоко уснуть. Желательно за час до сна закончить работу на компьютере, а также не читать книг с волнующим сюжетом.
Спокойствие и тишина являются ключевыми моментами, обеспечивающими глубокий и полноценный сон, поэтому не берите с собой в постель детей и домашних животных, активность и движение которых помешают вам быстро уснуть.
Применяем психологические трюки
Еще наши бабушки советовали при отсутствии сна вызывать в своем воображении образы ручных овечек, уныло бредущих одна за другой, а затем пересчитывать их в уме. Вы также можете визуализировать в уме определенный цифровой ряд, представляя его себе в обратной последовательности.
При этом постарайтесь синхронизировать периодичность представления цифр со своим дыханием, строго следя за соответствием между ними. Очистите свое сознание, и в тот момент, когда вы считаете и следите за дыханием, попробуйте представить себя умиротворенным и спящим.
Подготовьте тело ко сну
Если психологически никак не удается расслабиться и заснуть, то, скорее всего, вам придется встать с постели и заняться своим телом. Теплая ванна или расслабляющий тропический душ помогут вам исправить ситуацию.
Неплохого релаксирующего эффекта поможет добиться чашка чая с ромашкой или настоем корня валерианы. Только избегайте напитков, богатых кофеином, который оказывает возбуждающее воздействие на организм.
Перед тем как отправиться в постель, бывает полезно сделать несколько легких упражнений на растягивание мышц. Скажем, два-три медленных упражнения из арсенала индийской йоги в сочетании с глубоким и контролируемым дыханием помогут вам расслабиться и оставить на время обдумывание нерешенных проблем.
Создайте специфические условия в спальной комнате
Многие игнорируют тот факт, что удобство кровати является немаловажным фактором, непосредственно влияющим на скорость засыпания. Если ваш старый матрац имеет продавленные участки, вылезшие пружины или сбившийся в комья уплотнитель, то нет ничего удивительного в том, что вы не можете быстро и крепко уснуть. Приобретите себе новый матрац или, по крайней мере, переверните его на другую сторону.
Подушка также должна создавать ощущение максимального комфорта и удобства для вашей шеи и головы. Если простыни кажутся вам слишком грубыми, раздражающими поверхность кожи, то их также следует поменять на более тонкие и мягкие.
Чтобы крепко и глубоко спать следует использовать легкие и тонкие верблюжьи одеяла, которые могут обеспечить телу необходимый тепловой режим. Тяжелые и многослойные покрывала приводят к перегреву и сковывают движения человека во сне, нарушая его естественный ход.
http://tvoyaizuminka.ru/zdorove/narodnie_metodi_lecheniya_za...
Свежие комментарии